Мария СОЛОДОВНИК (13 мая 2019, 16:42)
В Тернополе сделали рекордно длинный стол из цельной древесины

В Тернополе сделали рекордно длинный стол из цельной древесины [фото]

Фото: Фестиваль Тернопільська БРАМА,

Очередной национальный рекорд установили на днях в Тернополе: из цельной древесины длинной почти в 26 метров изготовили столешницу. Действо по распилу лиственницы и преобразование ее в предмет мебели проходило в самом центре Тернополя на Театральной площади. Справились за час.

Сперва дерево измерили, затем 13 зрителей помогли переместить древесину на специальную платформу, после чего, за дело принялись профессионалы – распилили дерево на специальном приборе. Из этой доски и сделали столешницу. Установить ее на ножки помогали тоже зрители. Так всем народом сделали длинный стол Украины.

Лиственницу, которая помогла получить диплом рекордсмена, спилили за пару дней до события. Нашли ее в Тернопольском лесном хозяйстве.

Доставить лиственницу на платформу помогали добровольцы. Фото: Фестиваль Тернопільська БРАМА

"Дерево длиной 25,5 м, нижний диаметр - 80 см, верхний - 12 см. Возраст лиственницы - 54 года и весит она около 2,7 т", - рассказывают на предприятии-рекордсмене.

И хоть в соцсетях уже начали писать, мол, не стоило ради пиара убивать дерево, в Тернопольском областном управлении лесного хозяйства успокаивают – его бы все равно спилили в ближайшее время: вырубка была плановой.

- Если хорошо рассмотреть видео с этим деревом, то видны бирки на колоде. Это была плановая рубка. Лесорубы не просто пришли на участок и срубили дерево, которое им понравилось. Все было законно, - рассказывают в управлении. – Кроме того, лиственница – это порода, которая быстро растет. 55-60 лет - это возраст спелости этого дерева. Оно широко распространено и его используют в строительстве.

Высота дерева – около 26 метров. Фото: Фестиваль Тернопільська БРАМА

Стол разбирать и разрезать не планируют, хотят установить в клубе за городом.

Отметим, что лиственница считается идеальным деревом для заготовки мебельной и строительной древесины.

Так из дерева получился стол. Сколько гостей он может собрать, не считали. Фото: Фестиваль Тернопільська БРАМА

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях