Педсовет: как быть, если ребенок ничем не интересуется

Педсовет: как быть, если ребенок ничем не интересуется

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ
Елена Казакевич. Фото: Личный архив

Недавно знакомая поделилась наболевшим. Поняла, мол, что работаю круглосуточным аниматором для своих детей: "А давайте в выходные пойдем в зоопарк? Ну давайте! Пойдем, я сказала!", "Смотри, какой крутой фильм! Не хочешь в кино, я тебе его на планшет скачаю. Посмотришь потом. Если захочешь...", "Хочешь сходить на робототехнику? Ну может, на эстрадный вокал? Плавание? Танцы? Ну хоть куда-то?!"

У многих других родителей похожее ощущение: они фонтанируют идеями для своих сыновей и дочерей, но наталкиваются на тягучую пассивность. Девочкам и мальчикам, кажется, ничего не нужно.

И дело-то не в том, что папы и мамы предлагают что-то скучное и устаревшее. Многие готовы поощрить и оплатить инициативу детей - купить экипировку, найти репетиторов, поехать в путешествие. Но этой инициативы как раз и нет. Не хотят ничего детки. Что с ними? И лечится ли эта апатия?

Разбираемся вместе с детским психологом Еленой Казакевич.

Дошкольный возраст

- Детсадовцев мамы ко мне обычно не приводят, - говорит Елена Казакевич. - Скорее, когда приходят с младшими школьниками, вспоминают: "Да он с младенчества ничего не хотел! Я его и на развивашку, и на английский, и на хореографию буквально силком таскала! И каждый раз дома был скандал: "Не хочу!"

Важно: ребенок не хотел, а родители настаивали. С малышом это просто - его и обхитрить можно, и зыркнуть грозно. Поэтому весь дошкольный возраст семья с пассивностью детей справляется. А вот уже в школе приходят на прием к психологу...

Но я хочу сказать папам и мамам малышей: позвольте им "ничего не делать, просто валяться и ковырять обои"! Когда дошкольник бездельничает, с нашей взрослой точки зрения, в его мозгу идет активный процесс обработки информации. А ее на ребенка обрушивается очень много! Ведь все вокруг для него внове.

Главная деятельность, которая развивает ребенка в этом возрасте, - игра. Когда он катает машинку или наряжает куклу, он познает мир. И это - самое главное для него в этом возрасте.

Так что ж, позакрывать все развивашки для малышей? Нет, конечно. Но не перегружайте ребенка занятиями. Оставьте одно, интересное ему, и до тех пор, пока интерес сохраняется. И не ждите от уроков выдающихся результатов. Для ребенка это лишь еще одна игра - и час отдыха для мамы.

7 - 11 лет

- Родители младших школьников жалуются: "Приходит из школы, падает на диван, и, если встает, только за планшетом. Игрушки его не интересуют, кружки выбирать не хочет!"

Но для первоклашки школа - очень большая нагрузка. Он должен вести себя по-взрослому, а не как малыш, концентрировать внимание в течение 4 - 5 уроков, писать, читать, считать - невзирая на то, что хочется ему и что нравится. К тому же классы большие, а в коридорах - сотни других детей, часто более взрослых и шумных. Поэтому, если ребенок приходит и падает, дайте ему часик полежать отдохнуть. Лучше в тишине.

Не загружайте первоклашку кружками и секциями - начинать нужно с какого-то одного дополнительного занятия в неделю, другие - по желанию и самочувствию ученика - подключайте не раньше второго полугодия. Адаптация к школе - сама по себе большая нагрузка.

Если с дивана не сходит ученик 2 - 4-го класса, ситуация несколько иная. Проверьте, не перегружен ли он школьными и внешкольными занятиями? Успевает ли отдыхать? Нет ли у него конфликтов в классе со сверстниками или учителями (это может вызвать чувство бессилия и апатии). С помощью наводящих вопросов попытайтесь понять, не обижают ли ребенка старшие дети? Причем спрашивайте не в лоб, поскольку на прямой вопрос вам могут не ответить - из-за страха или стыда.

Если у школьника есть хотя бы одно увлечение или интерес - этого уже достаточно! Вам кажется, нужно добавить еще языков и спорта? Что ж, начните с себя - запишитесь на фитнес и в языковую школу. А там и ребенок подтянется. Ну или вас это перестанет так тревожить.

Вместо того, чтобы читать, смотрит видео и играет в планшете? Вполне объяснимо. Видеоинформацию воспринимать значительно легче, чем самому складывать буквы в слова. А человек ищет, где легче. Поэтому не надейтесь, что удастся отвлечь подростка от виртуальной реальности с помощью добрых старых книг. Запрещать гаджет тоже нельзя, ведь для ребенка это еще и средство обучения. Установите правила: например, пользоваться смартфоном и планшетом не более часа в день, после того, как выучены все уроки. Когда школьник подрастет и у него появится свой личный гаджет, куда родителям путь будет закрыт (как к личной переписке), сразу оговорите установку специальной программы родительского контроля. Она поможет понять, сколько времени проводит ребенок в Сети, и оградит от нежелательного контента.

12 - 16 лет

"Уткнулся в комп и сидит днями и ночами! Ни друзья не нужны, ни девушки. Раньше на теннис ходил, забросил - неинтересно, мол. Собрались семьей в Европу. Говорит, летите без меня, что я там не видел?" Примерно так рассказывают о проблемах родители старшеклассников.

Это возраст, когда самым важным процессом, определяющим дальнейшее развитие человека, становится его сепарация, внутреннее отделение от родителей. Это, во-первых, требует времени и душевных сил на обдумывание. Поэтому подросток выпадает из жизни семьи, зависает за компом. Со стороны кажется - ничего не делает. Но внутри все кипит. Во-вторых, ездить с родителями им становится неинтересно и даже зазорно, что ли. Гораздо круче остаться дома одному на время путешествия родителей!

Вчерашний ребенок становится взрослым, поэтому нужно, с одной стороны, дать ему некоторую свободу. С другой - 

наделить его частью домашних обязанностей, заставляющих вставать из-за компьютера, чтобы погулять с собакой, развесить постиранное белье, приготовить несложный ужин. Пусть это будут небольшие, но вполне конкретно оговоренные дела. И молодой человек сам станет решать, когда и как он их будет выполнять. Это теперь его зона ответственности. Если не выполняет - вводите опять же четко оговоренную систему штрафов (не драконовских, но чувствительных): урезайте карманные деньги, допустимый трафик в Сети и т. п.  Планомерно и многократно объясняйте, что взрослые люди кормят и обслуживают себя сами.

Лучше, если все это будете делать постепенно, по мере взросления ребенка, а не в 18 лет.

По поводу зависания в компьютере излишне не паникуйте: в них и в смартфонах - вся нынешняя и будущая жизнь. Общение, новые знания. В конце концов, может, в гаджете - его будущая профессия? Станет разработчиком софта или игр. Если при этом не страдает учеба (не прогуливаются занятия), сон - отпустите ситуацию. Вам сейчас важнее не оборвать контакт с подросшим человеком. Пока этот контакт есть - есть возможность диалога.

Кстати 

Закройте кошелек 

Обычно родителей пугает, что ребенка перестают интересовать игрушки. Еще вчера он в магазине давал концерты "Купи! Ну купи!", а теперь на вопрос "Что ты хочешь на день рождения?" лишь пожимает плечами.

А к купленным игрушкам ребенок порой охладевает через 15 минут...

Почему так? Бич современных детей - то, что им доступны все блага. Захотел сынок игрушку - папа в тот же день купил. Помечтала дочка о "принцессином" платье - мама спешит порадовать свое сокровище. Немыслимые конструкторы, фломастеры 64 цветов с блестками и запахом, куклы-младенцы, куклы-красотки, машинки совсем как уменьшенные настоящие. Свою любовь к чадам мы проявляем, заваливая их подарками, насколько может позволить кошелек. И дети... совершенно разучиваются мечтать. Чтобы день, два, три думать о какой-то игрушке, представлять счастье обладания. У них не развивается этот навык! А между тем он важен - ведь в будущем повзрослевшим детям придется формировать свои цели. И нужно, чтобы эти цели были именно собственными, а не навязанными.

Что делать? Закройте кошельки. Ребенок все равно не понимает, что вы выражаете свою любовь деньгами. Скорее при недостатке вашего внимания ему начнет казаться, что вы откупаетесь. Пока у вас в семье малыш, установите правила: "Мы покупаем не больше одной игрушки в неделю" (или в две недели, допустим, с каждой получки родителей). Пусть ребенок готовится - придумывает, что купить, считает дни до зарплаты... Это не жестоко, это прагматично.

Но не обещайте ребенку: будешь весь год хорошо себя вести, куплю велосипед. Это слишком большой горизонт планирования для дошкольника и младшего школьника. Даже месяц - уже слишком много. Неделя, максимум две...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Слуга народа  Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции
"Слуга народа" Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции 23

Парламентарий сделал обращение, в котором заявил о коррупционном скандале.

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 421

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 280 2

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1441

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 424

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 315

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать
Магнитная буря 27 сентября ударит слабее, чем ожидалось. Что нужно знать [инфографика] 981

Вместо одного сильного пика магнитной активности будут два небольших.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 28 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 28 сентября 94

Близнецы, экономьте силы. Львы, не давайте волю эмоциям.

В Днепре установили металлические скульптуры на тему космоса и знаний
В Днепре установили металлические скульптуры на тему космоса и знаний [фото] 191 3

В городе проходит фестиваль кузнечного искусства.

Светская хроника и ТВ

Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь
Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь 687

О том, что у создателя "Машины времени" COVID-19, никто не знал.

Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать
Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать 624 1

Накануне дня рождения певица поговорила с "КП" в Украине" о жизни и личных настроениях.

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 442 1

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 410

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 153

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 131

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.