Пара из Николаева за 65 лет семейной жизни высадила 21 тысячу деревьев

Пара из Николаева за 65 лет семейной жизни высадила 21 тысячу деревьев

Комментарии: 2

"После смены пришли в ЗАГС и расписались"

Пенсионера Вадима Сердцева знают во всей Украине, а в родном Николаеве его прозвали – "великим озеленителем", ведь за 20 лет он посадил 21 тысячу деревьев и кустарников.

А в далеком 1952 году, когда он встретил свою будущую жену, на счету будущего озеленителя была всего одна сосна, посаженная во время войны на школьном дворе. Пара тогда и подумать не могла, что вместе они превратят Николаев в город-сад.

- Шла первомайская демонстрация в уральском городе Краснотурьинске, ко мне подошла знакомая, а с ней была симпатичная молодая подружка. Мол, знакомься — это Лида, - вспоминает первую встречу Вадим Андреевич. – Я пригляделся, думаю, девчонка симпатичная. Потом еще раз встретились.

Молодой ухажер был настойчив, провожал девушку домой, водил в кино. Цветами особо не баловал, зато мог принести продукты, картошки, например.

- Дорогих подарков не дарил, - смущается сегодня 89-летний "новобрачный".

- Ну почему же? Однажды принес красивые туфли, - вступает Лидия Сердцева. - Я сказала, что не могу их принять. Жених мой обиделся и заявил: "Ну, тогда выбрось их в окно!"

Туфли уцелели и дело пошло к свадьбе, причем никакого заявления в ЗАГС пара заранее не подавала. В один из дней условились после работы пойти и расписаться. Невеста была в компании двух подруг, жених – в гордом одиночестве. Просто зашли во дворец бракосочетания - мол, хотим пожениться.

Скромную молодежную свадьбу отгуляли через две недели: невеста, как полагается, в белом платье и фате, жених – в строгом костюме. Мать Лиды была хорошей портнихой и сшила для дочери шикарный  свадебный наряд. В нем, кстати, через много лет выходила замуж дочь юбиляров.

Вадим Андреевич и Лидия Леонидовна на фоне свадебной фотографии 1954 года. Фото: личный архив семьи Сердцевых.  

Залог счастья - терпение

- И стали мы жить-поживать, добра наживать, - улыбается Вадим Андреевич. - Буквально через месяц нам дали квартиру. Я пришел к директору завода - женился, говорю, а жилья нет.

В Николаев семья перебралась в 1979 году. Главу семьи пригласили работать главным инженером на Николаевский глиноземный завод.  Здесь же 10 лет старшим экономистом проработала Лидия Леонидовна, которая, выйдя на пенсию, стала "труженицей кухни" и каждый праздник собирает родню за большим столом.

Несмотря на разные увлечения, считает мудрая супруга, нужно во всем поддерживать мужа. Признается, что, конечно, бурчит, когда в очередной раз ранним утром он нагружает тачку саженцами и уходит высаживать свои деревья, даже не выпив чаю. Но это ведь не от вредности, а потому что волнуется за него.

Молодым парам женщина советует набраться побольше терпения, если они хотят прожить вместе долгую счастливую жизнь. Признается, в их семье тоже бывало всякое, но они с мужем смогли воспитать двоих детей, троих внуков и дождаться двух правнуков. Отметили золотую и бриллиантовую годовщину свадьбы.

- Теперь вот "железная", а значит, "броня крепка и танки наши быстры", - смеется неунывающая Лидия Леонидовна. – Самое главное, что чувства не заржавели. Праздновать мы, кстати, не планировали, уговорили дети и внуки, захотели видеть нас красивыми. 

Собрались родственники, и в Николаевском дворце бракосочетания повторили торжественную церемонию. "Молодожены" ступили на рушник, надели друг другу кольца, повторили данные много лет назад клятвы, выпили шампанского и трогательно поцеловались. Как в первый раз.

- Нам еще вальс свадебный включили. Покружиться мы уже, конечно, не смогли, ноги не слушаются, но хоть потоптались на месте, - рассказывает 88-летняя невеста.

Юбиляры надеются, что вместе проживут еще много лет. Он - высаживая на улицах города деревья, она – угощая всех вокруг коронными пирогами с капустой.

Даже спустя 65 лет любовь Сердцевых "не заржавела". Фото: личный архив семьи Сердцевых. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях