Мирное лето - детям Донбасса

Мирное лето - детям Донбасса

"Три снаряда попали в наш дом. Я была в ванной, двери заклинило, свет вырубился. Я кричала: "Мама, помоги!" Она еле-еле открыла дверь, и мы босиком побежали в подвал", - вспоминает 10-летняя Лиза Афанасьева из Донецка. Ее сверстник из Новолуганского Сережа Батлов также едва не стал жертвой обстрела: "Снаряд упал очень близко к дому - у нас окна повылетали… Я не знаю, зачем началась война, но очень хочу, чтобы она поскорее закончилась".

Исцеляя душевные травмы

Уникальный видеопроект "Война глазами детей" - серия монологов, в которых дети Донбасса рассказывают о том, что им пришлось пережить, это нельзя смотреть без слез. Они взрослее, чем многие взрослые. О страшных вещах, от которых волосы становятся дыбом, они говорят обыденно. Для них вооруженные действия - часть детства, самой радостной поры жизни, которая внезапно оказалась наполнена страхами, потрясениями и ужасом: обстрелы, потеря близких, вынужденное бегство. Но можно сделать так, чтобы эти душевные травмы стали лишь далеким эхом, чтобы детские глаза снова сияли, а каждое утро было предвкушением мирного дня. 

Чтобы вернуть ребятам счастливое детство и избавить их, проживающих бок о бок с боевыми действиями, от огромного стресса, Фонд Рината Ахметова с 2015 года проводит ежегодный проект "Мирное лето - детям Донбасса" - курс летнего оздоровления и психологической помощи. 

- Курс психологической реабилитации - то, что отличает отдых по проекту "Мирное лето - детям Донбасса" от пребывания в традиционном детском лагере. Через специальные игры и арт-терапию ребята прорабатывают свои страхи и тревогу, - рассказывает Татьяна Кухоцкая, директор по развитию проектов Фонда.

Но проблема в том, что военные действия продолжаются, и, значит, работа еще не закончена.

- По данным ООН, более 240 тысяч детей живут вдоль линии соприкосновения в Донбассе и каждый день рискуют попасть под обстрелы. Мальчишкам и девчонкам, которые через это прошли, крайне необходима психологическая реабилитация, - говорит Татьяна Кухоцкая. 

Избавляют от страхов и дарят уверенность

Богдану Зинченко из Горловки еще не исполнилось и семи, когда в его край пришла война.

"Были обстрелы, бабушка все время молилась. У нее был нервный тик и поседели волосы. Стреляли две ночи и один день. Я потом месяц отходил от этого".

Эту историю замкнутый и испуганный мальчик рассказал психологам детского оздоровительного лагеря, куда попал благодаря проекту "Мирное лето - детям Донбасса". Но спустя три недели родители не узнавали Богдана - детские глаза снова сияли, снова звучал звонкий смех - с помощью психологов мальчику удалось забыть о пережитых ужасах. 

- Поработав с детьми из Луганской и Донецкой областей, при­шли к выводу, что им нужна психологическая реабилитация. Иначе все пережитое аукнется в будущем в виде неврозов и психосоматических заболеваний, - делится Марина Сорокина, психолог Фонда Рината Ахметова. - Кто-то боится выходить из дома, кто-то пугается громких звуков, многие страдают от панических атак. Не случайно была разработана программа психологической реабилитации. 

Психологи Фонда прошли специальное обучение по курсу "Травма войны". Они умеют выявлять у детей тяжелые воспоминания и стрессовые точки, обучают их приемам саморегуляции, учат справляться с паническими атаками. Через игры и арт-терапию детям помогают снизить тревожность, развить воображение и повысить уверенность в себе. В этом году в Фонде планируют оздоровить порядка 500 детей. Новый сезон проекта стартует уже в июне.

Конкретно

Кто может принять участие в проекте "Мирное лето - детям Донбасса"

Школьники в возрасте 8-14 лет, проживающие в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, в том числе расположенных на линии соприкосновения и временно неподконтрольной территории Украины.

Приоритет отдается детям из социально уязвимых категорий семей. В том числе многодетных, неполных, а также воспитанникам детских домов семейного типа.

Подать заявку можно по телефону горячей линии Фонда 0-800-509-001.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях