В Украине реки начали выходить из берегов и затапливать поля

В Украине реки начали выходить из берегов и затапливать поля

Комментарии: 1
Фото: jonathan Ford on Unsplash

На севере и западе Украины не прекращая льют дожди. Погода останется такой же сырой еще минимум три дня - с 21 по 23 мая. Об сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям.

В связи с этим уровень воды в реках поднимается на 2 метра и выше, а значит грозит затопление полей и дворов.

Подтопления ожидаются на реках бассейнов Припяти и Западного Буга на 0,2 - 0,8 метра с выходом воды на пойму и ее последующим затоплением, частичным затоплением сельхозугодий.

На реке Случь (Сарны) возможно достижение отметки частичного затопления приусадебных участков, хозяйственных сооружений, отдельных домов в приречных сельских населенных пунктах Ровенской области.

Поднятие воды будет и на реках бассейнов Прута и Сирета на 1-2 метра, на отдельных участках до 2,5 метров, а также в верховьях и средних течениях рек Закарпатья, на реках бассейнов Сяна, Днестра (Львовская, Ивано-Франковская области на пол-полтора метра.

Также вода пойдет выше текущего уровня на участке Тисы Великий Бычков-Вилок и в нижних течениях ее притоков, на отдельных участках рек бассейна Днестра - до 2,5 метров, с выходом воды на пойму и частичным затоплением сельхозугодий.

- Возможно формирование значительного местного и склонного стока, мимолетные повышение уровней воды на малых водотоках, что может привести к локальным подтоплениям. В Карпатах существует угроза образования селевых потоков, - предупредили спасатели.

Также на этой неделе синоптики обещали похолодание почти по всей Украине, но уже с июня придет сильная жара.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях