Психолог о решении Елены Кравец отселить дочь: Отпустить ребенка - не значит  забить  на него

Психолог о решении Елены Кравец отселить дочь: Отпустить ребенка - не значит "забить" на него

Комментарии: 4

Актриса "95 квартала" Елена Кравец призналась журналистам, что старшая дочь, 16-летняя Маша живет отдельно уже год.

- Я крутая мама. Это было вынужденное решение. Наша большая семья была немного отягощена жилищным вопросом, и у меня закралась мысль, чтобы Маша жила отдельно. Мы начали искать возможности и эта возможность удивительным образом сама собой образовалась. Родители одной из подруг Маши позвонили мне и сказали: "Лена, мы знаем, что есть такая проблема, что вы хотите решить этот вопрос, а у нас есть решение. Давайте ваша дочь будет жить с нашей", - говорит актриса.

Также Елена Кравец добавила – бесспорно, первое время волновалась за дочь, но Маше переезд пошел на пользу, девочка быстро повзрослела и стала настоящей хозяйкой.

Если ребенок хочет - нужно отпускать

Работает ли на благо такой метод "крутой мамы" Елены Кравец, мы решили спросить у клинического психолога Мирославы Власенко.

- Это реально работает. Если ребенок хочет, его нужно отпускать. Особенно если ребенок находится в пубертате. Это учит человека принимать ответственность за последствия того или иного поступка, пониманию как устроена жизнь. Что пачка соды, оказывается, может заканчиваться, как и хозяйственное мыло или любые другие вещи, которые под крылом родителей появляются "сами по себе" и "такое ощущение, что не заканчиваются", - говорит наш эксперт.

Однако, не стоит забывать - отпустить ребенка не значит "забить" на него. Родители все так же должны интересоваться жизнью подростка, демонстрировать, что они готовы принять его обратно, готовы поддержать его выбор. Это и будет высшей формой взаимоуважения.

Свободный и неинфантильный

- Это же воспитывает в человеке свободу: выбирать и делать. Он понимает, что для того, чтобы что-то получить, нужно приложить усилия. Это способствует отделению себя от родителей (так называемой сепарации) и осознанию кто ты такой и чего хочешь от этой жизни, - продолжает клинический психолог и добавляет:

- Запрещать ребенку делать, что он хочет - значит отбирать у него свободу и продолжать держать его под боком, даже если это ничему его не учит. Так получаются 30-летние инфантильные личности, которые не понимают - для того, чтобы хорошо зарабатывать, нужно делать больше, чем просто физически находиться в офисе. Это в нас вкладывается еще системой образования: "если хочешь тройку - достаточно просто сидеть на паре". Этот паттерн поведения и переносится в реальную жизнь, где почему-то не работает. Так мы получаем бестолковых работников, которые непонятно чем занимаются и требуют увеличения зарплаты, потому что они уже тут полгода работают, а не потому что пул их обязанностей увеличился.

Но такой опыт однозначно хорошо влияет на становление личности, если это не сопровождается обидами. Как истинная, а не видимая причина отразилась на подростке никто не знает. У "мамы закралась мысль, чтобы Маша жила отдельно", но что в тот момент думала сама 15-летняя Маша? Что из-за рождения в семье двойняшек теперь почему-то меняться должна именно ее жизнь? Или, наоборот, облегченно вздохнула и с радостью упаковала вещи? Тут надо говорить с Машей. Потому что в данной ситуации есть помимо плюсов и минусы.

Плюсы

Для родителей: больше личного пространства; спокойствие за то, что ребенок может справиться с проблемами самостоятельно; радость за то, что ребенок является независимой личностью и в состоянии выбирать и понимать, что ему нравится, а что нет. Интерес к жизни ребенка на расстоянии не вызывает сопротивления, как если бы ребенок жил рядом. Конечно, речь о здоровом интересе, а не о звонках каждые два часа с вопросом "где ты?" Такое точно не будет идти на пользу.

Для детей: свобода действий и выбора; ощущение что его решения уважают, отсюда самостоятельность, отсутствие инфантилизма. Интерес к жизни родителей, хорошие отношения с ними из-за отсутствия бытовых ссор, которые в глобальном плане ничего не весят, а "осадочек остается".

Минусы

Для родителей: невозможность контролировать ребенка, знать наверняка что происходит в его жизни, и как следствие - тревога. А еще поедающая изнутри мысль "я плохой родитель, раз от меня сбежал ребенок" бьет по самооценке.

Для ребенка: ощущение ненужности, покинутости и изменение в системе координат "доверие-недоверие людям". Вопрос "если меня бросили один раз, бросят и второй?", и отсюда проекция недоверия на все отношения. Нехватка внимания родителей, боль и разочарование из-за этого. Установка "я не нужен" приводит к "если меня не станет - никто не заметит". Из этого вытекает тревога, депрессия, аутоагрессивное и суицидальное поведение.

Личный взгляд

В тесноте да не в обиде

В моей семье тоже постоянно стоял жилищный вопрос – 2-е взрослых, 2 детей-подростков и малыш. Впятером мы ютились в "малосемейке", а когда еще и родственники приезжали, так вообще праздник – на диване поперек спать, чтобы все поместились, и плевать, что ноги свисают.

Предложи моей маме, чтобы кто-то из ее старших детей ушел на вольные хлеба, да еще и к подруге/другу – никогда бы не согласилась. В тесноте да не в обиде, и точка.

Помню, как отпрашивалась просто переночевать у подруги, и вечно натыкалась: "Тебе что, спать негде?". И это не делало мою маму несовременной или некрутой – тогда современность другая была. Не дай бог, соседи узнают, что твое чадо ночует не дома или вовсе живет отдельно, сразу – стыд то какой!

Думаю, очень многое зависит и от самих детей, и от их родителей. Я позже начала самостоятельную жизнь, но, так сказать, вынужденно – в ВУЗ поступила. И, откровенно говоря, впервые сварила нормальные съедобные макароны лет в двадцать. Сегодня меня инфантильной ну никак не назовешь, хоть и "хозяюшкой" я стала позже сверстниц.

Сегодня другие дети и соответственно другие родители и модели воспитания.  Но думаю, моя мама даже сейчас не согласилась бы чтобы кто-то из троих детей, раньше положенного покинул родное гнездо – в тесноте, да не в обиде и главное все вместе.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Нацгвардия опровергла расширение своих полномочий в разведке
Нацгвардия опровергла расширение своих полномочий в разведке 56

Гвардейцы ответили на заявление экспертов "Центра противодействия коррупции" о возможном изменении своего статуса.

Украина обжаловала решение ЕСПЧ о люстрации чиновников
Украина обжаловала решение ЕСПЧ о люстрации чиновников 154

Европейский суд решил, что закон "Об очищении власти" нарушает нормы Конвенции по правам человека.

Трамп опроверг заявление Парнаса о своем давлении на Украину
Трамп опроверг заявление Парнаса о своем давлении на Украину 114

Американский лидер в очередной раз отмел все обвинения.

Происшествия

Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ
Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ 28

Все 176 человек, что были на борту, стали жертвами случайно выпущенной ракеты.

Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты
Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты 503

На место преступления прибыли глава Подольской районной администрации Виктор Смирнов, начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко, а также следственно-оперативная группа.

В Украине за сутки накрыли 8 игровых клубов
В Украине за сутки накрыли 8 игровых клубов 145

Больше всего нелегальных азартных заведений выявили в Днепре и Киевской области.

Экономика

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1473

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

 Поправка Геруса  дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике
"Поправка Геруса" дала России инструмент шантажа Украины - член комитета ВР по энергетике 215

Депутаты призывают НКРЭКУ остановить импорт российской электроэнергии, который убивает отечественную генерацию.

Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке
Что будет с долларом после заявления Гончарука об отставке 2523

Эксперты прогнозируют небольшую девальвацию гривны.

Общество

Крещенский Сочельник: что нельзя делать, а что - нужно
Крещенский Сочельник: что нельзя делать, а что - нужно 132

Почему вечер перед Крещением считается особенным.

В Карпатах ожидается схождение лавин
В Карпатах ожидается схождение лавин 30

Метеорологи предупредили об опасности.

Украинскому журналисту закрыли въезд в Россию на 35 лет
Украинскому журналисту закрыли въезд в Россию на 35 лет 407 1

Тарас Ибрагимов писал о преследованиях крымских татар.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Холостяка  о помолвке: Думала, что это случится не на Бали
Победительница "Холостяка" о помолвке: Думала, что это случится не на Бали" 64

Никита Добрынин рассказал, как сделал предложение и подозревала ли об этом Даша Квиткова

Исполнительница  Грустного дэнса  показала фигуру после гормонального сбоя
Исполнительница "Грустного дэнса" показала фигуру после гормонального сбоя [фото] 941

Солистка Artik & Asti рассказала о проблемах со здоровьем.

Участница  Зважених та щасливих - 9  Алена Гребенюк: Нашла любимого не потому, что похудела…
Участница "Зважених та щасливих - 9" Алена Гребенюк: Нашла любимого не потому, что похудела… 249

44-летняя оперная певица побывала в гостях у "КП" в Украине" и призналась, что счастлива в новых отношениях.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 234

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2645 13

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 330

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.