(12 мая 2019, 10:40)
Мама – профессия по зову сердца

Мама – профессия по зову сердца

Фото: 34.ua

Сегодня необыкновенный праздник – День матери – время, когда можно поблагодарить самого близкого человека за любовь, тепло и нежные ладони, за ласку, заботу и ночи бессонные.

Мама, мамочка – эти слова рождают самые теплые чувства у большинства людей. Кто она, мама? Это человек, подаривший каждого из нас миру. И наоборот, мир – для нас. Это человек, который начинает историю новой жизни, это безмерная любовь несмотря ни на что. Когда нам страшно, мы идем к маме. Когда некуда пойти, родная ждет. Счастливы те, у кого есть мама. Ведь не у каждого ребенка она есть.

Всякий раз, отправляясь в командировку, наша съемочная группа программы "Сиротству – нет!" фотографирует почти сотню детей в области. Сказать, что у них всех нет мам и пап, нельзя. Большинство ребят изъято из семей, где была угроза их жизни, родители живы – они не сироты. Но есть такое понятие, как "социальное сиротство". К сожалению, в Украине оно актуально. Так случается по разным причинам, но от этого страдают только дети, которые ждут, что вот-вот откроет двери мама, нежно обнимет, приласкает или хотя бы просто даст конфету. И так проходят дни за днями, потом годы, ее силуэт появляется в детских снах, но не наяву.

Все, с кем мы работали, говорят, что хотят к маме. Но какой они ее представляют? "Мама будет любить меня и гладить, говорить, что я хороший", – стыдливо заметил маленький Тарасик из Хмельницкой области. Я почувствовала, что мальчик вместе с сестрами дождется ту самую, потому что детское желание настолько сильное, что должно сбыться. Только вот найдет их скорее не та мамочка, которая подарила жизнь, а та, которая их ищет уже или увидит на портале "Сиротству – нет!" Фонда Рината Ахметова. Я верю, судьба их сведет. Тому подтверждение более 9000 детей, которые были усыновлены с портала.

Кроме Тарасика, в Украине тысячи детей ждут и обязательно дождутся. Маму можно встретить и во взрослом возрасте. Самым родным может стать вовсе не кровный человек, который почувствует, поймет, отогреет, развеет тревогу, сохранит и получит самый лучший подарок – нежное и ласковое: "Мама".

Недавно услышала, что мама – это профессия, которая дается не каждому, только по зову сердца. Есть когорта людей, которые жаждут детских улыбок, счастья, радости и ради этого готовы преодолевать любые трудности. Это семьи усыновителей, опекунов, приемные семьи, детские дома семейного типа. В этом убеждаюсь каждый день, слушая истории таких семей. Это титанический труд ради блага ребенка. Это необъятная любовь не за что-то, а вопреки. Чаще родителям бывает сложно, а иногда и страшно, их одолевают сомнения: смогут ли они стать ребенку настоящими родителями. Но время всё ставит на свои места. Самое приятное – это их воспоминания.

"Он был такой маленький, говорили, что очень болен, но мы его забрали. Вы бы знали, какой хороший ребенок сейчас, у него будет счастливая судьба, потому что мы его любим. Это подарок судьбы. С ним я почувствовала, что второй раз родилась", – говорила мне как-то женщина по телефону о ребенке, для которого стала приемной матерью. Она рассказала, что у нее есть старшие дети, которые уже строят свою жизнь, а она просто не может не быть матерью здесь и сейчас – призналась, что любви хватит и на десять детей. Так в семье появился еще один сыночек, который и спас ей жизнь: "Я тяжело болела, а когда он у нас появился, почувствовала прилив сил и желание жить до его внуков".

Любовь матери искренняя, беспредельная и временами непостижимая. А само материнское сердце – это святыня, место исцеления детской души.

Многие женщины мечтают стать матерью, но у некоторых потенциал так и остается нереализованным. И никогда не поздно всё изменить. Любовь спасает всех, кто ее ощущает. Возможно, в вашу жизнь войдет непослушный мальчуган или плаксивая девочка, чье фото вы увидите на портале "Сиротству – нет!". Вы почувствуете неповторимое – то, что называют рождение сердцем.

Любая должность требует действий. А материнские действия сложные и одновременно самые приятные. Душа мамы лучше, чем кто-либо другой, знает, что такое падение и взлеты, смех и печаль, а вместе с тем гордость и счастье за результат бессонных ночей.

В день праздника скажите маме, что она для вас значит, подарите то непостижимое, что она лелеяла в вас.

Жизнь должна быть полна счастья и радости. Если чувствуете недостаток веселого детского крика, помните: более пяти тысяч детей, фото которых на портале, ждут ту самую, кому нежное имя Мама…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях