23 октября
Загрузить еще

Тибетская гимнастика: пять упражнений, омолаживающих тело

Тибетская гимнастика: пять упражнений, омолаживающих тело

Вроде бы тысячи лет этим секретом владели лишь гималайские монахи. Как-то в горный монастырь попал британский полковник Брэдфорд, помолодел и поделился опытом с издателем Питером Келдером. Тот опубликовал в 1939 году секретный комплекс в книге "Око возрождения". И пошло-поехало...

Прекрасно понимаю, что все это лишь красивая легенда. Но когда на Западе вышли популярные книги о пяти тибетских жемчужинах, врачи провели исследования и высоко оценили комплекс. Мол, тибетская гимнастика - полезная система оздоровления, омоложения, очищения и повышения энергетики организма. В принципе это европеизированная 

йога, удобная для тех, у кого дефицит времени.

Что нужно? Всего лишь твердое желание, немного свободного времени утром или вечером да обычный коврик.

Итак, начнем.

Простые правила

Первую неделю каждое упражнение выполняйте три раза. Строго в указанной последовательности. Каждую неделю увеличивайте на два повтора. Пока не дойдете до 21. Превышать не надо. (1-я неделя - 3 повтора, 2-я - 5, 3-я - 7, 4-я - 9, 5-я - 11, 6-я - 13, 7-я - 15, 8-я - 17, 9-я - 19, 10-я неделя - 21.)

Но этот график - идеал. Если не будет получаться, можете увеличивать повторы раз в две-три недели. Не стремитесь и сразу делать каждое упражнение 21 раз, показывая удаль молодецкую. Главное - постепенность и правильная техника выполнения. Заниматься лучше утром, на пустой желудок. После гимнастики хорошо полежать минут 10, затем принять душ. 

 

Упражнение 1 

1. Встаньте прямо, руки разведите в стороны и держите на уровне плеч ладонями вниз.

2. Совершайте круговые обороты (попросту кружитесь!) слева направо по часовой стрелке, стараясь оставаться на месте. Просто позвольте ногам следовать за руками. Плечи держите расслабленными, подбородок не опускайте. Дыхание свободное. 

 

Упражнение 2 

1. Лягте на спину, руки вытяните вдоль туловища ладонями вниз.

2. Прижмите подбородок к грудине, одновременно поднимайте обе прямые ноги вверх до 90 градусов. Старайтесь не отрывать таз от пола и не сгибать ноги в коленях. Сильно давите на пол ладонями, локтями, плечами. Живот втяните.

3. Медленно опускайте одновременно ноги и голову на пол.

 

Упражнение 3 

1.  Стоя на коленях, поднимите стопы так, чтобы подушечки пальцев касались пола. Ладони на задней стороне бедер. Плавно прижмите подбородок к грудине.

2. Медленно прогнитесь назад как можно больше, плавно запрокидывая голову и опираясь руками на бедра.

3. Выпрямляйтесь, прижимая подбородок к грудине.

 

Упражнение 4 

1. Сядьте на пол. Спина прямая, ноги вытянуты вперед, ступни на ширине плеч. Ладони возле ягодиц пальцами вперед. Прижмите подбородок к груди.

2. Запрокиньте голову назад как можно дальше, поднимите туловище горизонтально, опираясь на прямые руки и ноги, согнутые в коленях. Ступни от пола не отрывайте. Задержите дыхание, напрягите все мышцы тела и живот. Затем медленно возвращайтесь в исходное положение. 

 

Упражнение 5 

1. Упор лежа, прогнувшись. Опирайтесь на ладони и подушечки пальцев ног. Руки и ноги на ширине 60 - 70 см. Голова поднята и запрокинута назад.

2. Поднимите ягодицы вверх, чтобы тело представляло собой правильный треугольник. Прижмите подбородок к грудине, чтобы видеть ступни.

3. Возвращайтесь в исходное положение.

Новости по теме: Здоровье гимнастика