Александр СЛАВУЦКИЙ (14 апреля 2019, 15:00)
Центр управления организмом находится в кишечнике

Центр управления организмом находится в кишечнике

Комментарии: 1
Фото: Фотобанк Лори

"КП" в Украине" выяснила, что известно сегодня науке и медицине о микробах внутри нас.

Полезных намного больше, чем вредных

В 2017 году был запущен крупный международный проект Human Microbiome Project ("человеческий микробиом" - англ.). Цель - выяснить, как триллионы бактерий в нашем кишечнике, теле и на коже влияют на развитие сахарного диабета и множества других заболеваний. Что уже удалось узнать исследователям и какие перспективы ожидают человечество? Рассказывает один из ведущих экспертов, профессор, д. м. н. Мария Ардатская.

- Всего в человеческом организме обитает свыше 10 тысяч видов различных микробов. Они оказывают на нас огромное влияние! - рассказывает Мария Дмитриевна. - Например, геном человека содержит около 22 тысяч генов, а микробиом добавляет еще порядка 8 млн уникальных бактериальных генов! И получается, что генов бактерий в человеке почти в 400 раз больше, чем человеческих.

- А каково соотношение вредных и полезных бактерий в нашем организме?

- Полезные - около 90% нашей микрофлоры. Вредные мы получаем преимущественно либо с пищей, либо при заражении инфекцией. Как правило, они к нашим клеткам не прилипают, но в ряде случаев может развиться инфекционное заболевание.

- Можно ли что-то сделать, чтобы улучшить свой микробиом?

- Можно. Прежде всего на микробиом можно влиять с помощью еды. Для микрофлоры полезны продукты, содержащие пищевые волокна (в первую очередь это овощи и фрукты. - Ред.). Это отличный корм для хороших бактерий. А плохие, вредные, для своего роста питаются продуктами деградации сложных белков и жиров. Поэтому чрезмерно налегать на жирные продукты и мясо с точки зрения микрофлоры неполезно.

Также на микробиом, безусловно, влияют физнагрузки, режим сна и прочее - как компоненты здорового образа жизни. Поскольку все воздействует на обмен веществ.

Где обитает микрофлора

- Правда ли, что именно микрофлора кишечника играет решающую роль в состоянии нашего здоровья? Или это все-таки преувеличение?

- В желудочно-кишечном тракте находится более 60% всей микрофлоры. Еще в начале ХХ века ученый, нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников утверждал, что наши кишки, служащие приютом для различных бактерий, в значительной степени определяют не только физическое, но и духовное здоровье, эмоциональное, моральное состояние человека. Сегодня исследователи движутся в том же направлении. Мы видим подтверждения этой концепции на уровне генетических исследований. По их результатам подтверждается, что основные функции нормальной кишечной микрофлоры состоят, во-первых, в защите организма от чужеродных и вредных микроорганизмов. Во-вторых, в поддержании иммунитета за счет синтеза иммуноглобулинов (важных иммунных клеток). В-третьих, именно с помощью бактерий в кишечнике вырабатывается ряд жизненно необходимых нам витаминов, антиоксидантов и других ценных веществ.

Важно!

Вредят ли антибиотики и препараты от аллергии

- Что может навредить нашему микробиому?

- В первую очередь - характер питания. Например, дефицит пищевых волокон. Второй фактор - медицинское воздействие на организм, прежде всего антибиотики, которые сейчас льются на наших сограждан рекой. У нас любой чих фактически сразу же сопровождается антибактериальной терапией. Она очень плохо действует на микрофлору. Наша флора стабильна, пластична, пока здорова, способна самовосстанавливаться и поддерживать нормальный баланс микробных сообществ. Но даже двух-трехкратное применение антибиотиков может убить ее способность к самовосстановлению. Кстати, антигистаминные препараты (против аллергии. - Ред.) по мощи не уступают негативному влиянию антибиотиков. А их у нас тоже выписывают очень часто. 

Каждая пылинка - витаминка

- Как много бактерий мы приобретаем друг от друга при контактах? Например, при рукопожатии, поцелуе, сексе?

- Ученые говорят: каждая пылинка - витаминка. Попадая в организм, любая бактерия стимулирует нашу иммунную систему. Главная функция микрофлоры состоит в защите организма от чужаков, наши бактерии не позволяют чужеродным прикрепляться к нашим клеткам. Так что для большинства людей ни поцелуй, ни рукопожатие никаких рисков не несут. Но для человека со слабой иммунной системой, с несбалансированным, "сбитым" микробиомом, который не оказывает существенной поддержки иммунной системе, те же поцелуй или рукопожатие могут быть чреваты. Что касается секса, то тут происходит обмен флорой, что совсем не опасно, если никто из партнеров не является носителем половых инфекций и заболеваний. Обмен флорой очень важен, поскольку, как я говорила, стимулирует наш микробиом. При долгой совместной жизни у людей становится похожей микробиота.

Почему бананы и сыр поднимают настроение

- Говорят, микробиом влияет еще на наши пищевые привычки, работоспособность и даже настроение?

- Напомню, что численность бактерий, живущих в нас, на два порядка больше, чем число собственных клеток нашего организма. Фактически это сверхорганизм! Исследования последних лет показывают, что с нарушением микробиома могут быть ассоциированы неврологические болезни - аутизм, болезнь Альцгейцмера и другие. Причем с заболеваниями связаны не сами микроорганизмы, а продукты их жизнедеятельности - метаболиты. Скажем, одним из таких метаболитов является серотонин. Он служит нейромедиатором, то есть влияет непосредственно на высшую нервную деятельность, в том числе на наше настроение. Покормите свою микрофлору бананами или сыром, которые являются источником для синтеза серотонина, и получите хорошее настроение. 

Что еще

Мифы о пробиотиках

- Можно ли использовать полезные бактерии для борьбы с вредными?

- Эта идея уже положена в основу разработки лекарств-пробиотиков. Изначально пробиотики готовили на основе бифидо- и лактосодержащей флоры, то есть всего двух родов бактерий. Сейчас появилось большое разнообразие таких средств. Но оказалось, что наращивание мощности и многообразия пробиотиков не привело к решению ни одной (!) проблемы.

Если говорить о пробио­тиках, действие которых реально исследовано и эффективность доказана, то они, как правило, монокомпоненты. То есть содержат лишь один вид той или иной бактерии. Я считаю, что гораздо больше могут помочь метабиотики или пребиотики. Они содержат или уже готовые метаболиты, или вещества, которые преобразуются в организме до продуктов-метаболитов, нужных нам и полезных в качестве подкормки для микрофлоры или для устранения их дефицита.

- Но по ТВ мы постоянно видим именно рекламу пробиотиков, а не таких веществ.

- Во всем мире пробиотики рассматриваются как биологически активные добавки к пище. Телереклама постоянно говорит, что эти препараты идентичны нашей микрофлоре и способны восстановить возникший дефицит необходимых бактерий. Это миф, чисто рекламный ход. Такие средства не могут восстановить дефицит флоры хотя бы потому, что не в состоянии длительно колонизировать кишку. Они заселяют ее только на время приема, а потом исчезают. 

Будь в курсе

Чем порадовать свой микробиом

- Что касается детей. Нужно уделять особое внимание периоду беременности и первых трех-четырех лет жизни, - советует Мария Ардатская. - Тогда с помощью правильного питания (побольше пищевых волокон, поменьше животного белка и жира) и выверенного образа жизни мы сможем предотвратить возникновение в будущем определенных болезней. Ну а взрослым людям сейчас уже можно только бороться со следствиями тех нарушений, которые заложены в детском возрасте. Для поддержания здоровья микрофлоры важны те же упомянутые пищевые волокна (овощи и фрукты), разнообразие и сбалансированность питания. А также умеренные физические нагрузки.

Нужно помнить, что самым опасным для нашей микробиоты лекарством являются антибиотики. Ни в коем случае не применяйте бесконтрольно их, а также препараты от аллергии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Резников заявил, что российская модель “особого статуса” Донбасса неприемлема для Украины
Резников заявил, что российская модель “особого статуса” Донбасса неприемлема для Украины 103

Украинское видение заключается в экономическом развитии региона в составе страны.

