Помощь, которая дает каждому точку опоры

"Помощь, которая дает каждому точку опоры"

Фото: Фонд Рината Ахметова

"Самый страшный момент - это когда мы сидим в зале с мамой и папой, и тут возле дома что-то приземляется и у соседей выбивает окна. Страшно очень"

Это вспоминает тринадцатилетняя Лиля Деменкова, участница проекта психологической реабилитации "Мирное лето - детям Донбасса". Девочка говорит отрывисто, едва сдерживая слезы. А в это время в зале, где показывают видео­ролик с воспоминаниями Лили и других детей, сдержать рыдания невозможно. 

Надежда на мир

- Ева, покажи, какой кусочек на холсте ты рисовала? - обращается к девочке с лучезарной улыбкой художница Даша Скорубская- Кандинская. Ева гордо тычет пальцем в верхушку полотна, закрашенную плотным синим цветом, и улыбается. 

- Здесь сразу видно, что рисовал ребенок: рваные края, неровные линии, - объясняет в разговоре с "КП" в Украине" Даша Скорубская-Кандинская. - Но я специально не трогала детские куски, они остались первозданными, немного дерзкими, неровными. 

Картину назвали "В надежде на Мир". Это уникальный проект Фонда. Вместе с украинской художницей Дашей Скорубской-Кандинской его создавали дети, пострадавшие от вооруженного конфликта в Донбассе. Все они - участники проекта "Мирное лето - детям Донбасса". 

- Важно было сделать картину яркой. Чтобы она стала символом веры для ребятишек, которых война в один момент лишила радости, счастья и любви, - задумчиво говорит Даша. 

- Эта работа - очень-очень сильная, - рассказывает член Наблюдательного совета Фонда Наталья Емченко. - Именно дети предложили создать ее. Они выбрали главные цвета. Они говорили много с Дашей о том, какая она, их надежда на мир. Мы сняли об этом сильнейшие, до дрожи, ролики. 

- Эта работа - очень-очень сильная, - рассказывает член Наблюдательного совета Фонда Наталья Емченко. - Именно дети предложили создать ее. Они выбрали главные цвета. Они говорили много с Дашей о том, какая она, их надежда на мир. Мы сняли об этом сильнейшие, до дрожи, ролики. 

- Важно было сделать картину яркой. Чтобы она стала символом веры для ребятишек, которых война в один момент лишила радости, счастья и любви, - задумчиво говорит Даша. 

О трагедиях, которые пришлось пережить детям Донбасса, ребята рассказали в уникальном видеопроекте "Война глазами детей". Фонд впервые представил широкой аудитории серию детских видеомонологов во время отчетного мероприятия. Зал плакал, когда на экране появились личные истории страха, ужаса, боли и преодоления и в то же время большой надежды на будущее. 

Люди знают, что их не бросили

На сцену выходит четырехлетний Таир Носуленко в вышиванке и с улыбкой до ушей. Под звонкую музыку он старательно отбивает носком элементы народного танца, а заодно радуется смеху братьев. Совсем недавно Таир ничего не слышал, так как с рождения страдал тугоухостью. Чтобы мальчик мог развиваться и полноценно познавать жизнь со сверстниками, ему нужен был слуховой аппарат. Но у многодетной семьи, вынужденно бежавшей из Донецка в Мариуполь, не было возможности купить дорогостоящее устройство. На помощь пришел Фонд Рината Ахметова.

- Помогать детям -  приоритетное направление, - говорит директор по развитию проектов Фонда Татьяна Кухоцкая. - Поэтому сейчас действует ряд проектов, которые призваны поддержать самых маленьких и незащищенных. Дети получают возможность забыть о своих недугах и развивать способности, это самое ценное.

Вместе с Таиром на сцене восьмилетний Андрей. Мальчик очень любит играть в футбол и умело отбивает мяч одной правой. Когда Андрею было шесть месяцев, врачи обнаружили у него порок сердца. Ребенку требовалась операция, но родителям малыша пришлось бы долго собирать деньги. На помощь снова пришел Фонд Рината Ахметова с проектом "Здоровое сердце".  Мальчику поставили имплант - окклюдер, закрывающий порок сердца. Теперь он может добиваться успехов в спорте.

- Люди знают, что их не бросили. Каждый день в телефонных звонках и письмах, которые продолжают поступать в Фонд, они говорят о том, что эта помощь для них гораздо больше, чем просто еда, - подчеркивает во время мероприятия Наталья Емченко. - Это настоящие наборы выживания. Это та помощь, которая дает каждому силу и точку опоры. 

Гостями мероприятия стали дети, которым помогли восстановить здоровье. Фото: Фонд Рината Ахметова

Помогать тем, кому тяжелее всего

В 2014 году Ринат Ахметов создал крупнейшую программу помощи и спасения мирных жителей Донбасса - Гуманитарный штаб. Его главной задачей стала помощь самым незащищенным: детям, старикам, людям с инвалидностью, многодетным семьям. Сегодня у Фонда несколько направлений, в рамках которых оказывается системная поддержка детворе Донбасса: "Мирное лето - детям Донбасса!", "Реабилитация раненых детей", "Лекарства детям", "Теперь я слышу", "Здоровое сердце".

- Когда начался вооруженный конфликт в Донбассе, в одно мгновение на нашей земле стало очень много беды, боли и слез, - продолжает член Наблюдательного совета Фонда Наталья Емченко. - Тогда у нас не было времени размышлять и что-то планировать. Ринат Ахметов поставил перед командой Фонда задачу помогать. Помогать столько, сколько будет возможно, помогать тем, кому это максимально необходимо, помогать там, где тяжелее всего.  

Помощь Рината Ахметова спасла жизни более 1 миллиона людей. За время вооруженного конфликта в Донбасс доставили около 134 тонн гуманитарной помощи и более 12 миллионов продуктовых наборов. 

"Я был в Донбассе и встретил группу пожилых людей в одном из поселков. Они рассказали, что ждут помощь Рината Ахметова. Такую же картину я застал и в других населенных пунктах. Спасибо Фонду Рината Ахметова за сегодняшнее событие. И за ту работу, которую Фонд делает с первых дней конфликта в Донбассе и которую я видел своими глазами",  - отметил Пабло Матэу, представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Кстати

Спасибо за поддержку

Во время мероприятия Фонд выразил благодарность тем людям, чье сотрудничество помогло реализовывать многие инициативы и дать людям надежду на лучшую жизнь. 

Так, за десятки успешных операций в рамках проекта "Здоровое сердце" отметили кардиохирурга Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова Игоря Дитковского. Награду "Лучший волонтер" получила Юлия Боровик. Фонд поблагодарил семью Ивко, усыновившую наибольшее количество детей, чьи анкеты находились на портале "Сиротству - нет". А также "Издательство "Саммит-Книга" за "Плодотворное сотрудничество" и первого заместителя главы миссии ОБСЕ в Украине в 2014-2018 гг. Александра Хуга за поддержку благотворительных инициатив. 

  • 133 300 тонн гуманитарной помощи доставлено в Донбасс Штабом Рината Ахметова. Чтобы ее доставить, потребовалось 6663 грузовые машины. 
  • Более 50 000 человек получили адресную помощь. 
  • Свыше 11 500 человек получили адресную помощь на лечение, из них более 6 тысяч - это дети. 
  • 9340 детей устроены в семьи благодаря программе "Сиротству - нет!". 
  • С в ы- ш е 4300 наборов медикаментов выдано тяжелобольным детям. 
  • Более 4000 детей оздо¬ровились и прошли психологическую реабилитацию на летнем отдыхе. 
  • 141 ребенок с болезнями слуха получил современные высокочувствительные слуховые аппараты благодаря программе "Теперь я слышу". 
  • Свыше 100 курсов реабилитации прошли дети, раненные вследствие вооруженного конфликта. 
  • 91 ребенку с пороком сердца проведена операция по установке окклюдера благодаря проекту "Здоровое сердце".
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

На Харьковщине полиция третьи сутки ищет женщину, заблудившуюся в лесу
На Харьковщине полиция третьи сутки ищет женщину, заблудившуюся в лесу [фото] 324 1

Правоохранителям в поисках помогают волонтеры.

В США задержали женщину, которая хотела отравить Трампа
В США задержали женщину, которая хотела отравить Трампа 251

В конверте содержались гранулы рицина.

В Carlsberg Ukraine рассказали, что взорвалось на территории их киевского завода
В Carlsberg Ukraine рассказали, что взорвалось на территории их киевского завода [фото] 377

В компании отметили, что сварочные работы выполняли подрядчики, никому госпитализация не понадобилась.

Экономика

Факт. Колумбийские власти выделят более 7 миллиардов долларов на поддержку игорной индустрии
Факт. Колумбийские власти выделят более 7 миллиардов долларов на поддержку игорной индустрии 7

По мнению властей, этот шаг должен помочь отрасли быстрее оправиться от последствий пандемии.

Украина - четвертая в мире по использованию одежды секонд-хенд
Украина - четвертая в мире по использованию одежды секонд-хенд 353

Торговля подержанными вещами - бюджетообразующая отрасль.

Писарук: дело VAB Банка — это фантазии, это полный абсурд
Писарук: дело VAB Банка — это фантазии, это полный абсурд 47

Бывший сотрудник МВФ Писарук заявил, что дело НАБУ о рефинансировании VAB Банка - это фантазии и полный абсурд.

Общество

В зоопарке Одессы для слонихи устроили праздник с аниматорами и танцами
В зоопарке Одессы для слонихи устроили праздник с аниматорами и танцами [фото] 25

Венди исполнился 41 год.

В  Слуге народа  предлагают сделать красный дворик КНУ общедоступным
В "Слуге народа" предлагают сделать красный дворик КНУ общедоступным 44 1

Здание является частью истории и культуры Киева.

22 сентября - осеннее равноденствие: дни станут короче и Украину окутает туман
22 сентября - осеннее равноденствие: дни станут короче и Украину окутает туман 81

В особенный день осеннего равноденствия астрологи советуют позаботиться о здоровье и не упустить шанс на важное знакомство в поездке.

Светская хроника и ТВ

Настя Зинченко призналась, что глава миграционной службы помог ей исполнить мечту в Турции
Настя Зинченко призналась, что глава миграционной службы помог ей исполнить мечту в Турции [фото] 373

Пара посетила фестиваль воздушных шаров.

Стала известна дата выхода долгожданного сериала  Сага  на канале  Украина
Стала известна дата выхода долгожданного сериала "Сага" на канале "Украина" 56

5 октября в 21:00 на телеканале "Украина" состоится премьера первой серии эпохальной 12-серийной картины "Сага" режиссера Дмитрия Лактионова.

 Ведущую  У кого больше  в Таиланде заставляли целоваться с индийским музыкантом
Ведущую "У кого больше" в Таиланде заставляли целоваться с индийским музыкантом 203

Ольга Манько случайно познакомилась с музыкантом в Таиланде и напросилась в качестве актрисы в его клип

Спорт

 Десна  продала нападающего в  Сент-Трюйден  за 1,5 млн.евро
"Десна" продала нападающего в "Сент-Трюйден" за 1,5 млн.евро 82

Лидер черниговского клуба Александр Филиппов переезжает в чемпионат Бельгии

Майк Тайсон перестал быть вегетарианцем
Майк Тайсон перестал быть вегетарианцем 136

И стал есть лосей и бизонов

Экс-игрока  Шахтера  избрали новым капитаном  Манчестер Сити
Экс-игрока "Шахтера" избрали новым капитаном "Манчестер Сити" 257

Фернандиньо в этом амплуа сменил Давида Силву, ушедшего в "Реал Сосьедад"