Ксения КОНЮХОВА, Александра КУЧУК (19 мая, 15:00)
Платить ли детям деньги за хорошие оценки

Платить ли детям деньги за хорошие оценки

Комментарии: 1
Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Есть ли способ заставить ребенка хорошо учиться? Об этом мы побеседовали с детским психологом Татьяной НОЧКИНОЙ.

Получить награду хитростью

Татьяна Ночкина. Фото: Личный архив

- Многие родители платят школьнику за отличные оценки...

- Метод не всегда работает. Ребенок может пообещать учиться на отлично и даже продержится на энтузиазме, к примеру, неделю. Но потом интерес падает, и ребенок начинает думать, как бы схитрить и получить награду, не напрягаясь. Например, списать... Получается, что родители сами подталкивают детей к таким некрасивым методам.

- Но ведь детям вроде как положены карманные деньги... Есть шанс заработать их учебой! А получил тройку или двойку - штраф!

- Карманные деньги для того и выдаются, чтобы ребенок учился планировать свой бюджет, мог потерпеть и отложить какие-то мелкие траты ради крупной покупки. Единственный случай, когда нужно лишать ребенка выплат, - это если он испортил чужую вещь. Например, сломал куклу или разбил окно. В таком случае ему придется залезть в свою копилку и компенсировать ущерб. Если же эта сумма слишком высока, родитель может выдать ребенку "кредит" в счет будущих выплат.

- А если наказывать нерадивого школьника, лишая его развлечений? Не пустить, например, на футбол или в аквапарк...

- Совместные мероприятия с родителями - и без того редкое событие. И отворачиваться от ребенка в момент неудач - самое последнее дело. Вместо того чтобы наказывать его, нужно поддержать ребенка и помочь ему наверстать пропущенное.

Сосредоточиться на двух-трех предметах

- И как помогать? Как вызвать интерес к учебе?

- Разговаривать со школьником, хвалить за успехи... Если ребенок просел сразу по всем предметам, стоит сосредоточиться на двух-трех и попытаться ими заинтересовать. В интернете много видеороликов и других материалов, где даже сложные темы преподносятся в увлекательной форме.

Если причина плохих отметок в том, что чадо вместо домашних заданий просиживает штаны в интернете, пора подключать контроль. Есть несколько программ, которые довольно легко установить на компьютер и смартфон. Но делать это надо без скандалов и истерик, по-деловому. Подростку лет 12 - 15 можно прямо объяснить, что по закону он должен получить образование. И следить за тем, чтобы он нормально учился, - обязанность родителя. Можно так и сказать: пока не вылезешь из двоек, будешь сидеть за компьютером не больше часа в день. Как только учеба наладится, время увеличим.

Слезть с денежной иглы

- А что делать родителям, которые уже платят детям за оценки?

- Во-первых, перестать это делать и выдавать ребенку фиксированную сумму на карманные расходы. Например, раз в неделю. Во-вторых, поощрять за успехи в учебе и дополнительную помощь по дому иначе. Можно предложить сходить вместе на концерт любимой группы или на матч, отправиться в поездку в интересующее его место. Словом, подменить вредное поощрение более полезным - совместным интересным досугом.

В-третьих, надо развивать внутреннюю мотивацию. И разговаривать с ребенком - не один раз, а постоянно. Не капать на мозги: "Ты должен учиться на отлично", а объяснять: если ты будешь хорошо учиться, тебе будет проще найти интересную профессию и хорошо оплачиваемую работу. А это позволит реали­зовывать в будущем свои желания.

В-четвертых, надо попробовать заинтересовать ребенка разными предметами - для этого есть обучающие и документальные фильмы, музеи, кружки и секции, онлайн-курсы. Постараться пробудить внутреннюю мотивацию - когда человек изучает и делает что-то сам, потому что ему интересно. 

Мнение экономиста

Лучше меньше, но регулярно

- Карманные деньги не должны быть средством поощрения или наказания, это формирует нездоровое отношение к деньгам, - считает Евгения Блискавка, автор учебника по финансовой грамотности для детей. - Не надо лишать детей карманных денег из-за плохих оценок: ребенок может вообще забросить учебу. А вот за что можно платить, это за дополнительную работу. Не за ежедневное мытье посуды, а за что-то сверх повседневных обязанностей. Например, за выполнение домашних заданий с младшим братом или сестрой...

Сумма, которая выделяется детям на карманные расходы, должна быть фиксированной. Лучше ­выдавать меньше денег, но регулярно. 

Важно!

Двоечник - не значит плохой

- Зацикливаться на оценках не стоит и самим родителям, - напоминает Татьяна Ночкина. - Ведь отметки ничего не говорят о ребенке как о человеке. Не надо пугать, как многие делают: "Не учишься - в дворники пойдешь". Во-первых, это не так. Во-вторых, двоечник не значит плохой, а отличник не значит хороший. Это говорит лишь о том, подготовился человек или нет, обладает он какими-то знаниями или нет. Родители часто путают эти понятия, и ребенок чувствует себя униженным. Думает: раз уж я все равно двоечник и плохой, то можно вести себя как угодно.

Проблемы возникают и у отличников, если их мамы и папы зациклены на отметках. У них обратная ситуация: такие дети часто считают себя лучше других. 

Другой взгляд

Это работает! 

А вот мы в семье своим детям (им 11 и 15 лет) за оценки платим. За каждую "отлично" по итогам триместра -  небольшую, но для ребенка приятную сумму. И дальше платить будем. Потому что:

  • Это и правда хорошо мотивирует. Старшая наша учится, пожалуй, лучше всех в гимназическом классе. И сын молодец.
  • Такая система позволяет частично решать проблему карманных денег. Хочешь, ребенок, что-то купить - иди и хорошо учись. Увидим, что стараешься, но не хватает денег, - мы добавим. 
  • У детей закладывается правильная логическая цепочка: потрудись как следует, вложись - получишь купюру. Работа равняется деньгам. Разве это плохо?

Некоторые скептически переспрашивают: "А в универе тоже ради денег учиться будут? И к ВНО готовиться?" Да, конечно, ради денег! А ради чего еще мы с вами, взрослые люди, учились и работаем? 

Понятно, что желательно получать деньги на любимой работе. Но на нелюбимой много и не заработаешь.

Так-то.

- Много ли я заработаю, если буду учить предметы во сне? Фото: Архив "КП"

Облом

В США эксперимент с финансовым поощрением школьников провалился

В 2007 году мэр Нью-Йорка запустил специальную программу Family Rewards по поддержке социально-неблагополучных семей. В рамках программы школьники из неблагополучных районов вроде Гарлема и Бруклина могли получить от государства $500 за сдачу экзамена SAT (аналог нашего ВНО) на 75 баллов из 100 или $400 - за 65 - 74 балла.

Четвероклассникам полагалось по $25 за отличные отметки за контрольные. Для семиклассников выплаты были выше: по $50 за каждый тест на "A" - двенадцать, по-нашему. Кроме того, ученики получали премии за годовые оценки: по $10 за каждую тройку, $20 - за четверку и $30 - за пятерку.

Вся программа обошлась городу в $53 миллиона, включая выплаты неблагополучным семьям за участие в работе школы, оформление медицинских страховок и т. д. Каждая семья в итоге получала от города примерно $2 тысячи за каждый год участия в программе.

Эту систему подхватили и в других штатах - например, в Массачусетсе и Далласе. Однако, когда в 2016-м подвели итоги, выяснилось: дети, которым платили за учебу, не стали лучше учиться. А выпускники не стали лучше сдавать вступительные экзамены или активнее готовиться к поступлению в вуз. Эксперты не сумели разобраться, с чем связан провал, и просто признали программу неудавшейся.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Наряд Елены Зеленской на День Независимости обошёлся в 5 тысяч гривен
Наряд Елены Зеленской на День Независимости обошёлся в 5 тысяч гривен 210

Первая леди выбрала платок и обувь украинских марок.

Активисты устроили акцию под Офисом президента
Активисты устроили акцию под Офисом президента [видео] 260

Всего под зданием собралось около 100 людей.

Макрон назвал Зеленского инициативным, а Путин от поздравлений воздержался
Макрон назвал Зеленского инициативным, а Путин от поздравлений воздержался 188 1

Как мировые лидеры поздравили украинцев с Днём Независимости.

Происшествия

В Ивано-Франковске на улице взорвали две гранаты, есть погибшие
В Ивано-Франковске на улице взорвали две гранаты, есть погибшие [видео] 133

Мужчина в ходе ссоры с подругой взорвал две РГД-5.

Сергей Притула прокомментировал ДТП с участием его тещи
Сергей Притула прокомментировал ДТП с участием его тещи 771

Телеведущий заверил, что он не пытался повлиять на решение суда.

На Закарпатье неизвестные обстреляли супермаркет из гранатомета
На Закарпатье неизвестные обстреляли супермаркет из гранатомета 235

Снаряд выбил центральные входные двери магазина.

Общество

В ОАЭ жена разводится со  слишком добрым мужем
В ОАЭ жена разводится со "слишком добрым мужем" 205 1

Женщина уверяет суд, что подавлена чрезмерной любовью и заботой своего супруга.

Пользователей соцсетей покорила стюардесса, спевшая Гимн Украины во время полета
Пользователей соцсетей покорила стюардесса, спевшая Гимн Украины во время полета [видео] 548 3

24 августа в Украине отмечают День Независимости.

Как подружить кота с собакой
Как подружить кота с собакой 25

Налаживаем отношения между домашними питомцами.

Светская хроника и ТВ

 Переборщил с уколами?! : поклонники раскритиковали Домогарова за внешний вид
"Переборщил с уколами?!": поклонники раскритиковали Домогарова за внешний вид 442

Волну критики в соцсетях вызвал снимок 56-летнего актера с фильма "Гардемарины-4".

Российский актер и музыкант Петр Мамонов попал в реанимацию
Российский актер и музыкант Петр Мамонов попал в реанимацию 283

У артиста произошел инфаркт миокарда.

  Легенда дубляжа  90-х годов Юрий Живов умер  от болезни почек
"Легенда дубляжа" 90-х годов Юрий Живов умер от болезни почек 461

Он перевел и озвучил для жителей постсоветского пространства более 1,3 тысячи фильмов.

Спорт

 Не хочу этого го**а : Усик отказался от боя с россиянином
"Не хочу этого го**а": Усик отказался от боя с россиянином 655

Андрей Федосов мог стать его первым соперником в супертяжелом весе.

Украина завоевала первую медаль на чемпионате мира в Венгрии
Украина завоевала первую медаль на чемпионате мира в Венгрии 148

"Бронзу" на международных соревнованиях "сине-желтым" принесла Анастасия Четверикова.

Свитолина встретилась с Майком Тайсоном в Нью-Йорке
Свитолина встретилась с Майком Тайсоном в Нью-Йорке [фото] 295

Спортсмены пересеклись на теннисной вечеринке.