Зачем Конан Дойл убил Шерлока Холмса

Зачем Конан Дойл убил Шерлока Холмса

Именно Шерлок Холмс и его коллега доктор Ватсон обессмертили имя своего создателя. Они попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые экранизируемые литературные герои. Свыше 210 фильмов и сериалов!

Холмс сделал бедного врача Конан Дойла самым высокооплачиваемым писателем планеты. И потому трудно сейчас поверить, что 

Дойл так невзлюбил своего книжного отпрыска, что однажды по примеру гоголевского Тараса Бульбы решил: "Я тебя породил, я тебя и убью!" И сбросил Шерлока со скалы в пучину Рейхенбахского водопада в Швейцарии. В 1988 году на месте "гибели" поставили первый памятник сыщику. Позже они появились в Лондоне, Эдинбурге и других городах.

Вместо художника стал врачом

Надо признать, что и сам Конан Дойл был, мягко говоря, непутевым сыном. Родственники надеялись, что он продолжит семейную традицию. Станет известным художником, как дед, отец или как дядя матери Майкл Эдвард Конан. 

В честь которого Артур и получил второе имя. Однако юноша после колледжа поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета. Где познакомился с будущими знаменитостями Джеймсом Барри (сказочный цикл о Питере Пэне) и 

Робертом Льюисом Стивенсоном ("Остров сокровищ"). На третьем курсе Артур опубликовал в журнале свой первый рассказ "Тайна долины Сэсасса". И получил гонорар. Аж целых три гинеи! Это стало для него хорошим стимулом. Ведь семья-то бедствовала. Отец-художник запил. Зеленый змий довел его до сумасшествия.

Получив диплом бакалавра медицины, он занялся врачебной практикой, женился. Увы, медицина приносила мало дохода, семейный бюджет пополняли гонорары за новые рассказы. "Примерно через год после женитьбы я понял, что могу вечно писать рассказы, всю жизнь и никогда не добьюсь признания, - признавался позже классик в автобиографии. - Для этого необходимо, чтобы ваше имя оказалось на корешке книги".

Честолюбивый автор сочинил роман "История Джона Смита". Отправил рукопись в издательство, но она затерялась на почте. 

Почти два года доктор творил роман "Торговый дом Гердлстон", подражая Диккенсу. На этот раз почта работала исправно. Но все издатели возвращали рукопись. Скучно! Опубликовал ее автор лишь спустя годы, став известным.

Кто был прототипом героев

А пока 26-летний Артур замахнулся на входивший в моду детектив. Основоположником этого жанра на Западе был американец Эдгар По. День зачатия Шерлока Холмса известен точно. 8 марта 1866 года доктор начал повесть "Запутанный клубок". Как в далекой Америке мормоны-многоженцы загубили невесту добропорядочного христианина. Спустя много лет он настигает их в Англии и убивает. Полиция не в силах найти преступника. Это сделал сыщик-консультант Шеридан Хоуп. "Хоуп" (надежда) - название китобойного судна, на котором Артур студентом плавал в Арктику. А записал историю его друг доктор Ормонд Сакер. Уже в апреле повесть была завершена. Получив новое название "Этюд в багровых тонах". Главных героев автор тоже переименовал - в Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

В колледже у Конан Дойла был одноклассник Патрик Шерлок. У него Артур и взял имя сыщика. Фамилию - у американского врача Оливера Венделла Холмса. Аккурат когда он сочинял "Этюд в багровых тонах", Холмс прибыл из США в Британию получать почетную степень в Эдинбургском университете. 

С доктором и вовсе все элементарно. В портсмутском литературном обществе вместе с Артуром состоял доктор Джеймс Ватсон. Недаром в рассказе "Человек с рассеченной губой" жена называет Ватсона Джеймсом. 

Кто были прообразы главных героев? Ватсон, скорее всего, - сам доктор Конан Дойл, автор детективных историй. В Холмсе, прославившемся уникальным "дедуктивным методом", многое взято у знаменитого профессора Эдинбургского университета, хирурга Джозефа Белла. Артур у него учился и одно время даже был ассистентом. Белл поражал окружающих тем, что по мельчайшим деталям угадывал характер, занятия и прошлое человека.

Вот реальная история с доктором Беллом. "Ну, любезный, вы служили в армии? - Да, сэр! - Недавно уволились? - Да, сэр! - Из Хайлендского полка? - Да, сэр! - Сержант? - Да, сэр! - Стояли на Барбадосе? - Да, сэр!"

- Видите ли, джентльмены, - объяснил Белл свидетелям-студентам, - это человек воспитанный, но шляпы не снял. Так делают в армии. Но если бы он давно вышел в отставку, то приобрел бы уже гражданские манеры. У него уверенный вид, и, без сомнения, он шотландец. А Барбадос - так как он страдает слоновой болезнью, что обычно для Вест-Индии, а не для Британии.

"Прикончу, чтобы не отвлекал!"

Конан Дойл надеялся издать повесть отдельной книгой и хорошо заработать. Увы... Целых три издательства отказались печатать "Этюд в багровых тонах". Четвертое рукопись приняло. При условии, что напечатает через год, поскольку рынок забит дешевой литературой. И пообещало заплатить за повесть 25 фунтов. Жалкая сумма! За рассказы Артур получал больше. Но пришлось согласиться в надежде увидеть свое имя на обложке. Повесть опубликовали в сборнике с другими авторами. И фурора она не произвела.

Да и сам Конан Дойл к тому времени потерял интерес к сыщику, увлекшись сочинением исторических романов. Возможно, Холмс и Ватсон так и остались бы героями одной повести. Но в Лондон прибыл редактор американского журнала "Липпинкотт". Он решил выпускать британскую версию ежемесячника с местными авторами. Попросил у Конан Дойла что-нибудь в номер. Вспомнив о Холмсе и Ватсоне, Артур быстренько сочинил повесть "Знак четырех", где доктор находит невесту. Она вышла в 1890 году одновременно в Лондоне и за океаном. Но опять же большого успеха не имела.

Слава пришла к Конан Дойлу лишь на следующий год. Новый британский журнал Strand Magazine, специализировавшийся на детективах, уговорил писателя сочинить несколько рассказов о частном сыщике. Читающая публика была в восторге. Тираж журнала взлетел в 2,5 раза! Редактор требовал все новых детективов, щедро оплачивая их. За два года Артур выдал 24 рассказа о Холмсе и Ватсоне. И признался матушке: "Я подумываю о том, чтобы в конце концов прикончить Холмса, потому что он отвлекает меня от более стоящих дел". Он же мечтал стать классиком, автором серьезных романов. А тут низменный детективный жанр, дешевая литература. Мать заклинала: "Ты не смеешь!"

Но сын посмел. И в 1893 году поставил жирную точку рассказом "Последнее дело Холмса". Благородный сыщик гибнет в схватке с королем преступного мира профессором Мориарти. Этот образ возник не случайно. В колледже мальчика донимали одноклассники - братья Мориарти. Спустя годы он своеобразно отомстил обидчикам.

Королева умоляла воскресить сыщика?

Англия была в шоке. Потрясенные читатели шли к дому писателя с черными траурными повязками на рукавах. Они требовали продолжения историй о Холмсе и Ватсоне. Есть легенда, что сама королева Виктория пыталась замолвить словечко за сыщика. Однако Конан Дойл стойко держался. Целых восемь лет!

С августа 1901 по апрель 1902 года все тот же Strand Magazine печатал "Собаку Баскервилей". Но действие в знаменитой повести происходило за полтора года до схватки Холмса с Мориарти. Благодаря "Собаке" Конан Дойл стал в начале ХХ века самым высокооплачиваемым писателем в мире. Возможно, сей факт и побудил врача Дойла "оживить" Шерлока. В 1903 году (спустя 10 лет после "Последнего дела Холмса") выходит рассказ "Пустой дом". Где доктор Ватсон теряет сознание, встретив... погибшего друга. Оказывается, Холмс чудом спасся у водопада, два года провел в Тибете, гостил у самого далай-ламы, побывал в Персии, жил во Франции. Скрываясь от сообщников Мориарти. И настало время их брать тепленькими.

Сюжет Артуру подсказала юная Джин Леки, она же написала несколько абзацев. Писатель влюбился в нее с первого взгляда. Целых десять лет платонически любил. Не смея изменить жене, страдавшей туберкулезом. Лишь после ее смерти женился на Джин. 

С "Пустого дома"  Конан Дойл уже не расставался с Холмсом. Хотя и отвлекался периодически на сочинение фантастики ("Затерянный мир", "Отравленный пояс"), публицистику, книги о феях, духах. Да-да, он верил в существование фей, жизнь после смерти, десятки лет занимался спиритизмом. 

Но в историю литературы Конан Дойл вошел как "папа" долгое время нелюбимого им сыщика Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Написав о них 56 рассказов и 4 повести. 

Рейтинг

Дюжина лучших рассказов о Холмсе (составлен самим Конан Дойлом)

1. "Союз рыжих"

2. "Пестрая лента"

3. "Пять зернышек апельсина"

4. "Пляшущие человечки"

5. "Последнее дело Холмса"

6. "Пустой дом"

7. "Второе пятно"

8. "Дьяволова нога"

9. "Случай в интернате"

10. "Обряд дома Месгрейвов"

11. "Рейгетские сквайры"

12. "Львиная грива"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

СМИ: в новом видео с Зеленским Волынскую область подписали Луцкой
СМИ: в новом видео с Зеленским Волынскую область подписали Луцкой [фото] 106

"КП" в Украине" подтвердить этот факт не смогла.

Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы
Экс-нардеп Рады связал протесты в Хабаровске с тем, что в начале XX века там жили украинцы [фото, видео] 463 2

Игорь Луценко поделился мнением по поводу многотысячных протестов после задержания губернатора Сергея Фургала.

Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку
Из-за коронавируса в Полтавской области могут отменить Сорочинскую ярмарку 105

Чиновники боятся, что приезжие могут распространить инфекцию в их регионе.

Происшествия

Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове
Полиция сообщила о двух пострадавших на акции Нацкорпуса против партии Шария в Харькове [видео] 343

Националисты разрисовали в российский флаг ворота дома якобы главного спонсора блогера.

В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар
В центре Одессы горит исторический дом: десятки спасателей тушат пожар [фото, видео] 432

Местные журналисты пишут, что пострадал сотрудник ГСЧС.

Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина
Под Киевом закрыли ночной клуб Queen из-за нарушения карантина [фото] 171

Более 500 человек веселились без средств защиты и после 22.00.

Экономика

Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже
Экономисты: Копите деньги, с зарплатами будет только хуже 221

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, что происходит с украинскими зарплатами и почему они снизились даже у медиков.

После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу
После карантина: что подправить в соцсетях, чтобы устроиться на работу 285

Чтобы понравиться будущему работодателю, желательно публиковать посты на разные темы, быть в меру активным и писать без ошибок.

С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии
С августа в Украине подорожает тариф на передачу электроэнергии 961

Цена повышается более чем на 50%.

Общество

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 612

\У Весов будет очень важный день, а для Рыб откроется благоприятная возможность заработать.

Закон об игорном бизнесе: вход по именным пропускам, а для зависимых создадут реестр
Закон об игорном бизнесе: вход по именным пропускам, а для зависимых создадут реестр 40

Эксперты полагают, что нелегальный рынок сольется с легальным и основные доходы снова будут в тени.

ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси
ПЦУ и УПЦ не будут проводить крестный ход к годовщине Крещения Киевской Руси 111

Такие меры приняты в связи с ситуацией с коронавирусом.

Светская хроника и ТВ

Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство
Лобода на карантине начала изучать актерское мастерство 78

37-летняя певица учится на книге голливудского коуча Иваны Чаббак.

Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской
Дизайнер Иван Фролов рассказал, как начал работать с Еленой Зеленской [фото, видео] 288

К молодому украинскому модельеру обратился стилист первой леди.

Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто
Оля Фреймут подсказала, как носить каблуки тем, у кого нет авто 400

Известная ведущая констатирует: женщины стали носить только плоскую обувь.

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 1451

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 191

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 220

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".