Наталия АНДРЕАССЕН (19 апреля 2019, 13:11)
Тест: проверь свои знания о цирке

Тест: проверь свои знания о цирке

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Праздник совсем молодой, отмечается с начала XXI века, хотя сам цирк появился много веков назад. Чем не повод вспомнить про него кое-что интересное?

1. Какой документ власти Германии однажды выдали советской медведице из цирка Филатова?

А. Паспорт резидента Германии.

Б. Пожизненный билет в зоопарк.

В. Водительские права.

2. Почему клоуны не грызут семечки?

А. Это у них такое суеверие: можно повыщелкивать зрителей - и продажи билетов упадут.

Б. Семечки засоряют горло - потом трудно произносить со сцены какие-либо звуки.

В. Семечки могут упасть на манеж, и это сорвет выступление дрессированных птиц - например, кур или фазанов.

3. Как Юрий Никулин подружился с будущей женой?

А. На съемках "Бриллиантовой руки".

Б. В больнице.

В. На арене цирка, обратив внимание на зрительницу, которая громче всех смеялась.

4. У клоуна Карандаша был знаменитый номер, в котором собака Клякса исполняла роль:

А. Сварливой жены.

Б. Крыски Лариски.

В. Геббельса.

5. Когда Игорь Кио приезжал на гастроли, таксисты шарахались от него. Почему?

А. Под видом Кио часто ездили мошенники-самозванцы.

Б. Циркач никогда не платил за поездку.

В. Опасались, что Кио даст один рубль, а внушит, что это сто, и потребует сдачу!

6. Считается, что классический размер цирковой арены - 13 метров в диаметре. Почему?

А. Циркачи смеются над всем, в том числе над приметами о "несчастливом" числе 13!

Б. Практика показала: именно такой диаметр оптимален для лошадей, идущих по кругу на арене.

В. Цифра 13 приносит счастье - недаром, например, Цирк Никулина находится в доме № 13.

7. Юрий Никулин рассказывал, что придумал цирковой номер с гигантскими черепахами, которые делают два круга по манежу, а потом встают на задние лапы и кланяются. А как было на самом деле?

А. Это были не черепахи, а игуаны.

Б. Все так, но только на задние лапы черепахи не вставали.

В. Это была шутка.

Итоги:

От 1 до 4 верных ответов - вы поклонник цирка, но, кажется, предпочитаете любить его на расстоянии. Может, попробовать заново?

От 4 до 7 правильных ответов - вы настоящий поклонник удивительной жизни акробатов, клоунов, жонглеров. Веселой и верной дорогой идете, товарищ!

Правильные ответы

1 - В, 2 - А, 3 - Б, 4 - В, 5 - В, 6 - Б, 7 - В. 

Пояснения 

1. В 1956 году цирк дрессировщика Валентина Филатова был на гастролях в Штутгарте (Германия). И вот на одной из репетиций медведица прямо на мотоцикле выехала за пределы арены, потом за ворота цирка - и оказалась на дороге среди машин! Говорят, даже успела проехать три перекрестка, прежде чем Филатов догнал ее на авто. Вечером полиция, оправившись от шока, вручила медведице водительские права.

2. Циркачи даже зрителей призывают не есть семечки, потому что давно верят в примету: вместе с семечками ты рискуешь прощелкать зрителя, успех, и продажи билетов упадут.

3. Будущая жена Юрия Никулина Татьяна занималась в конной секции. Тренировала одну из лошадей, которая однажды на манеже слегка покалечила Никулина. Он попал в больницу. Татьяна пришла его навещать. Они прожили вместе до ухода Никулина - 47 лет.

4. Несколько номеров клоуна Карандаша (псевдоним артиста Михаила Румянцева) вошли в историю. Один из них: на арене ставили трибуну, на нее взбиралась собака Клякса и начинала лаять в микрофон. А когда Карандаш снимал пса с трибуны, он говорил: "Речь министра пропаганды Геббельса окончена".

5. Игорь Кио вспоминал, как его отец Эмиль, тоже иллюзионист, приехал на гастроли в Тбилиси. И в ответ на просьбу таксиста показать фокус пошутил: "Сейчас я вам дам рубль за проезд, а вы мне дадите сдачу как со ста". К его изумлению, таксист так и поступил. И поспешно уехал. Фокусник еле отыскал его, чтобы вернуть деньги. А спустя 30 лет такая же история повторилась уже с Игорем Кио. И с тех пор стоило артисту, по его словам, появиться на стоянке такси, как машины разъезжались. "Пошел слух, что главный фокус Игоря Кио - грабить таксистов", - вздыхал иллюзионист.

6. Как показала практика, именно 13-метровый диаметр цирковой арены оптимален для лошадей, бегущих по кругу: только в этом случае спина животного всегда остается под одним углом к центру арены.

7. Юрий Никулин однажды придумал шутку, которую рассказывал своим знакомым. Дескать, затеял он аттракцион "Дрессированные гигантские черепахи". Пресмыкающиеся делают под марш два круга по манежу, а потом становятся на задние лапы и кивают головами. Когда рассказывал, многие верили. До тех пор пока Никулин не объяснял, что аттракцион невозможно выпустить, потому что не выдерживает оркестр: ведь номер с черепахами идет... 5 часов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях