22 октября
Загрузить еще

Многие болезни можно узнать по запаху

Многие болезни можно узнать по запаху

Недавно в сети прогремела история о том, как белорусские медики диагностировали новорожденному редкую и опасную болезнь муковисцидоз по запаху кленового сиропа, исходившему от него. Случай вызвал удивление и восхищение.

А ведь о том, что многие болезни пахнут, науке известно давно. Еще в древности запах больного позволял врачам установить хворобу. Ведь современных методов диагностики - анализа крови, КТ, МРТ - тогда не существовало.

Почему так происходит? В процессе функционирования наш организм постоянно выделяет ненужные ему вещества, которые образуются в результате различных процессов. И неприятный запах тела может говорить не только о том, что кто-то забыл воспользоваться дезодорантом. Он может служить сигналом бедствия.

Что-то вы мне не нравитесь, голубчик!

Сегодня все большее число ученых уверены, что в скором времени диагноз можно будет установить по запаху дыхания или тела.

Шведские ученые из Каролинского института (один из крупнейших медвузов Европы) пришли к тому, что активизация иммунной системы во время инфекций сопровождается определенным запахом, выделяемым с потом. Такой результат был получен в ходе исследования, в рамках которого 8 здоровым участникам вводили липополисахарид - бактериальный токсин или обычную подсоленную воду. Через 4 часа у участников забирали рубашки, у которых срезали рукава с подмышками и помещали их в бутылки.

Около 40 студентов отмечали интенсивность, резкость запаха образцов и то, насколько он отличается от здорового. Запах рубашек участников, которым ввели токсин, был оценен студентами как менее приятный и "нездоровый". Чем более выраженным был иммунный ответ организма, тем более резким был запах пота.

Проведенное в 2011 году в России исследование свидетельствовало о том, что пот больных гонореей имеет неприятный запах. Российские ученые из сибирских городов Томска и Кемерова экспериментально подтвердили то, что женщины по естественному запаху тела способны на подсознательном уровне определить больного этой венерической болезнью мужчину. 50% женщин, принявших участие в эксперименте, испытывали отвращение, вдыхая запах тела больного.

 
 

 

Новости по теме: Здоровье