Казалось бы, одно дело - заставлять себя делать зарядку или качать пресс в спортзале, и совсем другое - получить вдохновляющую зарплату. Разве можно сравнить ощущения?! Однако ученые попытались. И пришли к неожиданному для многих выводу.
Сразу уточним для скептиков: исследование очень масштабное, 1 миллион 237 тысяч 194 участника. Авторы научной работы - команда ученых Оксфордского и Йельского университетов. Опубликованы результаты их труда в одном из самых авторитетных международных научно-медицинских журналов The Lancet.
Вот главные итоги исследования:
Ученые просили добровольцев заполнить опросник. Сопоставляли пол, возраст, семейное положение, уровень образования и дохода. Просили указать вид физических упражнений, которыми человек занимался наиболее часто. Выбор был аж из 75 пунктов, включая уход за детьми, стрижку газонов, работу по дому и разные виды спорта. Наконец участникам задавали вопрос: "Как часто за последний месяц у вас было плохое настроение, в том числе из-за стресса, депрессии, эмоциональных переживаний?"
По итогам календарного года оказалось, что физически активные люди чувствуют себя несчастными в среднем 35 дней. А вот поклонники перемещаться с сиденья автомобиля на стул в офисе и на диван дома печалятся примерно на две с половиной недели больше - 53 дня в году.
Физнагрузки могут не только улучшать психическое здоровье, но и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов, диабета, напоминают авторы исследования. Однако важно не переборщить. Иначе физнагрузка становится слишком сильным стрессом для организма и может принести больше вреда, чем пользы.
Ученые вывели "золотой стандарт": для хорошего настроения (без побочных эффектов в виде повышенного физического стресса) лучше всего занятия упражнениями в течение 30 - 60 минут от трех до пяти раз в неделю.
При этом, конечно же, в каждом случае нужно учитывать возраст и состояние здоровья человека. Например, для людей, у которых уже есть проблемы с сердцем и сосудами, безопаснее всего кардиологическая ходьба. Это прогулки максимально быстрым шагом, но так, чтобы не было одышки.
При занятиях на тренажерах нужно контролировать свой пульс. Используйте простую формулу расчета оптимального пульса: 220 минус ваш возраст. Полученную цифру умножаем на 0,65 - это пульс при умеренной нагрузке; умножаем на 0,8 - пульс при интенсивной физнагрузке. Если выше - уже чрезмерная нагрузка, неблагоприятная для сосудов и сердца. Запомните эти цифры и проверяйте пульс в перерывах между упражнениями.
Геронтолог Алексей Москалев уверен, что физнагрузки, как и питание, вносят решающий вклад в здоровое долголетие. Ученый сам ежедневно посещает спортзал, где занимается бегом, силовыми тренировками и плаванием.
- Научные данные однозначно говорят о том, что регулярные тренировки играют позитивную роль в поддержании хорошего настроения и даже помогают в профилактике депрессии, - говорит исследователь.
Вообще приятно отметить, что физкультура снижает риск смертности от многих причин. В частности, так называемые ациклические аэробные упражнения (игровые виды спорта) наиболее полезны для профилактики возрастных изменений сердечно-сосудистой и нервной системы. Например, в одном из недавних крупных исследований в сравнении с сидячим образом жизни занятия теннисом добавляли в среднем 9,7 года жизни, бадминтон - 6,2 года, футбол - 4,7 года, езда на велосипеде - 3,7 года, плавание - 3,4 года, бег трусцой - 3,2 года, ритмическая гимнастика - 3,1 года.
Большую пользу несут и танцы. Поскольку с возрастом начинается дегенерация скелетной мускулатуры, необходимо включать упражнения на сопротивление. Оптимальная физическая активность для здорового долголетия - это 30 - 60 минут аэробных упражнений в день 3 - 5 раз в неделю. Плюс комплекс упражнений с отягощением, направленный на основные группы мышц, - дважды в неделю. Каждые полчаса неподвижности стоит прерывать разминкой или работой по дому.
По итогам исследования самыми счастливыми оказались:
|
Одна из основных причин потери эластичности нашей кожи и стенок кровеносных сосудов - нарушение структуры белка коллагена, так называемая гликация. В ходе ее возникают вредные поперечные сшивки (crosslinks). Если снизить их появление, а еще лучше найти способ разрушать ненужные поперечные сшивки (часть из них все же может быть полезна, предполагают специалисты), то, скорее всего, появится эффективный способ борьбы с морщинами. Заодно такой метод позволил бы оздоравливать и омолаживать кровеносные сосуды, надеются ученые.
Однако пока спасительной медицинской технологии еще нет. В то же время известно, что физические упражнения усиливают образование здорового, неповрежденного коллагена. Исследования подтвердили, что у спортсменов синтез коллагена растет. Также есть предположение, что йога, а именно упражнения с растяжкой, возможно, даже помогает снижать неблагоприятную гликацию коллагена и формировать правильные связи между его молекулами.