Ярослав КОРОБАТОВ (21 мая 2019, 19:08)
Загорая на пляже, ты помогаешь обществу

Загорая на пляже, ты помогаешь обществу

Фото: Евгения ГУСЕВА

Говорят, в дикой природе водятся странные люди, одержимые идеей пожертвовать отпуском ради работы. В разгар сезона, вместо того чтобы паковать чемоданы и брать билеты на юг, они запираются в рабочих кабинетах и начинают совершать трудовые подвиги. Возможно, кто-то из этих маньяков искренне уверен, что совершает благое дело, поскольку на работе он якобы совершенно незаменимый человек. А другой лелеет надежду, что за это самоубийственное рвение он будет обласкан начальством. Если подобные мысли приходят вам в голову, выкиньте их немедленно. Ученые проанализировали разные аспекты жизни, связанные с отпуском, и пришли к выводу: нет ни одной причины откладывать отдых в долгий ящик.

Трудоголики лишили работы 1,9 миллиона человек

Человек, не догулявший отпуск, может быть приравнен к врагу народа. Туристическая ассоциация США в исследовании "Ситуация с отдыхом американцев-2018" решила подсчитать экономический эффект от распространившейся моды, когда люди не используют отпуск полностью. Выяснилось, что в 2017 году средний американец не догулял шесть дней оплачиваемого отпуска. Но этот трудовой героизм не только не принес пользы экономике, а наоборот, нанес ей весомый ущерб. 

В общей сложности этот недогул означает, что американская экономика лишилась 705 миллионов дней путешествий по стране. Неистраченными остались 225 миллиардов долларов, на которые вправе была претендовать туристическая отрасль. Этой суммы хватило бы для финансирования 1,9 миллиона рабочих мест, связанных с обслуживанием путешественников. 

Короткий отпуск - верный путь к инфаркту

Врачи Университета Хельсинки на протяжении 40 лет наблюдали за здоровьем 1222 мужчин, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Они проходили профилактическое обследование, получали качественную медицинскую помощь, их учили вести правильный образ жизни...

Каждый их шаг был тщательно задокументирован, тем не менее существовал какой-то неизвестный фактор риска повышенной смертности, который медики долго не могли идентифицировать.

После дотошного анализа выяснилось, что ростом смертности управляло неожиданное обстоятельство - короткий отпуск в начальный период исследования. Статистика показала: с 1974 по 2004 год у мужчин, которые отдыхали не менее трех недель в году, вероятность умереть от сердечного приступа была на 37% меньше, чем у тех, кто брал более короткий отпуск.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях