Омоложение нужно начинать с мозга.

Омоложение нужно начинать с мозга.

Комментарии: 1
Фото: globallookpress.com

На конференцию Undoing Aging ("Отменить старение", англ.) в Берлин в этом году приехало более 500 участников со всего мира. Среди них - научные светила в области изу­чения старения и разработки антивозрастных технологий, бизнесмены-инвесторы, которые выбирают самые перспективные проекты для вложения средств. А также представители общественных организаций, продвигающих научные подходы к продлению жизни. 

Доншенг Кай. Фото: Елена МИЛОВА

Все начинается с мышей

Профессор в области фармакологии и физиологии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) доктор наук Доншенг Кай, занимаясь темой продления здоровой жизни, решил сосредоточиться на ­изучении работы мозга.

- Мы проводим исследования в этой области более 15 лет. Конечно же, на мозге подопытных животных, кто даст ставить эксперименты на мозге людей? - говорит ученый. - Любые лекарства и новые медицинские технологии начинаются с проверки на мышах. А в конце концов удается создавать прорывы в лечении для людей.

- Говорят, вы открыли в мозге центр управления старением?

- Главный вывод, к которому мы пришли: старение - системный процесс. О центре управления старением мы говорим образно. Тем не менее, судя во всему, есть орган, который вносит важный, возможно, даже решающий вклад в процессы, связанные с дряхлением организма. Это небольшой участок в нашем мозге под названием гипоталамус.

Давно известно, что гипоталамус регулирует многие жизненно важные процессы - отвечает за рост тела, репродуктивные способности, аппетит, метаболизм (обмен веществ. - Авт.), циклы сна - бодрствования, регулирует температуру тела. Также была версия, что именно эта небольшая часть мозга запускает разные фазы развития организма - взросление, половое созревание и, возможно, старение. Мы взялись проверить это в экспериментах.

Когда мышам досрочно состарили гипоталамус, они жили меньше. И, наоборот, при омоложении гипоталамуса улучшается здоровье мышей в целом и растет продолжительность жизни. В разных опытах мы использовали разные методы омоложения гипоталамуса, и эффектом было продление жизни от 15 до 20%.

- У человека это получилось бы плюс 15 - 20 лет здоровой жизни с ясно мыслящим мозгом, ничего себе! Правда, обычно эффект, который демонстрируют подопытные грызуны, сокращается по мере перехода на более крупных животных. То есть у собак прогресс будет поменьше, у обезьян еще меньше. А что остается человеку?

- Такая закономерность действительно есть. Но мы продолжаем эксперименты, чтобы найти максимально действенные и безопасные методы омоложения гипоталамуса.

Берегитесь воспаления

- Мы часто говорим: "старение мозга", вы упоминали старение гипоталамуса, а что вообще это значит? Чем старый и молодой мозг, гипоталамус различаются?

- С возрастом в гипоталамусе, как и во многих других органах, развивается воспаление особого рода. Сейчас для него есть специальное название - inflammaging (от англ. inflammation - воспаление и aging - старение. - Авт.). Инфламейджинг отличается от того воспаления, которое бывает, например, когда вы поранили руку. К ранке стремятся иммунные клетки, и воспалительные реакции - покраснение и др. - нужны для защиты от инфекций. То есть это "полезное" воспаление. Инфламейджинг - совсем другое. Это хроническое, "тихое", без заметных признаков воспаление на уровне молекул.

Такое молекулярное воспаление в гипоталамусе не только развивается с возрастом, но и само вносит вклад в дальнейшее старение, стимулируя его. Когда мы в серии экспериментов с помощью генной терапии снимали инфламейджинг в гипоталамусе мышей, их жизнь про­длевалась на 20%.

И все-таки они восстанавли-ваются?

- Когда мы углубились в изу­чение старения и состояния гипоталамуса, оказалось, что молекулярное "возрастное" воспаление ведет к снижению количества особых нервных стволовых клеток. Эти клетки нужны для регенерации, восстановления повреждающихся клеток мозга.

- То есть нервные клетки мозга все-таки восстанавливаются? За последнее время появилось столько противоречивых данных...

- Большинство - да. Но в некоторых небольших участках мозга сохраняются стволовые клетки, которые при необходимости занимают место погибших нервных клеток, "превращаясь" в них. Сего­дня известно, что такие "запасные" клетки есть, в частности, в гипоталамусе и еще в гиппокампе, отделе мозга, отвечающем за память. Но с возрастом, увы, количество этих клеток иссякает.

Мы провели новый эксперимент: добавили в гипоталамус пожилым мышам здоровые нервные стволовые клетки. У грызунов улучшилась работа мозга и на 15% выросла продолжительность жизни.

- Ваши методы позволяют замедлить старение или омолодить организм?

- Сейчас скорее речь идет о замедлении старения. Это дает защиту от тяжелых возрастных болезней и продлевает здоровый период жизни. Но, безусловно, наша главная задача - добиться омоложения. 

- Разве добавление стволовых клеток не повышает риск развития рака?

- Разумеется, мы отслеживаем онкориски и учитываем необходимость защиты от них при разработке всех способов борьбы со старением.

В организме все взаимосвязано

- Если омолодить один участок мозга, пусть даже такой важный, как гипоталамус, или даже весь мозг - все равно ведь уже будет старое сердце, печень, позвоночник, кожа, наконец?

- Организм - единая сложная система. Если изменить одно звено - причем, как мы полагаем, центральное, фактически "центр управления" - гипоталамус и мозг в целом, это не может не подействовать на другие органы. Говорить о полном омоложении всего организма пока преувеличение, это вызов для ученых. Но мы можем говорить об улучшении состояния, работы наших органов и тканей - кишечника, печени, почек.

Кроме того, не стоит забывать, что гипоталамус - это нейроэндокринный орган. То есть он управляет в том числе выработкой многих гормонов и других жизненно важных элементов. В конечном счете от гипоталамуса зависит и наше настроение, и сон, и состояние кожи. Все это тоже должно будет улучшиться при обновлении гипоталамуса.

Вопрос - ребром

Что нам делать сейчас?

- Профессор Кай, когда можно ожидать применения ваших разработок для людей?

- Потребуются еще эксперименты, потом клинические исследования - думаю, это займет 10 - 15 лет. Нам ведь важно найти и технологию, подходящую для человека. Мало кто захочет делать уколы в мозг. И у нас есть идеи, как этого можно было бы избежать.

- А что делать сейчас тем, кто хочет замедлить старение мозга и тела? Что делаете вы сами?

- Есть два главных метода, оба они безопасны и точно полезны. Первое - разумные физнагрузки. В идеале 40 - 45 минут каждый день. Выбирайте то, что приносит вам больше удовольствия: плавание, бег, ходьба, гимнастика. Второе - избегать переедания. Наши исследования показали, что именно переедание, которое приводит к лишнему весу, запускает в мозге такое же молекулярное воспаление, как и старение.

Важно 

Стресс ускоряет процесс

- Многие современные люди жалуются, что страдают от хронических стрессов. Известно, как это связано со старением мозга?

- Хронический стресс повышает уровень молекулярного воспаления в мозге. И за счет этого фактически ускоряет старение всего организма.

- Как вы спасаетесь от таких стрессов?

- Стараюсь убеждать, тренировать себя воспринимать все легче, проще, чувствовать себя счастливым. Больше ходить - известный способ скорее сжигать "гормоны стресса". Кстати, когда я был молод, то стрессовал чаще и сильнее. А с возрастом приходит мудрость, начинаешь что-то больше ценить, из-за чего-то меньше переживать. То есть приходит больше опыта, больше понимания, как решать проблемы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Создать Консультативный совет и изменить Конституцию: в России рассказали, как видят выход из конфликта по Донбассу
Создать Консультативный совет и изменить Конституцию: в России рассказали, как видят выход из конфликта по Донбассу 119

Дмитрий Козак дал первое интервью после назначения на должность замглавы администрации президента России.

Роспуск Верховной Рады: Зеленский готовит депутатам неприятный сюрприз?
Роспуск Верховной Рады: Зеленский готовит депутатам неприятный сюрприз? 175

Насколько высока вероятность новой перезагрузки парламента.

Пленки Деркача-3:  Байден  отчитал  Порошенко  за крымских диверсантов
Пленки Деркача-3: "Байден" отчитал "Порошенко" за крымских диверсантов [видео] 259 1

Согласно обнародованной записи, пятый президент Украины заверял вице-президента США, что подобных операций спецслужб больше не будет.

Происшествия

В Житомире мужчину насмерть сбил поезд, полиция открыла дело
В Житомире мужчину насмерть сбил поезд, полиция открыла дело 68

Обстоятельства трагедии расследуют по факту нарушения безопасности движения.

Пожар на Луганщине признали чрезвычайной ситуацией регионального уровня
Пожар на Луганщине признали чрезвычайной ситуацией регионального уровня [видео] 81

Существует угроза распространения пламени и ЧС государственного масштаба.

В Польше арестовали двух украинцев, которые промышляли кражами
В Польше арестовали двух украинцев, которые промышляли кражами 80

24-х и 28-летние мужчины воровали электроинструмент на строительных площадках.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли
Курс валют на сегодня: доллар и евро выросли [инфографика] 311

Нацбанк незначительно ослабил гривну.

Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара
Экономист рассказал, как прогнозировать курс доллара 330

Эксперт предлагает использовать универсальный метод "сырьевых ножниц".

Почему бананы в Украине дешевле яблок
Почему бананы в Украине дешевле яблок 794

Бананы превратились из экзотических в самые популярные и дешевые продукты.

Общество

Деньги вместо бэби-боксов. В Минсоцполитики хотят компенсировать новорожденным недополученные  пакеты малыша
Деньги вместо бэби-боксов. В Минсоцполитики хотят компенсировать новорожденным недополученные "пакеты малыша" 21

Семьи ждут наборы месяцами, а дети тем временем вырастают из вещей.

Арестованные выложили за комфортные камеры СИЗО 208 тысяч гривен
Арестованные выложили за комфортные камеры СИЗО 208 тысяч гривен 132 1

Большую часть прибыли выручили за счет Лукьяновского изолятора.

В столичное озеро годами сливали мазут: Госэкоинспекция выставила претензию коммунальщикам
В столичное озеро годами сливали мазут: Госэкоинспекция выставила претензию коммунальщикам 100

Балансосодержатель собирается уйти от наказания и не платить 700 тысяч гривен штрафа.

Светская хроника и ТВ

MONATIK, alyona alyona и  Время и Стекло  стали триумфаторами премии YUNA 2020
MONATIK, alyona alyona и "Время и Стекло" стали триумфаторами премии YUNA 2020 55

Из-за карантина церемония награждения победителей состоялась в прямом эфире.

Экс-судья  МастерШеф Профессионалы  поделилась рецептом заварных пирожных с разными начинками
Экс-судья "МастерШеф Профессионалы" поделилась рецептом заварных пирожных с разными начинками 89

Елизавета Глинская показала, как сделать необычные профитроли.

Актриса сериала “Хор” утонула во время отдыха на катере
Актриса сериала “Хор” утонула во время отдыха на катере [обновлено] 608

Ее смерть подтвердил четырехлетний сын.

Спорт

Официально:  Карпаты  исключены из Украинской Премьер лиги
Официально: "Карпаты" исключены из Украинской Премьер лиги 74

Команда не явилась на два матча подряд и снята с соревнований за три тура до конца чемпионата.

11  друзей  ВАДА. Украина – самая допинговая страна в спорте. После России
11 "друзей" ВАДА. Украина – самая допинговая страна в спорте. После России 108

Вслед за нами – Беларусь и Казахстан

Черниговская  Десна  впервые в истории сыграет в еврокубках
Черниговская "Десна" впервые в истории сыграет в еврокубках 151

Триумф киевского "Динамо" в Кубке Украины гарантировал "Десне" участие как минимум в Лиге Европы