В Кривом Роге оштрафовали за георгиевскую ленту, а в Днепропетровской области - за серп и молот Комментарии: 7

Во многих украинских городах проходят митинги и шествия по случаю 9 мая - Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне. Не обходится на них без запрещенных законом символов.

В Кривом Роге на 64-летнего мужчину полицейские составили админпротокол из-за георгиевской ленты. Символику у него забрали. Ношение георгиевской ленты влечет за собой наложение штрафа от от 850 до 2250 гривен.

В Одессе с Аллеи Славы полицейские увезли в Приморский райотдел 34-летнего мужчину, который гулял с георгиевской лентой.

В Днепропетровской области оштрафовали двух мужчин. Один вывесил у себя во дворе красный флаг с серпом, молотом и звездой. Второй гулял по Кривому Рогу с открытками, где изображены символы тоталитарного режима.

"По данным фактам решается вопрос о возбуждении уголовных производств по статье 436-1 Уголовного кодекса Украины (изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов). Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет", - сообщают в полиции Днепропетровской области.

Возникают конфликты из-за символики и в Николаеве. Там женщина гуляла в пилотках с красной звездой, серпом и молотом. Активисты попросили полицию вмешаться, однако, после беседы с патрульными, как только те отвернулись, женщина вернула пилотку на голову, сообщают Новости-Н. Между ней и активистами произошла словесная перепалка, после чего женщина сняла пилотку и удалилась.

Фото: Новости-Н

В соцсетях обсуждают выступление народного депутата Сергея Дунаева на праздновании Дня победы в Луганской области. Как пишет Депо, Дунаев выступил под красными флагами с коммунистической символикой на Привольнянском плацдарме под Лисичанском и назвал своей столицей Москву. 

- Великая отечественная война была тяжелым и трагическим испытанием для всего советского народа. Фашисткая чума надвигалась на нашу столицу Москву, Украину, Киев, Одессу, Луганск, Донецк, Днепропетровск. Фашисты сжигали наши дома, уничтожали наших людей и уганяли их в концлагеря, - заявил депутат.

Фото: скриншот  

Напомним, в мае 2017 года парламент запретил хранение и изготовление георгиевских лент. Исключения составляют изделия, изготовленные до 1991 года, где лента является частью конструкции.

За публичное ношение георгиевской ленты грозит штраф от 850 до 2250 гривен с конфискацией запрещенного предмета. Повторное нарушение чревато удвоенным штрафом и административным арестом на 15 суток.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях