Бердвочинг по-украински: охотимся на орлана-белохвоста и орла могильника

Бердвочинг по-украински: охотимся на орлана-белохвоста и орла могильника

Фото: pernatidruzi.org.ua

Рассмотреть птичьи повадки вблизи, да еще запечатлеть редкого представителя - настоящее удовольствие. Именно этим и занимаются бердвотчеры - любители наблюдать за пернатыми. Они ведут блоги, посвященные этому хобби, делятся снимками и своими наблюдениями, помогают экологам и орнитологам отследить количество и миграцию того или иного вида птиц. Популярен бердвотчинг и в Украине. Глава Днепровского общества охраны птиц Петр Чегорка рассказывает: в последние годы благодаря бердвотчерам удалось установить места гнездования таких редких видов, как орлан-белохвост и орел-могильник.  

- Сейчас уже можно наблюдать за серыми журавлями и белыми аистами, которые тоже гнездятся, - говорит Петр Чегорка. - А вот печалит тот факт, что значительно уменьшилось количество полевых жаворонков, даже пение их редко услышишь. Причина этого - обработка полей химикатами. 

Попробуй найди: не экзотические, но редкие

Фото: pernatidruzi.org.ua

Орлан-белохвост

До недавнего времени краснокнижный орлан-белохвост гнездился по всей Украине, теперь его можно встретить преимущественно в бассейне Днепра, Северского Донца и в западных областях. Жизнь этой птицы связана с различными водоемами и древесной растительностью. Живет и гнездится преимущественно в пойменных лесах речных долин и в других лесах вблизи озер, рек и морских побережий. Примечательно то, что птенцы орлана-белохвоста остаются в гнездах до трехмесячного возраста. 

Фото: bird-ukraine.pp.ua

Орел-могильник

Эта крупная хищная птица семейства ястребиных занесена в Красную книгу Украины. Как правило, она населяет степи, лесостепи, полупустыни, открытые равнины и иногда даже пустыни. Чаще всего могильник поселяется во влажной, поросшей травой местности с редкими деревьями и участками древесной растительности. Гнездится в плавневых лесах Днепра, Орели и Самары. Летом питается главным образом рыбой, а также водоплавающими, околоводными и морскими птицами, зимой - гибнущими от холода и бескормицы мелкими млекопитающими. 

Фото: prostozoo.com.ua

Полевой жаворонок

Одна из самых ранних весенних птиц: прилетает с появлением первых проталин на полях. Благодаря своему окрасу жаворонок успешно маскируется. Жаворонки - перелетные птицы, но не улетают далеко от места гнездования и одни из первых возвращаются в Украину. Зимуют в южной части Западной Европы. Местом проживания жаворонок выбирает открытые травянистые пространства: луга, поля, степи и горы, маленького певца никогда не встретишь в лесу. Жаворонок обожает гнездиться на полях, засеянных озимыми или яровыми злаками. Однако именно это местожительство, а точнее, обработка полей химикатами и стала причиной того, что жаворонок встречается все реже. 

Это интересно

Агент 007 появился благодаря орнитологии

Ян Флеминг, автор серии книг о знаменитом шпионе, был сам заядлым бердвотчером. Для изучения птиц пользовался справочником американского орнитолога по имени Джеймс Бонд. Флеминг как раз искал имя для героя своих романов, считая, что оно должно быть по-настоящему английским, лаконичным и запоминающимся. Имя орнитолога показалось писателю идеальным для агента. 

Советуем посмотреть

"Большой год"

Комедия американского режиссера Дэвида Френкеля рассказывает о трех участниках соревнований по бердвотчингу: кто за 365 дней увидит в естественной среде больше птиц, причем особо ценятся редкие. В поисках редких экземпляров они несколько раз пересекают США, интригуют, объединяются, решают личные проблемы. В ролях: Стив Мартин, Оуэн Уилсон, Джек Блэк.

Кстати

Меняют свой миграционный путь, чтобы не попасться браконьерам

- В весенний период можно наблюдать мигрирующих птиц, которые гнездятся, например, в тундре. Это те же гуси, например, - говорит орнитолог Александр Пономаренко. - Они пролетают через Украину в достаточно больших количествах. Часто их можно видеть пролетающими прямо над проспектами мегаполисов. Это неспроста. Птицы - умные существа и запоминают, где их в прошлый раз настигала опасность. Поэтому могут запросто изменить свой миграционный путь, проложив его не над лесами, где охотятся браконьеры, а над шумными городами. Так они чувствуют себя более защищенными, хотя и испытывают дискомфорт. 

В тему 

Увидеть 10 тысяч птиц 

Бердвотчинг - очень популярное в мире хобби. Существуют даже несколько видов этого увлечения: кому-то важно просто увидеть птицу, кому-то разузнать побольше о ее повадках, послушать пение и т.п. Существует даже специализированный туризм для бердвотчеров, которые хотят "поохотиться" на пернатых в разных уголках планеты. И заниматься этим можно очень долго - в мире насчитывают около 10 тысяч видов птиц. 

Для чего это делают:

  • Из любви к природе. Птицы для современного горожанина едва ли не единственная связь с дикой природой. Многие в детстве зачитывались книжками о животных, но встретить сегодня даже зайца или оленя куда труднее, чем понаблюдать за поведением наглого воробья у вас на балконе. 
  • В помощь науке. Свои наблюдения большинство орнитологов-любителей записывают в дневник. Какие птицы, откуда и куда летят, сколько их, как вьют гнезда... Эти сведения потом очень могут пригодиться настоящим ученым-орнитологам. 
  • Из-за азарта. Турниры и соревнования между бердвотчерами давно привычное явление. Кто больше увидел? Кто больше увидел, определил и сфотографировал за определенный промежуток времени и т.п.
  • Для саморазвития. Невозможно наблюдать за птицами и не читать о них специализированную литературу. И чем дальше, тем больше узнаешь нового, в том числе об анатомии птиц, о миграциях, об особенностях видов и их поведении. А еще отправляетесь в путешествия для знакомства с птицами других стран и регионов.
  • Ради физической нагрузки. Нет, это, конечно, не главная цель, но это действительно адекватная замена фитнесу, кардиоупражнениям в зале и даже йоге: много двигаетесь, зачастую с препятствиями, часами сидите в засаде (как в асанах), дышите свежим воздухом, учитесь фокусироваться (чем не медитация?). 
  • Найти друзей и единомышленников. Своими наблюдениями орнитологи-любители обмениваются на встречах, на специализированных форумах и даже объединяются для поездок.

Конкретно

Я в бердвотчеры хочу, пусть меня научат

  1. Для наблюдения за птицами понадобится бинокль или фотоаппарат с хорошим зумом. Не нужно сразу покупать дорогую оптику, удобнее использовать простые и легкие бинокли с восьми-десятикратным увеличением. Если войдете во вкус, то можно приобрести подзорную трубу или монокуляр со штативом. 
  2. Весной лучшее время для наблюдений - с середины апреля до середины июня. В эту пору происходит массовый пролет и прилет птиц, их гнездование. Птицы в это время активно поют, поэтому их легче обнаружить. Чтобы увидеть редких птиц - отправляйтесь на заповедные территории. Лучшее время для наблюдений - раннее утро.
  3. Птицы - чуткие существа, любой шум может их спугнуть. Поэтому для бердвотчинга выбирайте одежду, которая не будет шуршать. Она также не должна быть слишком яркой. Для прогулок в окрестностях водоемов и по заболоченным местам пригодятся резиновые сапоги. В остальных случаях подойдет закрытая обувь, в идеале - трекинговые ботинки.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях