Новой власти на заметку: как один человек в Киеве коррупцию победил

Новой власти на заметку: как один человек в Киеве коррупцию победил

Комментарии: 2
В те 13 лет (с 1839 по 1852 гг.), когда Фундуклей руководил Киевом, город стремительно развивался. 

С взяточничеством боролись во все времена. Большей частью неудачно. Из относительно успешных примеров можно отметить разве что китайский опыт и сталинские эксперименты. В Поднебесной коррупционеров расстреливали публично и тысячами. "Отец народов" пробовал решить проблему по-другому. Сажал не только самих взяточников, но и членов их семей. Логика была простой - раз знали, что человек не по средствам живет и не доложили куда следует - значит, и сами виноваты. Принципиально по-другому добился желаемого результата Иван Фундуклей, бывший губернатор Киевской губернии с 24 апреля 1839 года по 23 апреля 1852 года.

Стало скучно просто зарабатывать деньги  

Будущий киевский администратор родился в городе Нежине в 1804 году, в семье грека-эмигранта, бежавшего из Константинополя от турецкой резни. Детство Ивана никак не назовешь сытым и счастливым. Семья с трудом сводила концы с концами. Но вскоре у Фундуклея-старшего проявилась предпринимательская жилка, и жизнь наладилась. Сначала купили небольшой винный погребок, потом трактир, затем алкогольный бизнес в Одессе. Дальше больше - приобрели несколько тысяч десятин земли и развили хлебный бизнес. Из нищего переселенца старший Фундуклей превратился в фантастически богатого купца, говорят, едва ли не в самого состоятельного на юге империи. В то же время сына он воспитывал в строгости. Иван Иванович с ранних лет работал то кладовщиком в трактире, то половым в винном погребе, то мелким служащим в почтовом отделении. Своеобразное воспитание завершилось, лишь когда Ивану исполнилось 27 лет. Тогда отец разрешил ему вернуться в Одессу и позволил другу-губернатору Михаилу Воронцову взять сына на службу. Парень быстро показал себя как грамотный администратор и чиновник, и шутка ли - в 34 года был назначен волынским вице-губернатором.

Но в должность вступить так и не успел. Умирает Фундуклей-старший, Иван Иванович вступает в наследство и уходит в длительный отпуск с чиновничьей должности. Подумывал даже бросить государеву службу вообще, но сложилось все по-другому. За полгода Фундуклей едва ли не вдвое увеличил капитал отца. Купил сахарный завод и стеклянную мануфактуру под Чигирином, виноградную плантацию в Гурзуфе и сахарный завод, дававший ежегодно 7 тысяч ведер вина. А дальше… заскучал и принял решение о возвращении на государственную службу. 

Бардак, кумовство и взяточничество 

Фундуклей принимает предложение главы Юго-Западного края Дмитрия Бибикова и 24 апреля 1839 года становится двадцать первым гражданским губернатором Киева. Нынешняя столица Украины тогда пребывала в жутком упадке.  Население едва дотягивало до 30 тысяч человек. Центр был застроен примитивными одноэтажными бараками, на месте нынешнего Майдана Незалежности было самое настоящее болото, названное в народе Козьим, дороги были грунтовыми, а о таких коммунальных изысках, как канализация или водопровод, многие киевляне даже не знали. И это было не самым страшным, с чем пришлось столкнуться 35-летнему губернатору. Властные структуры города характеризовались тремя терминами: бардак, кумовство и взяточничество.   

Фундуклей удивил местную элиту уже первыми шагами после вступления в должность. Сначала за свои деньги отремонтировал губернаторский дом, выписал из Петербурга и Парижа мебель и… подарил ее городу. Элита напряглась, никто до него в подобной благотворительности замечен не был.  Списали на чудачества молодого миллионера. Зря, удивлять Фундуклей стал все больше и больше. Он понимал, без борьбы с коррупцией город не изменится. И придумал, как победить взяточничество. Начал с чиновников. Каждому из них определили денежное содержание за счет личных средств губернатора. К примеру, глава канцелярии получал 12 тысяч рублей в год. Фантастическая по тем временам сумма, средняя зарплата служащего составляла 100-150 рублей. Естественно, клерки стали больше дорожить своими рабочими местами и… не брать мзду. 

Но платить бонусы всем потенциальным взяточникам - полицейским, пожарным и так далее даже у Фундуклея денег бы не хватило. Он предложил купцам и помещикам создать негласный фонд для поощрения правоохранителей. Убедил их простыми словами: "Если богатые помещики не будут платить полиции, то она станет получать средства от воров". Те согласились, и уже к концу первого года правления губернатора преступность упала в разы. 

Следующий шаг - губернатор отказался от зарплаты. Кроме того, он сам не брал взяток! Уникальный случай для царской России. Специальное расследование, проведенное жандармерией, показало: таких на всю империю оказалось только двое из 56 губернаторов. Киевский Фундуклей и виленский губернатор Радищев.

Гимназия, названная в честь бывшего губернатора, считалась одной из лучших в империи.

Университет, ботсад и фонтан "Иван"  

"Приемный день начинался очень рано. Все чиновники съезжались в канцелярию к 7 часам 30 минутам. По обыкновению люди не успевали позавтракать, и губернатор после докладов всех сажал за стол и много кормил... К девяти часам подавали экипаж для объезда намеченных учреждений. Это бывали либо богадельни, либо детские приюты или тюрьма. К полудню пролетка возвращалась в присутствие, где скапливалось уже порядочно просителей. Фундуклей обычно принимал сам. Если возникали ходатаи по денежному вопросу, он тут же доставал кошелек и удовлетворял просителя. За день мог так раздать до полутора тысяч... В шесть часов присутствие закрывалось, и Иван Иванович отправлялся в свой холостяцкий дом на Липках", - описывали рабочий день Ивана Фундуклея мемуаристы.

Постепенно из грязного провинциального городка Киев благодаря усилиям губернатора стал превращаться в один из главных мегаполисов государства. Сложно судить, сыграла ли в этом решающую роль его война с коррупцией или все же сработала совокупность нескольких факторов. В годы его правления в городе появились многие и по сей день сохранившиеся объекты. В 1839 году был заложен ботсад им. Фомина. В 1842 году завершилось строительство главного корпуса университета Святого Владимира. В 1843-м - здание института благородных девиц (сейчас Октябрьский дворец культуры). В 1842 году освящены Александровский костел и Десятинная церковь. В 1848 году начато строительство Николаевского цепного моста через Днепр. Благодаря  Ивану Фундуклею в Киеве появились первый водопровод и фонтаны. Самый знаменитый из них и первый в городе, расположенный на Конной площади, назвали "Иван" - в честь губернатора, который просто честно работал. 

В тему

Знаменитая гимназия должна была быть доходным домом 

Первая в империи женская гимназия, получившая имя Ивана Фундуклея, была открыта в Киеве в январе 1860 года. Любопытно, но собственником этого здания миллионер стал случайно. В его канцелярии работал чиновник по фамилии Попов, прозванный коллегами Сократом. Считался человеком умным, системным и непьющим. После плановой проверки у него обнаружили недостачу казенных денег в 20 тысяч рублей. Начали разбираться, оказалось, что чиновник "одолжил" эту сумму в казне, чтобы построить в центре доходный дом. Разгорелся жуткий скандал, и судьбу Сократа должен был решить Фундуклей. Тот поступил на удивление мягко - лишь признал поступок неосторожным. Оставил Сократа на службе, внес задаток и забрал недостроенный дом себе. После Киева Фундуклей перебирается в Варшаву, а дом на Кадетской улице держит в законсервированном состоянии. В 1858 году одесситы обращаются к Фундуклею с просьбой профинансировать строительство в Южной Пальмире женского училища. Он планирует продать киевский особняк, а деньги передать одесситам. Но об этом узнают киевляне. Тогдашний генерал-губернатор Илларион Васильчиков намекает Фундуклею, мол, в Киеве ведь тоже нет женского училища! Иван Иванович подумал-подумал и подарил городу свою недвижимость. А также выделил из собственных средств ежегодную сумму на ее содержание (1200 рублей серебром). Заведение быстро стало популярным. В разные годы здесь учились поэтесса Анна Ахматова, певица Ксения Держинская, сиамская принцесса Екатерина Десницкая.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях