Я хотел быть как Сердючка или Винник. Но меня отправили учиться на токаря

"Я хотел быть как Сердючка или Винник. Но меня отправили учиться на токаря"

Комментарии: 4
Фото: pixabay.

Недавно коллега рассказала историю о том, как однажды хотела помочь детям-сиротам. Собрала одежду, приехала в интернат. Пока стояла на входе и ждала охранника, к ней вышла девочка-подросток. Она подошла к сумке с вещами и спросила:

- Это нам?

Коллега кивнула. Девочка стала придирчиво перебирать вещи и, наконец, отбросив все, с недовольным видом фыркнула:

- Что, даже Гуччи нет?

Я истории удивилась. Неужели дела в приютах обстоят настолько хорошо? Оказалось, проблем с материальной стороной вопроса давно уже нет. А вот с воспитанием сирот по-прежнему все сложно.

За тебя все решают

- Я учусь в колледже на токаря, - застенчиво делится со мной пятнадцатилетний Вова. Год назад он выпустился из детдома. И, судя по его рассказам, там много хорошего: праздники, подарки, гости. Во всяком случае, Вова не жалуется.

Мы сидим в небольшой комнате Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, куда часто приходят выпускники интернатов.

- Мне учиться не нравится. Я первые три месяца вообще все ломал. Просто хотел быть кем-то другим. Артистом, может. Как Верка Сердючка или Олег Винник. Мне даже сны снились, как я выхожу на большую сцену, а мне все хлопают. - Вова смеется.

- Но всем пацанам в детдоме говорили идти на повара. Или на токаря. Потому что профессия мужская. Выбор был небольшой - с кем интернат договорился, туда и идешь. Может, для других специальностей мы не дотягивали по оценкам. Не знаю. Нам нарисовали средний балл 8, но, мне кажется, у нас не больше 6 или 5, - продолжает мой собеседник.

По словам сотрудников соцслужб, дети в интернате привыкли, что с рождения за них все решают. Потому после выпуска наступает момент ужаса: что делать дальше с внезапно обрушившейся на них свободой?

- Учреждения воспитывают потребителей. Тех, кто приходит и говорит: дайте, вы мне должны, - размышляет психолог Киевского городского центра социальных служб Любовь Лориашвили. - А как по-другому? 18 лет за тебя планировали все базовые действия - что и когда ты ешь, куда пойдешь, чем займешься…

Дома, в семье, ребенку обычно поясняют каждый шаг: сейчас родители пойдут в магазин, купят продукты, из которых сварят суп, а деньги у них есть, потому что они работали. В интернате ничего подобного не происходит.

- Есть и сейчас дети 15 и 16 лет, которые не понимают, как заваривать чай, - подхватывает рассказ своей коллеги Валентина Березина, начальник отдела семейных форм воспитания городской службы по делам детей и семьи. - Они не видели никогда сырое яйцо, потому что им его давали сразу сваренным и без скорлупы. У меня есть коллега из центра. Один из ее воспитанников, ему сейчас около 30 лет, до сих пор звонит иногда и говорит: "Светлана Николаевна, я не знаю, какой хлеб купить, твердый или мягкий".

Я спрашиваю Вову, знает ли он, как выглядят сырые яйца. В ответ тот нехотя улыбается и рассказывает, что в первый день в общежитии не знал, как пожарить картошку. Клал ее по одной дольке на сковородку - думал, так фри делают.

Нет чувства стыда

- Вова, а интернет в детдоме был? - спрашиваю своего юного собеседника.

- Конечно! К нам приезжали певцы братья Борисенко, установили Wi-fi. Скорость очень крутая, фильмы за пару секунд скачивались. Виталий Кличко телефоны дарил, планшеты. Было время, правда, воспитатели забирали их, прятали в кладовку. Но потом мы восстали группой, сказали, что это наше, и они перестали забирать.

- А чего не хватало?

- Не хватало? Поддержки, наверное, - Вова молчит секунду, а потом добавляет: - А еще своей комнаты. Последний год в детдоме мне повезло - я жил один. Надо мной издевался парень в группе, и воспитательницы разрешили мне жить одному. На новогодние каникулы, помню, "ночная" придет, посмотрит на меня - спит. Она уйдет, а я включу телевизор, на флешку фильмов скачаю, конфет наберу, сяду - никто меня не трогал. Мне так понравилось, я бы все отдал, чтобы так жить. Один.

Работники соцслужб говорят, что в интернате сложнее всего подросткам. Шанс попасть в семью у них невысокий - большинство предпочитают усыновлять детей до 10 лет. Думают, что подростки из интерната испорченные. А между тем, в этот трудный период они особенно нуждаются в поддержке старших.

- Наши дети уязвимы перед взрослыми, желающими воспользоваться ими в корыстных целях, - рассказывает Валентина Березина. - Потому что о личных границах с ними никто не говорит. У них нет своих вещей, личного пространства. В комнатах живут по 4-8 человек, иногда и по 15, воспитатели, например, в любой момент могут зайти в душевую, чтобы проверить технику безопасности. Поэтому у детей нет чувства стыда, смущения, они росли в таких условиях, где никто не спрашивал: а можно, я зайду?

- На самом деле наши дети не ищут проституции или разбоя, как думают о них окружающие, - продолжает Любовь Лориашвили. - Да, бывают истории, когда им приходилось выживать и для этого украсть булку. Или когда они занимались сексом друг с другом, но не потому, что этого желали, а потому, что это единственная возможность получить любовь от другого человека.

Стать другом-наставником

- А как решить проблему? Отправить всех детей в семьи? - спрашиваю у работников соцслужб.

Не все так просто. С одной стороны, да. Кроме того, помимо усыновления и опекунства, альтернативой интернатам становятся приемные семьи или детские дома семейного типа (ДДСТ). Один или двое родителей берут на воспитание в первом случае от одного до 4 детей, а во втором - от пяти до 10 детей. Государство дает ДДСТ служебную квартиру и обеспечивает материальные условия.

Но с другой стороны, ведь есть дети, которые не хотят в семью. Например, те, кто пережил сексуальное насилие, неудачный опыт приемной семьи, предательство. И они просто не готовы к новым отношениям. Как им помочь?

Соцработники предлагают желающим пройти программу наставничества и стать другом для любого ребенка из интерната.

- Наставник - это волонтер, который приходит в определенное время, по чуть-чуть, не давит, не говорит - полюби меня, я твой родитель. Он старший друг для ребенка, который готов всегда помочь и поддержать, - рассказывает Любовь Лориашвили.

Таким волонтером может стать любой желающий не младше 18 лет. Постепенно можно вместе выходить за пределы учреждения, посещать мероприятия - дети из интерната не могут самостоятельно покидать эти стены без сопровождения взрослых.

- Можно, например, взять ребенка на работу и показать, как устроен мир взрослых. Часто они этого не знают, - продолжает Валентина Березина. - Или пойти с ним в магазин и предложить самому выбрать продукты. Это базовые вещи, которые у наших детей отсутствуют.

Единственное: нельзя быть другом наполовину. Поэтому если вы согласились стать наставником, надо быть готовым, что это бесплатная работа на всю жизнь. Зато такая помощь, в отличие от новых планшетов и компьютеров, точно будет полезной.

В ТЕМУ

Не нужно жалеть!

У мамы Юли трое родных детей -большой опыт воспитания. Приемную Машу они взяли совсем малышкой: в год и четыре месяца. Думали, раз ребенок мало времени провел в интернате, проблем с адаптацией в семье не будет.

- Когда мы ее забрали, она не умела даже ползать. Так что первые два месяца мы учили ее передвигаться, - показывает мне фотографию маленькой девочки Юля. - Первый год дома дочка не издавала никаких звуков, несмотря на то, что вокруг все болтали. Она присматривалась. Психологи говорили: это последствия травмы, которую получают все дети в детских домах.

Но хуже всего, что Машу постоянно жалеют, и это сильно снижает ее мотивацию делать что-то самостоятельно.

- Бабушка ее на ручках носит, воспитательница в садике лишний раз по голове погладит. Все знают, что она приемная, и все ее жалеют, - сокрушается Юля. - Маша теряет мотивацию учиться, делать что-то сама. Когда девочке исполнилось 3 года, я не разрешила дальше помогать надевать Маше колготки, ей нужно самой осваивать этот навык. Детей-сирот не нужно жалеть, их надо учить самостоятельности!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский провел первую президентскую встречу
Зеленский провел первую президентскую встречу 7

Тет-а-тет состоялся с грузинским лидером, которая прилетела на инаугурацию.

Пять сигналов инаугурационной речи Зеленского
Пять сигналов инаугурационной речи Зеленского

"КП" в Украине" проанализировала, что между строк хотел сказать (или услышали эксперты) президент.

Владимир Гройсман анонсировал свою отставку
Владимир Гройсман анонсировал свою отставку [видео, обновляется] 264

Премьер-министр не собирается ждать переизбрания Верховной Рады.

Происшествия

В Харькове задержали второго хулигана, разгромившего маршрутку
В Харькове задержали второго хулигана, разгромившего маршрутку [видео] 377

К поискам "героя" подключился даже мэр Геннадий Кернес.

В Мелитополе  скорая  не приехала на вызов к больному корью ребенку
В Мелитополе "скорая" не приехала на вызов к больному корью ребенку 414

Родителям диспетчер посоветовала везти сына в больницу самостоятельно.

В Черкассах поймали  минершу , которая три дня подряд терроризировала город
В Черкассах поймали "минершу", которая три дня подряд терроризировала город 823 1

В целом за пятницу, субботу и воскресенье "минировали" 19 разных зданий.

Экономика

Порошенко на прощанье подписал закон о запрете наземных солнечных электростанций
Порошенко на прощанье подписал закон о запрете наземных солнечных электростанций 1760 1

Со следующего квартала отменят "зеленый тариф" для домашних СЭС, которые расположены не на стенах и крышах домов.

UberShuttle: нелегальный перевозчик или альтернатива маршруткам
UberShuttle: нелегальный перевозчик или альтернатива маршруткам 1894 1

Выход на дороги столицы нового сервиса уже вызвал множество споров.

Преимущества энергореформы почувствуют потребители - политолог Кушнир
Преимущества энергореформы почувствуют потребители - политолог Кушнир 349 2

Общество

Самый известный седативный препарат  Корвалол  компании  Фармак  отмечает 60-летие, - сюжет ТРК  Украина
Самый известный седативный препарат "Корвалол" компании "Фармак" отмечает 60-летие, - сюжет ТРК "Украина" 91

Самому известному в Украине успокоительному – препарату "Корвалол" - в 2019 году исполнилось 60 лет.

Как быстро вылечить насморк
Как быстро вылечить насморк 497

Избавиться от заложенности носа без лекарств можно с помощью народных средств и соблюдения режима.

Циклон Axel после летнего тепла принесет дожди и грозы
Циклон Axel после летнего тепла принесет дожди и грозы [карта] 449

Прогноз погоды в Украине и Киеве на 21 мая 2019 года.

Светская хроника и ТВ

Менеджер Русланы и Рыбака: MARUV могла выиграть  Евровидение-2019
Менеджер Русланы и Рыбака: MARUV могла выиграть "Евровидение-2019" 65

Яна Прядко считает, что певица точно бы заняла призовое место на конкурсе

Джамала привела сына на съемки  Голос. Діти
Джамала привела сына на съемки "Голос. Діти" 344

Певица является тренерам пятого сезона проекта.

Кейт и Уильям показали новые семейные фото
Кейт и Уильям показали новые семейные фото [фото] 893

Снимки сделаны во время прогулки королевской семьи в саду.

Спорт

Букмекеры определились с фаворитом матча  Шахтер  -  Динамо
Букмекеры определились с фаворитом матча "Шахтер" - "Динамо" 40

"Бело-синие" и "оранжево-черные" встретятся в последний раз в сезоне 2018/19.

Роналду ударил своего сына чемпионским кубком по голове
Роналду ударил своего сына чемпионским кубком по голове [видео] 373

Футболист сделал это случайно, когда размахивал трофеем.

Десять лет назад  Шахтер  выиграл Кубок УЕФА: как это было
Десять лет назад "Шахтер" выиграл Кубок УЕФА: как это было [видео, фото] 142

20 мая 2009 года "горняки" завоевали первый в своей истории еврокубковый трофей.