Как мир отреагировал на взрыв в Бейруте
Как мир отреагировал на взрыв в Бейруте 365

После обращения премьер-министра Ливана к мировому сообществу, оказать помощь вызвались даже враги страны.

Мендель может подать в суд на автора слухов о своей беременности от Зеленского
Мендель может подать в суд на автора слухов о своей беременности от Зеленского 271 1

"Интересное положение" ей приписывали в начале июля.

Происшествия

На судне, груз с которого может быть причиной взрыва в Бейруте, работали украинские моряки
На судне, груз с которого может быть причиной взрыва в Бейруте, работали украинские моряки [фото] 45

Шесть лет назад четверо моряков из Одессы почти год не могли вернуться на родину, так как владелец бросил сломанный сухогруз.

В Никополе родители винят медиков в смерти новорожденного ребенка
В Никополе родители винят медиков в смерти новорожденного ребенка 148

По их словам, скорая помощь прибыла на следующий день.

Криклий сообщил, что работники поезда, где напали на журналистку, пытались скрыть ЧП и коррупцию
Криклий сообщил, что работники поезда, где напали на журналистку, пытались скрыть ЧП и коррупцию 302

Уволили также не одного проводника, а всех, чтобы были на смене в тот рейс.

Экономика

Без ограничений: почему международные кредиторы заботятся о благосостоянии украинских чиновников
Без ограничений: почему международные кредиторы заботятся о благосостоянии украинских чиновников 224

В погоне за "помощью" от МВФ и ЕС украинское правительство готово снять верхнюю планку с зарплат членов наблюдательных советов.

Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине
Что подорожало, а что подешевело. Как карантин повлиял на цены в Украине 714

Экономический спад, вызванный коронавирусом, затормозил потребительскую инфляцию.

Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается
Коронавирус не самое страшное: почему население Украины стремительно сокращается 1158 1

Статистика рассказала не только о том, сколько нас, но и о том, какие мы.

Общество

Едим и не толстеем: 5 правил для фруктов и ягод
Едим и не толстеем: 5 правил для фруктов и ягод 71

Врач рассказала, как не растолстеть на сезонных лакомствах.

Четыре рецепта очень странных блюд
Четыре рецепта очень странных блюд 96

Эти блюда из привычных и недорогих ингредиентов приятно удивят ваших близких.

Телец может печь торты на заказ, а Близнецы - читать лекции онлайн
Телец может печь торты на заказ, а Близнецы - читать лекции онлайн 163

Простые способы подзаработать - не слишком напрягаясь - для разных знаков зодиака.

Светская хроника и ТВ

Финалистка   Супермодели по-украински-2   рассталась с женихом-французом незадолго до свадьбы
Финалистка "Супермодели по-украински-2" рассталась с женихом-французом незадолго до свадьбы 39

Виктория Маремуха и Луи были вместе четыре года.

Рецепт блинов из кабачка от экс-судьи  МастерШеф Профессионалы
Рецепт блинов из кабачка от экс-судьи "МастерШеф Профессионалы" 193

Елизавета Глинская поделилась, как по-новому приготовить популярное блюдо.

Адвокат Ефремова заявил о попытке  стороны потерпевших сфальсифицировать доказательства
Адвокат Ефремова заявил о попытке стороны потерпевших сфальсифицировать доказательства 218

Якобы они намерены пригласить на заседание не допрошенного в ходе следствия свидетеля.

Спорт

Как  Шахтер  немцев побеждал
Как "Шахтер" немцев побеждал 42

Вспоминаем все встречи "горняков" с представителями Бундеслиги.

Легендарный испанский вратарь завершил карьеру
Легендарный испанский вратарь завершил карьеру 215

39-летний Икер Касильяс решил прекратить профессиональные выступления

Олимпийский чемпион Юрий Чебан: Спортивным тренерам в Украине проще уехать на клубнику в Польшу
Олимпийский чемпион Юрий Чебан: Спортивным тренерам в Украине проще уехать на клубнику в Польшу 202

Спортсмен взывает о помощи