Помощь, которая дает каждому точку опоры

"Помощь, которая дает каждому точку опоры"

Фото: Фонд Рината Ахметова

"Самый страшный момент - это когда мы сидим в зале с мамой и папой, и тут возле дома что-то приземляется и у соседей выбивает окна. Страшно очень"

Это вспоминает тринадцатилетняя Лиля Деменкова, участница проекта психологической реабилитации "Мирное лето - детям Донбасса". Девочка говорит отрывисто, едва сдерживая слезы. А в это время в зале, где показывают видео­ролик с воспоминаниями Лили и других детей, сдержать рыдания невозможно. 

Надежда на мир

- Ева, покажи, какой кусочек на холсте ты рисовала? - обращается к девочке с лучезарной улыбкой художница Даша Скорубская- Кандинская. Ева гордо тычет пальцем в верхушку полотна, закрашенную плотным синим цветом, и улыбается. 

- Здесь сразу видно, что рисовал ребенок: рваные края, неровные линии, - объясняет в разговоре с "КП" в Украине" Даша Скорубская-Кандинская. - Но я специально не трогала детские куски, они остались первозданными, немного дерзкими, неровными. 

Картину назвали "В надежде на Мир". Это уникальный проект Фонда. Вместе с украинской художницей Дашей Скорубской-Кандинской его создавали дети, пострадавшие от вооруженного конфликта в Донбассе. Все они - участники проекта "Мирное лето - детям Донбасса". 

- Важно было сделать картину яркой. Чтобы она стала символом веры для ребятишек, которых война в один момент лишила радости, счастья и любви, - задумчиво говорит Даша. 

- Эта работа - очень-очень сильная, - рассказывает член Наблюдательного совета Фонда Наталья Емченко. - Именно дети предложили создать ее. Они выбрали главные цвета. Они говорили много с Дашей о том, какая она, их надежда на мир. Мы сняли об этом сильнейшие, до дрожи, ролики. 

- Эта работа - очень-очень сильная, - рассказывает член Наблюдательного совета Фонда Наталья Емченко. - Именно дети предложили создать ее. Они выбрали главные цвета. Они говорили много с Дашей о том, какая она, их надежда на мир. Мы сняли об этом сильнейшие, до дрожи, ролики. 

- Важно было сделать картину яркой. Чтобы она стала символом веры для ребятишек, которых война в один момент лишила радости, счастья и любви, - задумчиво говорит Даша. 

О трагедиях, которые пришлось пережить детям Донбасса, ребята рассказали в уникальном видеопроекте "Война глазами детей". Фонд впервые представил широкой аудитории серию детских видеомонологов во время отчетного мероприятия. Зал плакал, когда на экране появились личные истории страха, ужаса, боли и преодоления и в то же время большой надежды на будущее. 

Люди знают, что их не бросили

На сцену выходит четырехлетний Таир Носуленко в вышиванке и с улыбкой до ушей. Под звонкую музыку он старательно отбивает носком элементы народного танца, а заодно радуется смеху братьев. Совсем недавно Таир ничего не слышал, так как с рождения страдал тугоухостью. Чтобы мальчик мог развиваться и полноценно познавать жизнь со сверстниками, ему нужен был слуховой аппарат. Но у многодетной семьи, вынужденно бежавшей из Донецка в Мариуполь, не было возможности купить дорогостоящее устройство. На помощь пришел Фонд Рината Ахметова.

- Помогать детям -  приоритетное направление, - говорит директор по развитию проектов Фонда Татьяна Кухоцкая. - Поэтому сейчас действует ряд проектов, которые призваны поддержать самых маленьких и незащищенных. Дети получают возможность забыть о своих недугах и развивать способности, это самое ценное.

Вместе с Таиром на сцене восьмилетний Андрей. Мальчик очень любит играть в футбол и умело отбивает мяч одной правой. Когда Андрею было шесть месяцев, врачи обнаружили у него порок сердца. Ребенку требовалась операция, но родителям малыша пришлось бы долго собирать деньги. На помощь снова пришел Фонд Рината Ахметова с проектом "Здоровое сердце".  Мальчику поставили имплант - окклюдер, закрывающий порок сердца. Теперь он может добиваться успехов в спорте.

- Люди знают, что их не бросили. Каждый день в телефонных звонках и письмах, которые продолжают поступать в Фонд, они говорят о том, что эта помощь для них гораздо больше, чем просто еда, - подчеркивает во время мероприятия Наталья Емченко. - Это настоящие наборы выживания. Это та помощь, которая дает каждому силу и точку опоры. 

Гостями мероприятия стали дети, которым помогли восстановить здоровье. Фото: Фонд Рината Ахметова

Помогать тем, кому тяжелее всего

В 2014 году Ринат Ахметов создал крупнейшую программу помощи и спасения мирных жителей Донбасса - Гуманитарный штаб. Его главной задачей стала помощь самым незащищенным: детям, старикам, людям с инвалидностью, многодетным семьям. Сегодня у Фонда несколько направлений, в рамках которых оказывается системная поддержка детворе Донбасса: "Мирное лето - детям Донбасса!", "Реабилитация раненых детей", "Лекарства детям", "Теперь я слышу", "Здоровое сердце".

- Когда начался вооруженный конфликт в Донбассе, в одно мгновение на нашей земле стало очень много беды, боли и слез, - продолжает член Наблюдательного совета Фонда Наталья Емченко. - Тогда у нас не было времени размышлять и что-то планировать. Ринат Ахметов поставил перед командой Фонда задачу помогать. Помогать столько, сколько будет возможно, помогать тем, кому это максимально необходимо, помогать там, где тяжелее всего.  

Помощь Рината Ахметова спасла жизни более 1 миллиона людей. За время вооруженного конфликта в Донбасс доставили около 134 тонн гуманитарной помощи и более 12 миллионов продуктовых наборов. 

"Я был в Донбассе и встретил группу пожилых людей в одном из поселков. Они рассказали, что ждут помощь Рината Ахметова. Такую же картину я застал и в других населенных пунктах. Спасибо Фонду Рината Ахметова за сегодняшнее событие. И за ту работу, которую Фонд делает с первых дней конфликта в Донбассе и которую я видел своими глазами",  - отметил Пабло Матэу, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Кстати

Спасибо за поддержку

Во время мероприятия Фонд выразил благодарность тем людям, чье сотрудничество помогло реализовывать многие инициативы и дать людям надежду на лучшую жизнь. 

Так, за десятки успешных операций в рамках проекта "Здоровое сердце" отметили кардиохирурга Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова Игоря Дитковского. Награду "Лучший волонтер" получила Юлия Боровик. Фонд поблагодарил семью Ивко, усыновившую наибольшее количество детей, чьи анкеты находились на портале "Сиротству - нет". А также "Издательство "Саммит-Книга" за "Плодотворное сотрудничество" и первого заместителя главы миссии ОБСЕ в Украине в 2014-2018 гг. Александра Хуга за поддержку благотворительных инициатив. 

  • 133 300 тонн гуманитарной помощи доставлено в Донбасс Штабом Рината Ахметова. Чтобы ее доставить, потребовалось 6663 грузовые машины. 
  • Более 50 000 человек получили адресную помощь. 
  • Свыше 11 500 человек получили адресную помощь на лечение, из них более 6 тысяч - это дети. 
  • 9340 детей устроены в семьи благодаря программе "Сиротству - нет!". 
  • С в ы- ш е 4300 наборов медикаментов выдано тяжелобольным детям. 
  • Более 4000 детей оздо¬ровились и прошли психологическую реабилитацию на летнем отдыхе. 
  • 141 ребенок с болезнями слуха получил современные высокочувствительные слуховые аппараты благодаря программе "Теперь я слышу". 
  • Свыше 100 курсов реабилитации прошли дети, раненные вследствие вооруженного конфликта. 
  • 91 ребенку с пороком сердца проведена операция по установке окклюдера благодаря проекту "Здоровое сердце".
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украинцы купили депутатский мандат в австрийском парламенте
Украинцы купили депутатский мандат в австрийском парламенте 30

К этому скандалу может быть причастен известный украинский олигарх.

