В Днепре выпускники отказались от бала, чтобы помочь однокласснику

В Днепре выпускники отказались от бала, чтобы помочь однокласснику

Помощь важнее праздника

Май - "горячая" пора для всех выпускников: подготовка к ВНО, мысли о поступлении, а еще выпускной надо отметить как следует. Но учащиеся 11-го класса УВК №66 в Днепре о выпускном бале "забыли" сразу же, как только с их одноклассником Димой Антоненко случилась беда. Уже почти две недели парень находится в больнице, у него тяжелая травма позвоночника. Все это время его одноклассники, классный руководитель, да и вся школа крутятся, чтобы помочь ему - и морально, и финансово. Просьбу о помощи Диме распространили в соцсетях, всю школу и жилмассив заклеили листовками-просьбами. 

- Сразу же, как только мы 2 мая навестили Димку в реанимации, ребята предложили передать деньги с выпускного ему на лечение, - рассказала "КП" в Украине" классный руководитель Елена Запрудина. - На следующий день провели собрание с родителями. И хоть были несогласные взрослые, сами дети настояли: помощь Диме важнее выпускного бала. 

Одноклассники, их родители, да и вся школа запустили такой "маховик", что теперь, улыбаются, и самим от этого страшно. Поиск врачей, которые бы взялись сделать Диме сложную операцию, вывел на заграничные клиники, отозвались и профессионалы из Харькова. Сейчас ждут ответа из Днепропетровской областной больницы им. Мечникова.

- Мы просто не знали, что у нас на месте тоже есть волшебники, - говорит Елена Владимировна. - Одна из женщин, прочитавших о Диме в соцсетях, связалась с нами, рассказала, что похожая травма несколько лет назад была у ее мужа. И что именно днепровские врачи поставили его на ноги. 

Кризисный момент Дима уже преодолел

Сейчас идет активный сбор денег, но никто не понимает, какая именно сумма нужна. Та же женщина сказала, что потребуется около 200 тысяч гривен. Да и после операции понадобятся большие деньги на реабилитацию. 

Городской глава Днепра Борис Филатов на своей странице в Фейсбуке разместил ссылку на заметку "КП" в Украине" о Диме со словами, что затраты на операцию мэрия возьмет на себя, а вы, выпускники, гуляйте, как положено. В пресс-службе городского главы нам подтвердили: решение о выделении суммы из специального фонда на лечение школьника будет рассматриваться на ближайшей сессии горсовета - 22 мая, и речь идет о нескольких миллионах гривен. 

Впрочем, даже после этого решение одноклассников Дмитрия Антоненко осталось неизменным.

- Мы уже отменили ресторан, хотя залог нам не вернули, - говорит классная руководительница. - Однозначно эти деньги мы передадим родителям Димы. Они, слава Богу, уже отошли от шока, осознали, какая поддержка ото всех. Это очень важно для них.

По словам Запрудиной, и с родителями, и с друзьями, и с самим Димой абсолютно бесплатно работает психолог - выпускница этого же УВК №66, которая отозвалась, как только узнала о случившемся.

- Есть страх будущего, это и понятно - в такой-то ситуации. Но кризисный период Дима преодолел, - говорит психолог. - Надеемся и верим в лучшее. 

История вопроса

1 мая одиннадцатиклассник Дмитрий Антоненко вместе со школьными друзьями пошел гулять на так называемую Косу на Победе (прибрежная зона вблизи одного из спальных районов города). Ребята решили искупаться. Дима нырнул первым, ударился о дно и получил тяжелые травмы. Друзья вытащили его из воды, вызвали скорую и позвонили родителям. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях