Позвольте, мы же не медведи, не спали же беспробудно напрочь всю зиму! Спать не спали, но все равно зимой, когда вокруг холодно, организм старался по минимуму расходовать энергию, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Этот механизм, который позволил дожить до наших дней всем позвоночным, проверили на прочность 400 млн лет эволюции. Этот же механизм позволяет нам долго выживать без пищи в случае катастроф.
Прошлой осенью наш мозг послал сигнал организму о накоплении жиров "на зиму" и снижении потребления глюкозы. Тело послушалось и начало откладывать жиры подобно тому, как животные запасаются пищей на зиму.
Теперь же, когда солнце бьет в окно, организм возвращается в свое обычное состояние. Усвоение глюкозы повышается, и толщина жирового запаса снижается.
Вы, скорее всего, испытывали перепады настроения с наступлением весны, но никогда не задумывались о том, что причиной этому может быть изменение активности мозга, связанное со сменой времени года.
Бельгийское исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало сезонные различия в активности нашего мозга весной, летом, осенью и зимой.
Эти ученые оценивали различные активности мозга у 28 участников в течение года. В каждой сессии они находились по 4,5 дня в спецлаборатории без доступа к внешнему миру и солнечному свету. В общем - полностью ограждены от воздействия сезонных изменений. Участникам предлагали выполнить тесты, требующие концентрации внимания и тренировки рабочей памяти. И при этом мозг участников сканировали.
Оказалось, результаты тестов были одинаковыми вне зависимости от того, в какое время года они проводились. Но (!) их выполнение требовало различной активности нашего внутреннего "компьютера".
Летом у мозгов лучше всего идут задания на внимание. Зимой с этими же самыми заданиями было хуже. "Компьютер в голове" еле шевелился.
С приходом тепла изменяется и ощущение цвета. Такой вывод сделал Лорен Вельбурн, опубликовавший свое исследование в журнале Current Biology. Ученые протестировали восприятие цвета у 67 мужчин и женщин в январе и июне. В абсолютно темной комнате участникам предлагали установить колориметр на желтом цвете (просто желтый цвет не состоит из смеси других цветов, и его воспринимают практически одинаково во всех популяциях).
Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что участники по-разному воспринимают желтый цвет весной и осенью. Возможно, причиной тому - привыкание наших глаз к зеленым оттенкам летом, когда все в цвету, по сравнению с зимой, когда все монохромное.
- Зимой все вокруг серое. Летом в природе преобладают зеленые краски. Наше зрение привыкает к этим цветам и начинает воспринимать желтый немного по-другому. Это похоже на то, как мы меняем баланс цветов на телевизоре, - объясняет феномен Лорен Вельбурн.
О весенних изменениях в организме мы спросили доктора биологических наук, физиолога Дмитрия Жукова:
- Быстрое увеличение освещенности весной снижает выработку мелатонина. А это вещество тормозит синтез гонадолиберина - основного полового гормона. В результате гонадолиберина в организме по весне вырабатывается больше. А он, во-первых, стимулирует либидо, а во-вторых, повышает настроение, то есть выступает как антидепрессант. Поэтому "девушки расцветают весной" - с одной стороны, они хотят нравиться сами, с другой - у мужчин повышается к ним интерес.