Турчинов проиграл суд журналистам
Турчинов проиграл суд журналистам 126

Причиной разбирательств стал сюжет про обменники.

Экс-посол США предостерёг Зеленского по поводу компромиссов с Коломойским
Экс-посол США предостерёг Зеленского по поводу компромиссов с Коломойским 71

Стивен Пафер считает, что Зеленский не должен идти на компромисс в отношении Приватбанка.

Происшествия

Следствие будет просить об аресте  минера  Белько
Следствие будет просить об аресте "минера" Белько 134 1

Но строгую меру, вероятней всего, не назначат.

Сотрудник Facebook выбросился из окна офиса
Сотрудник Facebook выбросился из окна офиса 336

Медики США оказали мужчине помощь, но от полученных ранений он скончался.

50 тысяч гектаров в огне: Индонезию охватили лесные пожары
50 тысяч гектаров в огне: Индонезию охватили лесные пожары [фото] 4

Свыше 10 тысяч человек пытаются потушить пламя.

Экономика

Нужен ли рынку земли референдум
Нужен ли рынку земли референдум 11

Злободневную тему подняли в эфире программы "Право на владу".

Европа выдаст Украине 900 миллионов евро на дороги
Европа выдаст Украине 900 миллионов евро на дороги 17

Целевой кредит могут использовать на внедрение системы Weight-in-Motion.

Милованов против Тимошенко. Каковы аргументы сторонников и противников рынка земли
Милованов против Тимошенко. Каковы аргументы сторонников и противников рынка земли 89

Основной спор разгорается вокруг доступа к украинской земле иностранных компаний.

Общество

ТОП-8 особенностей поступления на профессионального младшего бакалавра
ТОП-8 особенностей поступления на профессионального младшего бакалавра 22

Сокращенная программа обучения, выбор комбинации - ВНО или экзамены, а также возможность подачи сертификатов ВНО за 4 года (с 2017 по 2020).

 Нафтогаз  начал импорт электроэнергии из Беларуси
"Нафтогаз" начал импорт электроэнергии из Беларуси 88

Первые импортируемые объемы компания уже реализовала на рынках.

Осеннее равноденствие: восстанавливаем энергию и смотрим под ноги
Осеннее равноденствие: восстанавливаем энергию и смотрим под ноги 405

Используйте будущий понедельник, 23 сентября, для анализа своей жизни и подарите окружающим доброту.

Светская хроника и ТВ

Победитель “Евровидения-2017” вернулся в Киев с сюрпризом
Победитель “Евровидения-2017” вернулся в Киев с сюрпризом 65

Артист даст сольный концерт столичном Центре культуры и искусств.

Виктория Булитко – о Марине Поплавской: благодарна судьбе, что мы встретились в 2011 году
Виктория Булитко – о Марине Поплавской: благодарна судьбе, что мы встретились в 2011 году 575

Участница "Танцев со звездами" посвятит танец погибшей в автокатастрофе подруге.

Катя Лель 28 лет хранила тайну встречи с инопланетянами:  Души человеческие к этому не готовы были
Катя Лель 28 лет хранила тайну встречи с инопланетянами: "Души человеческие к этому не готовы были" 651 2

Певица также анонсировала "общение с высшими цивилизациями на уровне божественных энергий".

Спорт

 Новый игрок? : Цыганков после победы нарядил домашнего питомца в футболку  Динамо
"Новый игрок?": Цыганков после победы нарядил домашнего питомца в футболку "Динамо" [фото] 2

Оказывается, за "бело-синих" болеют даже собаки.

Почему заплакал Михайличенко
Почему заплакал Михайличенко [фото] 334

Послесловие к матчу "Динамо" - "Мальме" (1:0).

Михайличенко заплакал во время матча  Динамо
Михайличенко заплакал во время матча "Динамо" [видео, фото] 557

Наставник не сдержал эмоций после гола Виталия Буяльского.