На Харьковщине досрочно родилась двойня сайгаков

На Харьковщине досрочно родилась двойня сайгаков

Фото: Друзья «Парка дикой природы «Ольхова балка», ФБ 

В парке дикой природы "Ольховая балка" беби-бум. Первыми появилось потомство у муфлонов, а за ними - у сайгаков, древних антилоп времен мамонтов и саблезубых тигров, которые сейчас оказались под угрозой исчезновения. Разводить сайгаков в "Ольховой балке" начали в 2017 году. В прошлом году у сайгаков уже родились трое малышей, в этом году потомство появилось на свет раньше, чем ожидали. Как рассказал "КП" в Украине" директор парка Олег Грищенко, малыши родились в первых числах мая, что для этого вида не характерно. 

- Рождение у этих животных обычно приурочено к маю-июню, когда установится теплая погода, но у нас есть одна самка, которая почему-то рожает детенышей раньше. В прошлом году она родила в конце апреля, а в этом – в начале мая, - рассказывает Грищенко.

Особенность "Ольховой балки" в том, что сотрудники в процесс воспитания малышей не вмешиваются, а условия парка максимально схожи с условиями в дикой природе.

- Когда малыши рождаются, они сразу становятся на ноги, чтобы дотянуться до соска матери, который расположен довольно высоко. Но есть одна особенность – когда малыши попили молочко, они сразу укладываются и затаиваются, а мама уходит в другое место, пасется вдалеке и наблюдает за малышами со стороны. Если появляется опасность, то мама уводит хищника за собой подальше от потомства. И так продолжается около 3 недель, пока малыши не окрепнут и не смогут бежать на скорости вместе с матерью. Тогда самка приводит детенышей в стадо. Мы в процесс воспитания не вмешиваемся. Мамы справляются сами, - объясняет Олег.

Сейчас в парке 6 взрослых сайгаков и двое новорожденных. 

- Мы очень надеемся, что вторая наша опытная мать также родит двойню, - говорит Грищенко. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях