Как по цветению фруктовых деревьев предсказать урожай

Как по цветению фруктовых деревьев предсказать урожай

Комментарии: 1
Фото: Архив КП

Распустившиеся бутоны на деревьях - признак того, что весна таки наступила. Однако цветение далеко не гарантия хорошего урожая фруктов. 

Сколько длится цветение фруктовых деревьев и какое из них наиболее устойчиво к морозам - "КП" в Украине" выясняла у специалиста. 

Фото: wikipedia.org

Абрикос

Дерево абрикоса начинает свое цветение одним из самых первых. В разных регионах Украины сроки цветения отличаются - чем южнее, тем раньше. Все зависит в первую очередь от погоды текущего года, а иногда даже от микроклимата конкретного участка: бывает, что абрикосы в одном месте уже отцвели, а в другом только распускаются первые робкие цветочки. В любом случае цветение абрикосовых деревьев - убедительный знак прихода весны. 

Нормальным сроком считается начало апреля, хотя бывали случаи, как и в этом году, что цветение в отдельных областях началось в конце марта. 

А раннее цветение абрикоса не всегда идет ему на пользу, так как еще в такое время очень часто могут быть морозы ночью, холодно и небольшой снег. И от этого зависит урожай, мороз может убить цветки абрикоса. 

- Если среднесуточные температуры в течение 20-22 дней были выше 5°С, любое резкое снижение температуры опасно для плодовых почек абрикоса, - говорит биолог Анна Лесницкая. - Сильное, но кратковременное понижение температуры менее опасно для цветущих деревьев, чем слабое, но более продолжительное.

Для бутонов абрикоса, по словам Лесницкой, гибельными могут стать отрицательные температуры от -1,1 до -5,5°С, для распустившихся цветов - от -0,5 до -2,75°С, для сформировавшейся завязи - от 0 до минус 2,2°С. То есть самые уязвимые для заморозка - завязи плодов.

Фото: wikipedia.org

Яблоня 

Цветение яблони обычно начинается в конце апреля - первой декаде мая. Вначале цветут ранние сорта, затем более поздних сроков созревания. В зависимости от погоды цветение продолжается от 6 до 18 дней. 

- В большинстве случаев цветение начинается, когда температура окружающей среды ночью и днем находится в пределах от +12 до +20 градусов, - говорит Анна Лесницкая. - Если выдалась ранняя весна, то яблони будут цвести рано, если поздняя - поздно.

Обильно и регулярно яблони цветут только на хорошо освещаемых солнцем местах. Оказывается, в глухой тени цветение может не наступить никогда. В жаркую солнечную погоду цветение начинается раньше и продолжается всего 5-6 дней. В прохладную пасмурную погоду цветение задерживается и может растянуться на 2-3 недели. 

Фото: wikipedia.org

Слива

Обильное цветение деревьев сливы в мае не всегда гарантирует высокий урожай плодов в августе. Неблагоприятно сказываются на плодовых почках сливы резкие перепады температуры от морозов к оттепелям и обратно к сильным морозам. Период покоя у сливы только 50-60 дней, после этого даже непродолжительные оттепели (от +6°С) в январе-феврале могут спровоцировать начало вегетации, а последующие морозы погубят набухшие нежные почки. Кроме того, сливе опасны даже яркие весенние солнечные лучи, которые могут вызвать солнечные ожоги на части ствола дерева. 

Цветение слив приходится на начало мая, поэтому существует риск повреждения почек вследствие заморозков. Для улучшения опыления биолог рекомендует устанавливать в саду ульи.

Фото: wikipedia.org

Вишня

Массовое цветение вишни происходит, когда среднесуточная температура +6…+12 градусов держится в течение двух недель. Продолжительность цветения вишни в зависимости от погодных условий - от 7 до 11 дней. При теплой сухой погоде сроки сокращаются на 2-3 дня, при холодной - удлиняются. 

Очень частым явлением в период цветения вишни стали весенние заморозки. При низкой, прохладной, ветреной и дождливой погоде опыления не происходит.

- У распускающихся цветковых почек при температуре -2°С повреждается рыльце пестика, а если в период цветения температура снижается до -10°С, пыльца частично теряет способность к оплодотворению, - поясняет специалист. - Определить, получите ли вы урожай, можно, взглянув весной на раскрытый цветок. Если вы увидите черные тычинки и пестик, значит, плодов не будет.

Когда красота не в радость

Увы, не все могут любоваться кипенным цветом плодово-ягодных деревьев. Даже те, кто ест сливы-яблоки килограммами, могут страдать аллергией на их цветы. Пыльца косточковых - яблони, вишни и абрикоса может стать причиной весеннего поллиноза. 

- В опасный период нужно поменьше бывать на улице, особенно в сухую и ветреную погоду. Придя домой, следует промыть нос, глаза, прополоскать горло, чтобы смыть аллергены и уменьшить проявления аллергии, - советует аллерголог Мария Скобенко. - В аптеках продают средства на основе морской воды для промывания слизистой, можно использовать их. Полезно вечером принять душ, причем обязательно помыть и голову, так как аллергены собираются на волосах. Выстиранное белье лучше не сушить на открытом воздухе. 

Также врач советует использовать в квартире увлажнитель воздуха, который осаждает пыль. Нелишним будет и ионизатор воздуха, освежающий и оздоравливающий пространство в помещении. Еще один полезный совет: надо пить больше воды - она улучшает обмен клеток с межклеточным пространством, и интоксикация уменьшается. 

Народные приметы 

С цветением фруктовых деревьев связано немало народных примет. Вот некоторые из них. 

  • Когда в високосный год расцветут абрикосы, нужно первоцвет съесть - беды пройдут мимо.
  • Зацвела вишня - пора сеять укроп. 
  • Обильное цветение вишни - к богатому урожаю грибов.
  • Обломать ветви цветущей вишни - к болезням и неприятностям.
  • Если парень и девушка впервые повстречались под ветвями вишни - к счастью и благополучию. 
  • Под ветвями вишни в цвету разжигали огонь для повышения урожайности земельного участка. 
  • Если любовь никак не случается, а ждать уже совсем невмоготу - нужно пойти в ближайший лес, найти там дикую цветущую вишню и повязать на ее ветвь прядь своих волос. 
  • Обильный яблоневый цвет - пора сажать картофель.
  • Ветки цветущей сливы над дверями и окнами защищают дом от злых людей.
  • Сад поздно зацветает - к смерти хозяина.
  • Когда во время цветения садов стоят холода, то такие же холода будут стоять и во время жатвы ржаного хлеба.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях