Мария СОЛОДОВНИК (2 мая 2019, 22:00)
Ранние овощи: витамины или нитраты?

Ранние овощи: витамины или нитраты?

Комментарии: 1

Не так страшны химикаты, как их переизбыток

Сезон ранних овощей в самом разгаре: на рынках глаз не отвести от сочных огурчиков, ярких пучков редиски и алых томатов, которые так и просят купить их для первого весеннего салата. Цены на эти блага пока хоть и кусаются, но после зимы истосковавшемуся по свежим овощам организму отказать сложно. Однако желание подпитать себя витаминами может вылиться в отравление. 

Нитраты - соли азотной кислоты, которых очень много в окружающей среде, например в почве или воде. Азот вместе с фосфором и калием - основа питания всех растений, в том числе овощей. Как объясняют в Госслужбе по вопросам безопасности продуктов и защиты прав покупателя, нитраты "от природы" есть во всех овощах и фруктах, но в допустимом и не опасном для человека количестве, однако если фермеры немного "переборщат" с удобрением своих культур или намеренно будут стимулировать растения для быстрейшего созревания, тогда содержание нитратов в продукте станет опасно высоким. 

Нитратный салат 

В этом году на рынки страны уже не пустили более 15 тонн ранних овощей и фруктов - не прошли тест на нитраты. Такая процедура обязательна для всей ранней продукции. Делают такие исследования в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, которые есть при каждом официальном рынке. В супермаркеты овощи приезжают, уже пройдя контроль в лабораториях. У каждой партии есть обязательный сертификат, который вам должны предоставить по требованию. 

"Покупая овощи, интересуйтесь у продавцов наличием документов, удостоверяющих их происхождение, качество и безопасность. На продукцию должны быть экспертные заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, где конкретно указываются фактические уровни нитратов, их нормы, а также данные продавца", - говорят в Госслужбе по вопросам безопасности продуктов и защиты прав покупателя. 

Больше всего товара "завернули" в Киеве - непригодными оказались более 8 тонн продуктов. По 2-3 тонны не прошли контроль в Сумской и Запорожской областях. В Житомире говорят, что около 20% продукции, которую берут на анализ, дают красный свет - уровень нитратов превышен. 

"В основном сейчас первое место по количеству случаев превышения нитратов занимает редис, дальше идет огурец и капуста. В других ранних овощах случаи превышения допустимых норм бывают, но это скорее единичные случаи", - отмечают житомирские специалисты. 

Их поддерживают и черновицкие коллеги - в их регионе ТОП-3 самых "нитратных" овоща выглядят так же. 

Однако специалисты говорят, что много нитратов не только в овощах, но и в зелени - сельдерее, петрушке, укропе, шпинате, салате. Также советуют не бросаться на первые кабачки и дыни, зато на фрукты - пожалуйста, в абрикосах и яблоках нитратов мало. 

Кстати

Как вывести из организма?

Избавиться от нитратов в овощах полностью невозможно и нецелесообразно, ведь вместе с ними вы лишите продукт и витаминов. А вот уменьшить их количество все-таки можно, особенно это нужно сделать, если эти овощи будут есть дети. 

  • У столовой свеклы нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, а у кабачков - кожицу, у огурцов и редиса - отрезать хвостики и очищать от кожуры, в капусте стоит избавиться от верхних листьев и не есть кочерыжку. Это может помочь снизить уровень нитратов на 20-30%.
  • Арбузы, как и дыни, наибольшую часть нитратов накапливают в недозрелых части мякоти, прилегающей к кожуре. 
  • Промывка водой и механическая очистка продуктов снижает содержание нитратов на 10%.
  • Замачивайте продукты в чистой воде в соотношении 1:10 в течение не менее часа. Это уменьшит содержание нитратов в овощах на 25-30%.
  • Бланшируйте и отваривайте овощи в большом количестве воды. Полученный отвар сливайте сразу после приготовления, так как при охлаждении часть нитратов возвращается в овощи. Сам отвар употреблять нельзя.
  • Солите и заквашивайте овощи. На четвертый день содержание нитратов начинает падать, а на 18-й день данное соединение почти не определяется.
  • При кормлении детей морковью используйте внешний слой, который остается безопасным, так как нитраты преимущественно накапливаются в ее центральной части.
  • А главное - не покупайте овощи на стихийных рынках. 

Мнение специалиста

Берегись овоща от бабушки 

Татьяна Тихомирова, доцент кафедры химической техники и промышленной экологии Харьковского политехнического института: 

- Наши последние опыты показывают, что сейчас в магазинах несезонные и ранние овощи не содержат опасного количества нитратов. Опасны те плоды, которые бабушки продают с рук у метро. Как правило, они используют как удобрения навоз, но точно количества не определяют, добавляют "на глаз" - так и получается основной источник опасности. Наибольший всплеск превышения показаний нитратов будет тогда, когда начнется клубника - ее чаще всего удобряют наво­зом. Ранние огурцы и помидоры выращивают в фермерских хозяйствах, а у бабушек-дедушек они появятся к середине мая и в начале июня, вот они могут быть опасными. 

Еще важно помнить, что нитраты не стойкие к температуре - например, мы ранний помидор запекли в пицце, часть нитратов ушла. Картошку мы проверяли египетскую молодую, у нее содержание нитратов ниже нормы, и даже если бы показания были ближе к граничной черте, то после ее отваривания их стало б куда меньше. 

Вопрос ребром

Можно ли проверить овощи на "химию" дома?

Для измерения уровня нитратов существует портативный прибор - нитратомер. Однако, по словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, смысла в этом нет. 

"Эти приборы измеряют электропроводность солесодержащих растворов в целом, поэтому учитываются не только нитраты, но и все другие соли - фосфаты или натриевые, которые на самом деле нам нужны. Погрешность таких измерений может достигать почти 1000%. Определить достоверно количество нитратов можно только в лабораторных условиях", - отмечает Ульяна Супрун. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях