Весеннее обострение: топ-5 опасностей для подростков

Весеннее обострение: топ-5 опасностей для подростков

Фото: facebook.com/kyivmetro

С приходом весны в лентах новостей все чаще стали мелькать сообщения о том, в какие передряги попадают подростки. Здесь полный набор: от опасных развлечений, которые заканчиваются открытием уголовных производств, до развлечений, которые приводят к смерти.

Зацеперы открывают сезон

В Лозовой Харьковской области на днях попрощались с 12-летним школьником, который решил, покататься, ухватившись за поезд. Ребенка нашли в сумерках около железной дороги – ногу отрезало поездом, мальчишка получил тяжелые травмы, ушибы. Двое суток врачи боролись за его жизнь, но увы.

В Киеве 14-летний подросток, который также решил развлечься и покататься на вагоне поезда, сейчас в реанимации. В Кропивницком медики выхаживают школьника, который при схожих обстоятельствах получил 50% ожогов тела.

По словам старшего инспектора отдела ювенальной превенции полиции Харьковской области Константина Шеремета, зацепинг – один из самых популярных способов экстремально "развлечься" у подростков.

- Это "бесплатный" способ получения адреналина ценой в жизнь. В некоторых странах это считается экстримом для малоимущих. К сожалению, Украина не является исключением, - говорит Шеремет.

Экстрим ради селфи

17-летний парень из Одессы чудом остался жив, получив разряд в 27 тысяч вольт, после попытки сделать селфи на крыше вагона. Таких умников, говорят на железной дороге, с каждым годом не убавляется.

И если бы только железная дорога. Эффектные фото на крыше небоскреба или краю обрыва – чуть оступился и уже летишь вниз. Даже с обычного дерева можно сорваться, если не держаться двумя руками, а позировать для селфи.

Ради эффектного видео – нарушим закон

В Харькове группа подростков ради эффектных видео пошла громить город: компания сначала ломала скамейки и засовывала их в фонтан в сквере Коцюбинского, после чего крушила лампы в переходе метрополитена, а потом один из ребят ехал между вагонами метро. Видео подростки выложили в соцсетях, но вместе со славой среди сверстников снискали еще и внимание полиции – ролики хулиганов увидели и правоохранители, начата проверка.

В Мелитополе Запорожской области дети сняли на видео, как громят остановку, и выложили ролик в сеть. В Александрии Кировоградской области 15-летняя девочка и ее взрослый бойфренд попали на видео камер наблюдения, когда разрисовывали фонтан. 21-летний кавалер заплатит 1360 гривен штрафа, а на родителей девушки составят протокол за то, что ненадлежащим образом исполняют родительские обязанности.

В Козятине Винницкой области двое 14-леток намеренно повредили 6 могил. На Киевщине компания подростков пошла еще дальше: украли трубы на местном заводе, сдали их в металлолом, купили алкоголь и поехали "развлекаться" в село Малая Антоновка: на местном кладбище разгромили 7 могил, памятники на трех из которых восстановлению не подлежат. Мальчикам 9, 10 лет, двум их старшим товарищам по 13 лет.

"По данным фактам открыты два уголовных производства по ч. 3 ст. 185 (кража) и по ч. 3 ст. 297 (надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего) Уголовного кодекса Украины. Продолжается следствие", - отмечают в полиции Киевской области.

В Песочине Харьковской области подростки надругались над 6-летним мальчиком с проблемами в развитии. Ребенка заманили в здание заброшенной аптеки. Издевательства снимали на мобильный, а видео затем предлагали купить одноклассникам за 50 гривен. Самому старшему из трех мучителей всего 15 лет. Родители узнали о ЧП с сыном только спустя 3 дня, когда дети в школе стали обсуждать поступок подростков. Полиция открыла производство.

"Увеселяют" жизнь школы

Также участились случаи ЧП в школах: в Белой Церкви 8-классник "заминировал" школу от скуки, мол, просто пошутил, а в Одессе ученик 10 класса распылил газовый баллончик в учебном заведении – 36 ребят пострадало. Схожие случаи были в Броварах, Константиновке и Черкассах.

Прогулки в опасных местах

В Коломые спасатели выгнали с опасного места на местном озере 4 подростков, прочитав им лекцию о мерах безопасности у воды. А в Черниговской области дети наткнулись на 13 боеприпасов времен войны, гуляя на пустыре. В Черновцах 14-летний мальчик с товарищем забрались на крышу больницы, и сидели на крыше, свесив ноги. В Запорожье 14-летний мальчик залез в трансформаторную будку, когда гулял с товарищами.

КОМПЕТЕНТНО

То, что детская активность в поиске неприятностей и острых ощущений, с приходом весны обострилась, заметили и в полиции. По словам старшего инспектора отдела ювенальной превенции полиции Харьковской области Константина Шеремета, такие "всплески" всегда случаются с потеплением.

- Зимой холодно, все сидят по домам, поэтому ЧП особо нет, не считая редких исключений, а с приходом тепла чрезвычайные ситуации с детьми возникают чаще. Это и экстремальные селфи, и катание на поездах, еще немного потеплеет – начнутся случаи утопления, выпадения детей из окон, - говорит Шеремет.

По наблюдению полицейского, чаще неприятностей ищут мальчики, чем девочки, а родителям Константин советует не терять контакт с ребенком и максимально загрузить полезными активностями свободное время подростка.

- Самая большая проблема – утрата контроля, дружеских отношений, доверия ребенка к родителям, где он проводит свободное время, с кем он дружит, чем занимается. Подростковый возраст – это тот период, когда внимание за ребенком нужно максимально усилить, и направлять подростка от плохого к хорошего. Когда у ребенка слишком много свободного времени, то "дурь" в голову лезет – хотят покрасоваться и перед девочками, и перед сверстниками, а переоценивают свои физические возможности и недооценивают опасности. И этот дисбаланс приводит к трагедиям с детьми, - объясняет Константин Шеремет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях