Ученые признали: мудрость все-таки в зубах

Ученые признали: мудрость все-таки в зубах

Комментарии: 1

Исследования показали, что существует микроб, который живет у людей, страдающих пародонтозом, то есть кровоточивостью десен. Это очень специфический микроорганизм под названием перферомонас джиндживалис. Этот микроорганизм выделяет фермент, который провоцирует в организме системную воспалительную реакцию. А она приводит к негативным вещам, причем в органах, отдаленных от зубов. Например, в мозге образуются амилоидные бляшки - белковый налет на нервных клетках мозга, что вызывает болезнь Альцгеймера с сопутствующим ей слабоумием; активируется ревматоидный артрит - начинают болеть суставы; в 4,5 раза усиливается ишемическое поражение сосудов - то есть возрастает риск инфаркта. А ведь начиналось-то все с "безобидной" кровоточивости десен!

Лечение пародонтита (воспаления десен) - длительное, непростое и недешевое. Особенно когда болезнь зашла так далеко, что возникает ощущение шатания зубов. Сейчас существуют хирургические технологии, когда десну разрезают, очищают корни зубов от разрушающего их налета (и болезне­творных бактерий), а возникшие из-за налета карманы заполняют костным веществом - синтетическим или из кости самого пациента. Это нужно, чтобы нарастить каркас и укрепить зубы на месте. Такое описание даже читать страшно, но на другой чаше весов - риск инфаркта, болезни суставов и слабоумие, не говоря уж о больших шансах растерять в одночасье все зубы! Так что понятно - лечить пародонтит необходимо.

Важно

Эксперты отметили, что если чистить зубы не 2 минуты, а дольше, то это не особо улучшит результат. После трех минут чистки зубы становятся всего на 2 - 5% чище, чем при двухминутной чистке. Как говорят специалисты, полное очищение зубного налета возможно только с помощью профессионального оборудования и профессиональной чистки. 

 

Защити себя сам

Меняем нить на ершик

Дешевле и правильнее до пародонтита не доводить. Всего лишь нужно выполнять несложные гигиенические процедуры:

  • Чистить зубы регулярно, дважды в день, по 2,5 минуты и в правильном направлении. Со схемой движения щетки во рту вас ознакомит стоматолог-гигиенист. Или можно посмотреть ролик в интернете.
  • Вместо флосс-нити, которая должна бы вычищать остатки пищи из межзубного пространства, лучше использовать специальные ершики или ирригаторы, выдувающие все струей воды. Нитью можно травмировать десну, и если это происходит регулярно, добиться как раз ее воспаления. А ирригатор, который применяют один раз в день после чистки полости рта зубной щеткой, убирает до 95 процентов налета. Можно использовать один аппарат для всей семьи, только подобрать каждому его индивидуальную насадку.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях