Педсовет: как быть, если ребенок ничем не интересуется

Педсовет: как быть, если ребенок ничем не интересуется

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ
Елена Казакевич. Фото: Личный архив

Недавно знакомая поделилась наболевшим. Поняла, мол, что работаю круглосуточным аниматором для своих детей: "А давайте в выходные пойдем в зоопарк? Ну давайте! Пойдем, я сказала!", "Смотри, какой крутой фильм! Не хочешь в кино, я тебе его на планшет скачаю. Посмотришь потом. Если захочешь...", "Хочешь сходить на робототехнику? Ну может, на эстрадный вокал? Плавание? Танцы? Ну хоть куда-то?!"

У многих других родителей похожее ощущение: они фонтанируют идеями для своих сыновей и дочерей, но наталкиваются на тягучую пассивность. Девочкам и мальчикам, кажется, ничего не нужно.

И дело-то не в том, что папы и мамы предлагают что-то скучное и устаревшее. Многие готовы поощрить и оплатить инициативу детей - купить экипировку, найти репетиторов, поехать в путешествие. Но этой инициативы как раз и нет. Не хотят ничего детки. Что с ними? И лечится ли эта апатия?

Разбираемся вместе с детским психологом Еленой Казакевич.

Дошкольный возраст

- Детсадовцев мамы ко мне обычно не приводят, - говорит Елена Казакевич. - Скорее, когда приходят с младшими школьниками, вспоминают: "Да он с младенчества ничего не хотел! Я его и на развивашку, и на английский, и на хореографию буквально силком таскала! И каждый раз дома был скандал: "Не хочу!"

Важно: ребенок не хотел, а родители настаивали. С малышом это просто - его и обхитрить можно, и зыркнуть грозно. Поэтому весь дошкольный возраст семья с пассивностью детей справляется. А вот уже в школе приходят на прием к психологу...

Но я хочу сказать папам и мамам малышей: позвольте им "ничего не делать, просто валяться и ковырять обои"! Когда дошкольник бездельничает, с нашей взрослой точки зрения, в его мозгу идет активный процесс обработки информации. А ее на ребенка обрушивается очень много! Ведь все вокруг для него внове.

Главная деятельность, которая развивает ребенка в этом возрасте, - игра. Когда он катает машинку или наряжает куклу, он познает мир. И это - самое главное для него в этом возрасте.

Так что ж, позакрывать все развивашки для малышей? Нет, конечно. Но не перегружайте ребенка занятиями. Оставьте одно, интересное ему, и до тех пор, пока интерес сохраняется. И не ждите от уроков выдающихся результатов. Для ребенка это лишь еще одна игра - и час отдыха для мамы.

7 - 11 лет

- Родители младших школьников жалуются: "Приходит из школы, падает на диван, и, если встает, только за планшетом. Игрушки его не интересуют, кружки выбирать не хочет!"

Но для первоклашки школа - очень большая нагрузка. Он должен вести себя по-взрослому, а не как малыш, концентрировать внимание в течение 4 - 5 уроков, писать, читать, считать - невзирая на то, что хочется ему и что нравится. К тому же классы большие, а в коридорах - сотни других детей, часто более взрослых и шумных. Поэтому, если ребенок приходит и падает, дайте ему часик полежать отдохнуть. Лучше в тишине.

Не загружайте первоклашку кружками и секциями - начинать нужно с какого-то одного дополнительного занятия в неделю, другие - по желанию и самочувствию ученика - подключайте не раньше второго полугодия. Адаптация к школе - сама по себе большая нагрузка.

Если с дивана не сходит ученик 2 - 4-го класса, ситуация несколько иная. Проверьте, не перегружен ли он школьными и внешкольными занятиями? Успевает ли отдыхать? Нет ли у него конфликтов в классе со сверстниками или учителями (это может вызвать чувство бессилия и апатии). С помощью наводящих вопросов попытайтесь понять, не обижают ли ребенка старшие дети? Причем спрашивайте не в лоб, поскольку на прямой вопрос вам могут не ответить - из-за страха или стыда.

Если у школьника есть хотя бы одно увлечение или интерес - этого уже достаточно! Вам кажется, нужно добавить еще языков и спорта? Что ж, начните с себя - запишитесь на фитнес и в языковую школу. А там и ребенок подтянется. Ну или вас это перестанет так тревожить.

Вместо того, чтобы читать, смотрит видео и играет в планшете? Вполне объяснимо. Видеоинформацию воспринимать значительно легче, чем самому складывать буквы в слова. А человек ищет, где легче. Поэтому не надейтесь, что удастся отвлечь подростка от виртуальной реальности с помощью добрых старых книг. Запрещать гаджет тоже нельзя, ведь для ребенка это еще и средство обучения. Установите правила: например, пользоваться смартфоном и планшетом не более часа в день, после того, как выучены все уроки. Когда школьник подрастет и у него появится свой личный гаджет, куда родителям путь будет закрыт (как к личной переписке), сразу оговорите установку специальной программы родительского контроля. Она поможет понять, сколько времени проводит ребенок в Сети, и оградит от нежелательного контента.

12 - 16 лет

"Уткнулся в комп и сидит днями и ночами! Ни друзья не нужны, ни девушки. Раньше на теннис ходил, забросил - неинтересно, мол. Собрались семьей в Европу. Говорит, летите без меня, что я там не видел?" Примерно так рассказывают о проблемах родители старшеклассников.

Это возраст, когда самым важным процессом, определяющим дальнейшее развитие человека, становится его сепарация, внутреннее отделение от родителей. Это, во-первых, требует времени и душевных сил на обдумывание. Поэтому подросток выпадает из жизни семьи, зависает за компом. Со стороны кажется - ничего не делает. Но внутри все кипит. Во-вторых, ездить с родителями им становится неинтересно и даже зазорно, что ли. Гораздо круче остаться дома одному на время путешествия родителей!

Вчерашний ребенок становится взрослым, поэтому нужно, с одной стороны, дать ему некоторую свободу. С другой - 

наделить его частью домашних обязанностей, заставляющих вставать из-за компьютера, чтобы погулять с собакой, развесить постиранное белье, приготовить несложный ужин. Пусть это будут небольшие, но вполне конкретно оговоренные дела. И молодой человек сам станет решать, когда и как он их будет выполнять. Это теперь его зона ответственности. Если не выполняет - вводите опять же четко оговоренную систему штрафов (не драконовских, но чувствительных): урезайте карманные деньги, допустимый трафик в Сети и т. п.  Планомерно и многократно объясняйте, что взрослые люди кормят и обслуживают себя сами.

Лучше, если все это будете делать постепенно, по мере взросления ребенка, а не в 18 лет.

По поводу зависания в компьютере излишне не паникуйте: в них и в смартфонах - вся нынешняя и будущая жизнь. Общение, новые знания. В конце концов, может, в гаджете - его будущая профессия? Станет разработчиком софта или игр. Если при этом не страдает учеба (не прогуливаются занятия), сон - отпустите ситуацию. Вам сейчас важнее не оборвать контакт с подросшим человеком. Пока этот контакт есть - есть возможность диалога.

Кстати 

Закройте кошелек 

Обычно родителей пугает, что ребенка перестают интересовать игрушки. Еще вчера он в магазине давал концерты "Купи! Ну купи!", а теперь на вопрос "Что ты хочешь на день рождения?" лишь пожимает плечами.

А к купленным игрушкам ребенок порой охладевает через 15 минут...

Почему так? Бич современных детей - то, что им доступны все блага. Захотел сынок игрушку - папа в тот же день купил. Помечтала дочка о "принцессином" платье - мама спешит порадовать свое сокровище. Немыслимые конструкторы, фломастеры 64 цветов с блестками и запахом, куклы-младенцы, куклы-красотки, машинки совсем как уменьшенные настоящие. Свою любовь к чадам мы проявляем, заваливая их подарками, насколько может позволить кошелек. И дети... совершенно разучиваются мечтать. Чтобы день, два, три думать о какой-то игрушке, представлять счастье обладания. У них не развивается этот навык! А между тем он важен - ведь в будущем повзрослевшим детям придется формировать свои цели. И нужно, чтобы эти цели были именно собственными, а не навязанными.

Что делать? Закройте кошельки. Ребенок все равно не понимает, что вы выражаете свою любовь деньгами. Скорее при недостатке вашего внимания ему начнет казаться, что вы откупаетесь. Пока у вас в семье малыш, установите правила: "Мы покупаем не больше одной игрушки в неделю" (или в две недели, допустим, с каждой получки родителей). Пусть ребенок готовится - придумывает, что купить, считает дни до зарплаты... Это не жестоко, это прагматично.

Но не обещайте ребенку: будешь весь год хорошо себя вести, куплю велосипед. Это слишком большой горизонт планирования для дошкольника и младшего школьника. Даже месяц - уже слишком много. Неделя, максимум две...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Уляна Супрун рассказала, почему Гройсман и министры на заседаниях Кабмина сидели, уткнувшись в телефоны
Уляна Супрун рассказала, почему Гройсман и министры на заседаниях Кабмина сидели, уткнувшись в телефоны 82

Шла напряженная работа в чатах.

В Раду внесли новый закон о столице: что ждет киевлян
В Раду внесли новый закон о столице: что ждет киевлян 167

Выборы в Киеве могут пройти уже 8 декабря.

В Минэкономразвития назвали 5 приоритетных направлений
В Минэкономразвития назвали 5 приоритетных направлений 91

Главная цель - не только внедрить запланированные реформы, но и обеспечить их эффективность и успешность.

Происшествия

Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке
Объявленный в розыск заместитель мэра Днепра не скрывается, а в командировке 213

Михаил Лысенко в Анкаре занимается инфраструктурными проектами.

В Греции горит еще один популярный среди туристов островной курорт
В Греции горит еще один популярный среди туристов островной курорт [фото] 1031

С огнем борются 200 пожарных, а также четыре вертолета и два самолета.

Школьник, которого избили после KharkivPride:  Я просил полицейских помочь, но никто не реагировал
Школьник, которого избили после KharkivPride: "Я просил полицейских помочь, но никто не реагировал" [видео] 1079 7

Подростку пришлось убегать от агрессивных парней в балаклавах, в понедельник вечером он идет писать заявление в полицию.

Экономика

Почему цены на яблоки не падают
Почему цены на яблоки не падают 486

В этом году украинские сады не смогли порадовать высоким урожаем яблок. Соответственно, этот фрукт влетит в копеечку. "КП" в Украине" разбиралась в причинах неурожая.

Бюджет 2020: доллар по 28, дороги и рост военных расходов
Бюджет 2020: доллар по 28, дороги и рост военных расходов 185

Эксперты в один голос называют проект главной сметы страны "приветом из прошлого".

Нефть подорожала после теракта. Как это повлияет на мировую и украинскую экономику
Нефть подорожала после теракта. Как это повлияет на мировую и украинскую экономику 907 1

Атака на крупнейший в Саудовской Аравии нефтеперерабатывающий завод резко взвинтила цены на мировых рынках.

Общество

В Дании вводится 4-дневная рабочая неделя
В Дании вводится 4-дневная рабочая неделя 812 1

Правда, пока что всего лишь в одном муниципалитете.

Анекдоты: 17 сентября
Анекдоты: 17 сентября 67

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Гороскоп на 17 сентября 2019 года
Гороскоп на 17 сентября 2019 года 66

Сегодня - день Марса. Убывающая Луна в созвездии Овна.

Светская хроника и ТВ

Иво Бобул предрек Олегу Виннику скорый закат карьеры
Иво Бобул предрек Олегу Виннику скорый закат карьеры [видео] 26

"Рано или поздно этот плачевный "Ласковый май" заканчивается", - таков прогноз Бобула.

Ирина Билык показала фото из закулисья с Потапом и Дядей Вадей
Ирина Билык показала фото из закулисья с Потапом и Дядей Вадей [фото, видео] 23

Звезды отлично зажгли на дне города в Днепре.

Дочь Заворотнюк навестила актрису в больнице
Дочь Заворотнюк навестила актрису в больнице [видео, обновлено] 16593

Журналисты увидели Анну по пути в клинику, а в это время соседи и друзья звезды собрались в студии "Пусть говорят".

Спорт

Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину
Коноплянка: услышал Зеленского и вернулся в Украину 117

Полузащитник сыграл свой первый официальный матч за "Шахтер".

Кризис в  Динамо : конфликт игроков, непонимание тренера или что-то другое?
Кризис в "Динамо": конфликт игроков, непонимание тренера или что-то другое? 493

"Бело-синие", проиграв на домашнем поле черниговской "Десне" (1:2), продлили свою безвыигрышную серию до шести матчей.

Жан Беленюк стал двукратным чемпионом мира
Жан Беленюк стал двукратным чемпионом мира 350

Депутат Верховной Рады в финале одолел венгра Виктора Лоринца.