Одессит Крейн собирался в акробаты, а стал великим математиком

Одессит Крейн собирался в акробаты, а стал великим математиком

Комментарии: 1
Фото: http://odessa-memory.info

Ехал в цирк, а попал в университет

Имя великого математика Марка Крейна хорошо известно одесситам. В южной столице Украины, в доме №14 на улице Конной, академик прожил с 1928 по 1989 год - даже памятная табличка есть.

Хотя одесситом Марк не был - к городу у моря он вместе с другом сбежал из Киева. Начитавшись "Моих университетов" Максима Горького, 17-летний юноша решил, что пора становиться самостоятельным - в семье подрастало еще шестеро братьев и сестер, достатка не было.

Как гласят пересказы, в Одессе друзья первым делом отправились на пляж, где Марк начал оттачивать акробатические трюки: он собирался присоединиться к одной из цирковых трупп. И если бы не выдающийся алгебраист Николай Чеботарев, возможно, мир приобрел бы талантливого циркача. Но вместо этого мы получили гениального математика. Чеботарев, отдыхавший на этом же пляже, вспомнил, как несколько лет назад видел парнишку в Киеве на научном семинаре математического светила того времени академика Граве. Кульбиты на песке исполнял тот самый Марк Крейн, который к 14 годам окончил школу и самостоятельно изучил несколько разделов высшей математики. С 13 лет он посещал вечерние лекции по аналитической геометрии профессора Делоне в Киевском политехе, а после окончания школы за три года прошел вольным слушателем курс физмата Киевского института народного образования. Какой цирк, когда налицо математический талант!

Не имея на руках ни единого диплома, 17-летний Марк под покровительством Чеботарева пишет свой первый научный труд, который уже через год побеждает на конкурсе научных работ. Еще через два года становится аспирантом Чеботарева и начинает преподавать математику в Одесском институте народного образования. В 22 года он заканчивает аспирантуру, представляет семь научных трудов, защищает диссертацию и становится доцентом. 

При этом математика не мешает, а даже помогает ему найти "вторую половинку" - свою же студентку Раису Ромен. 

Марк Григорьевич любил вспоминать, как в первый раз пожаловал в дом родителей своей возлюбленной. Это был один из "лучших домов Одессы". По начищенным воском полам аспирант прошествовал в прямом смысле слова как босяк - то есть босиком, оставляя отпечатки ног. Впрочем, семья приняла его хорошо и впоследствии служила надежным тылом. И без того начитанный Крейн стал еще больше читать - в доме было много книг, приобщился к музыке и полюбил одесскую оперетту. 

После Второй мировой войны Крейна отказались восстанавливать на работе в Одесском государственном университете. Фото: http://obodesse.at.ua

Бескомпромиссный и прямой

После окончания аспирантуры Крейн год преподавал в Донецком горном институте, а затем снова вернулся в Одессу. С 1933 года он заведовал кафедрой теории функций в Одесском государственном университете. Марк Григорьевич работал вместе с Борисом Левиным, с которым с первого дня знакомства и до последних дней своей жизни был в очень тесных дружеских отношениях. В 26 лет Крейн становится профессором, а к 1937 году вокруг Крейна сложилась группа энтузиастов, которую математики называли "Одесской школой функционального анализа". Итоги их трудов вошли в качестве классических в учебники по функциональному анализу.

В 1938-м Московский государственный университет без защиты диссертации присваивает Крейну степень доктора физико-математических наук, вскорости после этого он избирается членом-корреспондентом Академии наук УССР. 

Молодой профессор был для своих студентов примером точности и обязательности и некоего шика: подтянут, всегда чисто выбрит, в аккуратном костюме и при галстуке. А еще его отличали бескомпромиссность и прямота. Как взахлеб любили его талантливые студенты и преданные сотрудники, так же ненавидели нерадивые коллеги и завистники. Крейн не стеснялся в выражениях и не считался со званиями, когда видел откровенную халтуру. 

На доме, где жил выдающийся математик, установлена памятная табличка. Фото: http://obodesse.at.ua

Невыездной "космополит"

В 1944-м, когда Марк Григорьевич вернулся в Одессу из эвакуации, его ждал удар - на работу в Одесском университете не восстанавливают ни его, ни лучшего друга Левина. Якобы из-за антисемитской политики сталинского режима. Единственным, кто не побоится предложить ему должность, будет ректор инженерно-строительного института Петр Левенок. 

Борис Рубенчик, сын профессора, микробиолога Льва Рубенчика, с которыми Крейны были соседями по даче, вспоминал, как после войны на имя Марка Григорьевича ежегодно стали приходить сотни писем, научная корреспонденция, многие видные зарубежные математики пытались встретиться с ним лично. Но все оседало в Одесском университете - зарубежным ученым трудно было себе представить, что он работает не там, а в третьеразрядном учебном институте. Прибывавшие письма с грифом "Адресат отсутствует" отправляли обратно или выбрасывали.

Только к середине 1946-47 учебного года, когда стало понятно, что уровень преподавания математики в университете "съехал", а студенты завалили жалобами, профессора Крейна пригласили в ОГУ на должность заведующего кафедрой математического анализа (по совместительству). На его лекции по собственной инициативе приходили студенты старших курсов, аспиранты, преподаватели других вузов. Но и тогда Крейн ощущал явную недоброжелательность со стороны руководства. Как-то раз он обмолвился Левину: "Я читал иногда в книгах, что вот кого-то оклеветали, но не представлял себе по-настоящему, что это такое".

Работа же шла своим чередом. Марк Григорьевич основал ряд новых важных направлений в математике и механике. По словам известного физика Векслера, "если бы не Крейн, мы бы не имели синхрофазотрона". "Отец кибернетики" Винер ставил имя Крейна в один ряд с именем математика, основоположника современной теории вероятностей Андрея Колмогорова. 

До самой пенсии Марк Григорьевич заведовал кафедрой теоретической механики в инженерно-строительном институте. Ушел на "заслуженный отдых" в возрасте 70 лет по состоянию здоровья. Однако все равно продолжал свою деятельность - по требованию президента АН УССР, академика Бориса Патона был зачислен консультантом Физико-химического института им. А. Богатского АН УССР. Математический ум Крейна необычайно ценился. 

Во время своей профессорской деятельности Крейн неоднократно получал предложения переехать в Ленинград или Москву, но оставался верен Одессе. Он любил этот город, знал историю его улиц, обожал колоритный одесский юмор. В любимой и родной Одессе 17 октября 1989 года Марк Григорьевич умер. 

При написании использованы материалы сайтов: www.migdal.org.ua, http://berkovich-zametki.com, http://odessa-memory.info.

Более 60 лет профессор прожил в доме №14 на улице Конной. Фото: https://www.education.ua

 

Конкретно

Вклад Крейна в математику

Научные работы Марка Крейна в различных областях математики оказали значимое влияние на их развитие, а в области функционального анализа в значительной степени определили современный уровень этого раздела математики. Крейн входит в десятку самых цитируемых математиков мира. Восемь монографий и почти 300 его работ переведены за границей.

Премии Крейна 

Шесть раз Московское математическое общество выдвигало кандидатуру Крейна на Ленинскую премию, но его фамилия неизменно исчезала из списков. Ученый, получавший многочисленные приглашения на международные конференции и симпозиумы, всю жизнь был невыездным. Ему даже не разрешили поехать на вручение премии Вольфа, лауреатом которой он стал. 

"Помню сцену у нас на даче в Одессе - возбужденный и радостный Марк Григорьевич показал нам письмо, в котором сообщалось о присуждении ему премии и было приглашение для ее получения. Родители посоветовали ему написать письмо президенту украинской академии с просьбой содействовать выезду за границу, но ему отказали, и присужденную премию он так и не получил", - вспоминал Борис Рубенчик. 

Признание на Родине и за границей

Даже будучи невыездным, математик был избран иностранным членом Национальной академии наук США и Американской академии искусств и наук, членом Американского математического общества, почетным членом Московского, Ленинградского, Киевского, Харьковского математических обществ, членом национального комитета СССР по теоретической механике, членом редколлегии двух международных, одного всесоюзного и одного республиканского научных журналов. О международном признании свидетельствуют и посвященные его юбилеям представительные международные конференции в США (1987) и Одессе (1997). За границей ему посвящали книги. Математики в разных странах знали Одессу, потому что там жил Крейн. 

В 2007 году Национальная академия наук Украины основала премию им. М.Г. Крейна за выдающиеся научные работы в области функционального анализа и теории функций.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Порошенко звонит украинцам по телефону и зовет на выборы
Порошенко звонит украинцам по телефону и зовет на выборы [аудио] 222

Сразу несколько известных политологов заявили о приглашениях от главы государства.

ГПУ разъяснила ситуацию со скандалом Луценко и Йованович: список был устным
ГПУ разъяснила ситуацию со скандалом Луценко и Йованович: список был устным 183 1

Глава прокуратуры действительно не говорил о письменном списке.

О соцопросах, манипуляциях и  недалеком  электорате
О соцопросах, манипуляциях и "недалеком" электорате 233

На этой неделе много шума наделал опрос от КМИСа, который касался ожиданий электората от нового президента.

Происшествия

Полиция поймала рогатого мужчину с клыками. Его подозревают в убийстве тату-мастера
Полиция поймала рогатого мужчину с клыками. Его подозревают в убийстве тату-мастера [фото, видео] 306

Именно она меняла подозреваемому цвет глаз.

Экс-жена боевика ИГ: я сделала свой выбор из-за буллинга в школе
Экс-жена боевика ИГ: я сделала свой выбор из-за буллинга в школе 211

Девушка говорит, что другие одноклассники постоянно издевались над ней и над ее религией.

В Киевской области школьников отказались кормить без  откатов
В Киевской области школьников отказались кормить без "откатов" [фото] 234 1

Детское питание не хотели безвозмездно поставлять в столовые.

Экономика

Bloomberg: Украина на 6-м месте среди самых  жалких  экономик мира
Bloomberg: Украина на 6-м месте среди самых "жалких" экономик мира 62

Аналитики обнародовали ежегодный список, проанализировав данные 62 стран.

Россия запрещает экспорт нефтепродуктов в Украину: будет ли дефицит топлива на заправках?
Россия запрещает экспорт нефтепродуктов в Украину: будет ли дефицит топлива на заправках? [обновлено] 394

Решение вступает в силу с 1 июня. Чем это может обернуться для водителей, разбираемся с экспертом.

Коломойский против государства или Сколько будет стоить  ПриватБанк ?
Коломойский против государства или Сколько будет стоить "ПриватБанк"? 818 1

Эксперты говорят, что экс-владелец банка пытается выторговать преференции для своего бизнеса в Украине.

Общество

Пасха 2019: традиции и история праздника
Пасха 2019: традиции и история праздника 120

Светлый праздник Пасхи - больше, чем привычка красить яйца и печь куличи.

Mortal Kombat 11 не будут продавать в Украине из-за персонажа в форме КГБ
Mortal Kombat 11 не будут продавать в Украине из-за персонажа в форме КГБ 98 3

Примерно неделю назад украинские геймеры заметили, что из магазинов Steam и PSN было снято с продажи продолжение культовой игры.

Как проверить качество продуктов в магазине
Как проверить качество продуктов в магазине 239 1

Правильно выбираем рыбу, молоко и курятину.

Спорт

Паулу Фонсека: если  Днепр-1  выйдет в премьер-лигу, я буду очень доволен
Паулу Фонсека: если "Днепр-1" выйдет в премьер-лигу, я буду очень доволен [фото, видео] 284

Тренер "Шахтера" похвалил поверженного соперника и уважительно отозвался об "Ингульце".

Чуда не случилось:  Шахтер  на последних минутах вырвал путевку в финал Кубка Украины
Чуда не случилось: "Шахтер" на последних минутах вырвал путевку в финал Кубка Украины [фото, видео] 534

Определился второй претендент на престижный трофей.

Ярославский не имеет желания заходить в искусственные проекты: телеведущий о судьбе  Металлиста
Ярославский не имеет желания заходить в искусственные проекты: телеведущий о судьбе "Металлиста" 418

Игорь Цыганык — "Про футбол": Ярославский не хочет размывать историю успеха ФК "Металлист" какими-то другими клубами.