Андрей ГОРБУНОВ, Роман ЛЯЛИН (25 мая 2019, 13:00)
Последняя тайна кыштымского карлика

Последняя тайна кыштымского карлика

Фото: Вадим ЧЕРНОБРОВ

Напомним, как все начиналось. Весной 1996 года пошли слухи: у обычной старушки в уральском городке Кыштым жил инопланетянин! 

Будничная чертовщина

А ведь поначалу все выглядело буднично. У пенсионерки Тамары Просвириной в доме отключили воду, и она отправилась с ведром к колодцу. И тут приключилась чертовщина: под сосной женщина обнаружила крохотное тельце и притащила его к себе в квартиру. 

- Когда Тамариного сына Серегу за кражу посадили, у нее будто что-то перемкнуло, - рассказывали нам соседи старушки. - Тома стала выходить на улицу с кем-то, крепко запеленутым. И говорит нам: вот - мой ребеночек, Алешенька. А что в пеленке, не показывает. Мы решили - кукла, наверное. 

Жильцы три недели понаблюдали эту картину и вызвали неотложку. В психдиспансере пенсионерке поставили диагноз "шизофрения". 

Увидели ли врачи в квартире у Просвириной Алешеньку? Говорят, что нет. Впрочем, это и не удивительно. Тамара Васильевна была тем еще Плюшкиным. Ее жилплощадь оказалась завалена хламом. Разглядеть в этой помойке 30-сантиметровое существо - занятие не из легких. 

Так бы и покоилась сенсация мирового масштаба под грудами мусора, если бы в квартиру к старушке не забрался приятель ее сына. Жулик знал, что Сергей в тюрьме, а его мама - в больнице. Вот и решил обчистить бесхозную жилплощадь. Взять у бедной пенсионерки оказалось нечего. Пришлось довольствоваться странным мертвым существом.  

- Эта тушка пованивала. Поэтому я засушил ее на солнышке. Ну чтобы как вяленая рыба была, - объяснял асоциальный элемент. 

Когда милиционеры поймали жулика на очередной краже, тот в качестве взятки предложил мумию пришельца. Старший следователь Владимир Бендлин дело все-таки завел, но гуманоида конфисковал. 

- Начальник не поверил, что мумия - тело пришельца, - жаловался нам Бендлин. - Я унес его домой. У нас в квартире два холодильника было. Один с продуктами, другой - старенький - на всякий случай. В него я и убрал гуманоида. Лучше не спрашивайте, что мне жена сказала. 

Когда семейная лодка уже готова была разбиться о пришельца в холодильнике, сыщик увидел объявление в газете: "НЛО-контакт. "Звездная академия. Если у вас есть информация о пришельцах, звоните нам".

- Ну я и позвонил. А уже через день  эта организация приехала ко мне, - объясняет Бендлин. - Они сказали, что выяснят, пришелец это или нет. Поэтому я передал им Алешеньку. 

Последнее фото Алешеньки. Фото: Предоставлено Галиной Семенковой

Сектанты с большой дороги

На самом деле "Звездная академия" - это секта, которая существует до сих пор. Ее настоящее название "Академия фронтальных проблем".

- "Академия" - это один из первых местных психокультов, - объясняет исследователь современного сектантства Александр Дворкин. - То, что они делали в 90-е, было чудовищно. Людей запирали на несколько дней, иногда даже на недели в небольшие помещения. Часто все кончалось свальным грехом со всевозможными извращениями. Людей они просто ломали. Жертвы этой секты исчислялись сотнями. 

В Кыштым за мумией приехала одна из лидеров "космического учения" Галина Семенкова. Ей Бендлин и отдал гуманоида. Но что произошло с загадочным вещдоком дальше? Чтобы добраться до Семенковой, мы в 2016 году внедрились в "Звездную академию". Правда, доморощенных штирлицев быстро вычислили. К счастью, не побили, а просто показали на выход из барака, где проходил "звездный шабаш". Семенкова, руководившая нашим выдворением, на прощание заявила:

- По дороге из Кыштыма на трассе машина заглохла, над нами зависла "тарелка", и свет забрал Алешеньку, - после этого женщина села в тонированный внедорожник и укатила в неизвестном направлении. 

"Мумию подарили Ванге"

Конечно, целью номер один все эти три года оставалась похитительница Алешеньки Галина Семенкова. Нам был необходим второй раунд интервью. Как только мы получали информацию, что сектантка устраивает очередной псевдотренинг, мы мчались по адресам, которые сливали нам доброжелатели. Но на этих сходках из-за огромной охраны приблизиться к Семенковой было невозможно.

Одновременно мы искали информаторов из рядов "Звездной академии". Одна ниточка привела нас в Крым к одному из самых больших радиотелескопов в мире. По словам нашего нового знакомого из "Звездной академии", под этой гигантской штуковиной и закопали кыштымского карлика. Увы, наводка оказалась пустышкой. В Евпатории уфологи действительно устроили шабаш. Но похоронили не Алешеньку, а какую-то самодельную бесформенную гадость, символизирующую инопланетную жизнь. 

Другой наш информатор заявил: 

- Один из основателей "Звездной академии", Борис Золотов, дружил с Вангой. В августе 1996 года он повез кыштымского карлика в Болгарию, чтобы показать диковинку слепой провидице. Но не смог. Когда Борис Евгеньевич добрался до Рупите (городок, где жила ясновидящая. - Авт.), Ванга оказалась при смерти. А вскоре скончалась. Я слышал от нескольких знакомых, что гуманоида закопали неподалеку от дома бабы Ванги. Мумия стала последней данью уважения к ней...

Версия, конечно, красивая. Но никаких подтверждений наш источник предоставить не смог...

Перед тем как отдать мумию на экспертизу, Галина Семенкова сфотографировала ее, поставив в стакан. Фото: vk.com

"Утилизировали как ненужный биоматериал"

Конечно, целью номер 1 оставалась похитительница Алешеньки Галина Семенкова. И вот наконец удача нам улыбнулась! Мы узнали сотовый "капитанши" звездных шабашей. Набираем номер. 

- Вся эта история яйца выеденного не стоит, - уверяет Галина Семенкова. - Понятно, что сама я не могла определить, является ли мумия инопланетянином. Поэтому я позвала с собой в Кыштым своего друга - судмедэксперта из Екатеринбурга. У нас сразу была договоренность, что из Кыштыма мумию забирает мой приятель и отвозит к себе на работу, чтобы в лаборатории сделать необходимые анализы. Генетических исследований тогда еще не было. Определяли по биологической экспертизе. Ведь есть первая, вторая, третья группа крови. Вот и у тканей есть группы.  Алешенька не гуманоид. Это человеческий зародыш. 

- Но мы же видели фотографии! Это существо мало похоже на человека...

- Как будто вы не знаете про аварию на "Маяке" (в 1957 году в 11 километрах от Кыштыма произошла авария на химкомбинате "Маяк". Из-за выхода из строя системы охлаждения взорвалась емкость для хранения радиоактивных отходов. Вредоносное облако из-за попутного ветра быстро долетело до города. - Авт.). После того ЧП каких только мутантов не рождалось в Кыштыме!

- И куда ваш друг после экспертизы дел мумию?

- Она уже не представляла научного интереса. Утилизировал, как и любой другой ненужный биоматериал.

- А вам не жалко было отдавать Алешеньку? 

- Ну куда я его привезу? У себя в холодильнике буду держать? Единственное, перед тем как отдать мумию на экспертизу, мы ее сфотографировали на память. Хотели, чтобы она стояла. А мумия падала. Тогда мы это тельце поставили в обычный граненый стакан. В нем и сняли. 

- Почему вы раньше не рассказывали правду? От вас бы все отстали еще в 1996 году.

- Никому не нужна правда. Вон милиционеру Бендлину, который и отдал нам мумию, я еще в 1996 году рассказала, что это человеческий детеныш. Но Бендлин, как только понял, что тему Алешеньки можно монетизировать, начал кричать на всех углах про инопланетян. Всем подавай сенсацию. 

Комментарий врача

"У зародыша была патология черепа"

- Это самый натуральный выкидыш! - считает гинеколог Ирина Ускова. - Полностью человеческий скелет. Все как положено. За исключением черепа. Но, в принципе, это вариант врожденной патологии, которая встречается не так уж редко. Называется "череп в форме трилистника". Это описано в медицинской литературе. Причем мировой. Плоду по внешнему осмотру было около 22 недель. Эмбрион на таком сроке нежизнеспособен. 

Вместо послесловия

Похоже, это точка 

Едва ли Галина Семенкова на этот раз слукавила. Если бы экспертиза показала, что Алешенька - внеземное существо, за прошедшие 23 года информация все-таки просочилась бы. Да и про утилизацию бедного Алешеньки сектантка, пожалуй, тоже сказала правду. Напомним, когда в Кыштым в 1997 году приехала съемочная группа из Японии, журналисты из Страны восходящего солнца обещали за мумию 100 тысяч долларов. Уцелей засушенный эмбрион, его бы тут же преподнесли японцам на блюдечке с голубой каемочкой. В общем, похоже, в расследовании пора ставить точку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

29-летнюю Анну Коваленко одобрили на должность губернатора Черниговской области
29-летнюю Анну Коваленко одобрили на должность губернатора Черниговской области

Нынешний председатель ОГА Андрей Прокопенко заявил об отставке.

Александр Попов: Мы защитим киевлян от тарифного беспредела
Александр Попов: Мы защитим киевлян от тарифного беспредела

Рост тарифов в Киеве за последние шесть лет в несколько раз опередил рост зарплат и стал непосильным для большинства жителей города.

Киев увеличивает количество тестирований на коронавирус, - мэр Кличко
Киев увеличивает количество тестирований на коронавирус, - мэр Кличко 14

Столица продолжает увеличивать количество тестирований, поскольку все больше людей обращаются к медикам с симптомами коронавируса.

Происшествия

Теща Притулы извинилась перед женщиной и ребенком, которых сбила на  Мазде
Теща Притулы извинилась перед женщиной и ребенком, которых сбила на "Мазде" 39

Женщина готова понести наказание и просит суд провести заседание в закрытом режиме.

Крушение Ан-26 под Харьковом: семьи погибших получат компенсации в течение трех недель
Крушение Ан-26 под Харьковом: семьи погибших получат компенсации в течение трех недель 30

А эксперты начали расшифровку "черных ящиков" упавшего самолета.

Смертельные пожары в Одессе: экс-начальника одесского ГСЧС будут судить за служебную халатность
Смертельные пожары в Одессе: экс-начальника одесского ГСЧС будут судить за служебную халатность 138

Виктор Федорчак может получить до 5 лет лишения свободы.

Экономика

Продажа квартиры: топ-7 ошибок
Продажа квартиры: топ-7 ошибок 539

Почему на продажу недвижимости могут уйти месяцы и даже годы.

Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го
Курс валют на сегодня: доллар на максимуме с января 2019-го 286

А евро потерял в цене.

И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин
И снова здравствуйте: переживет ли мировая экономика второй карантин 929 1

Экономисты предупреждают: новая волна будет менее жесткой, но приведет к негативным последствиям в долгосрочной перспективе.

Общество

Смартфон для  тихой охоты : выбираем приложения для поиска грибов
Смартфон для "тихой охоты": выбираем приложения для поиска грибов 112

Программы для мобильного телефона, которые помогут узнать "в лицо", съедобный или ядовитый гриб и даже найти советы по оказанию первой помощи при отравлении.

Впервые за 50 лет: юг Австралии засыпало снегом
Впервые за 50 лет: юг Австралии засыпало снегом [фото] 4

Температура на выходных резко упала, в регион пришли сильный дождь, ветер и снег

Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные
Сколько дней украинцы отдыхают в октябре 2020 и будут ли длинные выходные 775

Выходные и праздники в октябре 2020: когда и сколько

Светская хроника и ТВ

Макс Барских посвятил песню своему любимому человеку
Макс Барских посвятил песню своему любимому человеку 189

Трек вошел в шестой альбом исполнителя, который выйдет 9 октября 2020-го.

Остапчук и его возлюбленная назвали новую дату своей свадьбы
Остапчук и его возлюбленная назвали новую дату своей свадьбы 196 1

Пара поженится в середине октября.

Гвинет Пэлтроу встретила свой день рождения нагишом
Гвинет Пэлтроу встретила свой день рождения нагишом 410

Вероятнее всего, откровенный кадр был сделан мужем.

Спорт

Украинская легкоатлетка Бех-Романчук завершила сезон на победной ноте
Украинская легкоатлетка Бех-Романчук завершила сезон на победной ноте 75

Марина победила на последнем этапе Бриллиантовой лиги, установив личный рекорд сезона

 Шахтер  арендовал НСК  Олимпийский  на три года
"Шахтер" арендовал НСК "Олимпийский" на три года 155

Харьковская история клуба окончательно завершена

Ненужный  Динамо  Артем Кравец в первом же матче за новый клуб оформил дубль  Бешикташу
Ненужный "Динамо" Артем Кравец в первом же матче за новый клуб оформил дубль "Бешикташу" 217

"Коньяспор" сенсационно громит одного из турецких грандов 4:1