Николай ЛИСИЦЫН (14 мая 2019, 13:59)
Нацбанк выпустил монету в честь юбилея Одесской киностудии

Нацбанк выпустил монету в честь юбилея Одесской киностудии [фото]

Фото: Нацбанк

Нацбанк Украины выпустил и ввел в обращение юбилейную монету, посвященную 100-летию Одесской киностудии, которое отмечается в 2019-м году.

Номинал новой монеты - 5 гривен. На аверсе монеты размещен малый Государственный Герб Украины, над которым надпись Украины, под гербом на матовом фоне - здание киностудии. На реверсе монеты изображен стилизованный надпись года основания киностудии - 19/19; слева внизу на матовом фоне - зеркальный абрис ретро-кинокамеры; вверху справа на зеркальном фоне - кинохлопушка.

Пользуясь случаем, Нацбанг напомнил, что на Одесской киностудии снято более 300 фильмов и построено более 1500 декораций к популярным фильмам, среди которых - "Узник замка Иф", "Место встречи изменить нельзя", "В поисках капитана Гранта", "Десять негритят", "Зеленый фургон", "Д'Артаньян и три мушкетера" и другие.

Кроме того, НБУ с 14 мая ввел в обращение памятную монету "Панас Саксаганский" номиналом 2 гривны.

Монета изготовлена из металла нейзильбер. На аверсе  размещен малый Государственный Герб Украины, под которым вертикальная надпись Украина, в центре - стилизованная композиция. На реверсе монеты изображен зеркальный абрис актера, в руке он держит маску с лицом, которая символизирует его талант перевоплощения; слева - театральный занавес; справа - годы его жизни 1859/1940 и надпись "Панас Саксаганский".

"Посвящена выдающемуся украинскому актеру, режиссеру, драматургу, педагогу, одному из корифеев украинского бытового театра - Саксаганскому (Тобилевичу) Афанасию Карповичу. За свою творческую жизнь Панас Карпович создал целую галерею сценических образов комедийного и драматического репертуара, которые стали классическими образцами актерской техники и мастерства перевоплощения", - отметиили в Нацбанке.

В ТЕМУ

В марте Нацбанк ввел в обращение памятную монету в честь предоставления Украине Томоса, а также монету, посвященную барану, в рамках серии "Фауна в памятниках культуры Украины".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одесская "Юморина-2019" была посвящена 100-летию Одесской киностудии. Там было много кино и шоу, но мало политики, несмотря на президентские выборы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях