Анна ВЕЛИГЖАНИНА (2 апреля, 18:16)
Жена советского летчика, полюбившая польского сержанта, стала местной Джульеттой

Жена советского летчика, полюбившая польского сержанта, стала местной Джульеттой

Комментарии: 1
Фото: Личный архив Франтишека Гживача

Кто знает, как рождаются легенды и почему имена самых обыкновенных людей вдруг превращаются в культовые!  В небольшом городе Легница с 1945 по 1993 год располагался советский военный городок. Из всех его жителей история сохранила память лишь об одной женщине - Лидии Новиковой.

Про нее в Польше издана книга, снят художественный фильм. Каждый год в Легнице проводят фестиваль романса, названный в ее честь, а новобрачные приходят на могилу "советской Джульетты" зажечь свечу как символ любви. Почему в Польше так полюбили эту женщину? 

Удачный брак

Брак Лидии Новиковой считался удачным. Муж - старший лейтенант Зиновий Новиков, военный летчик, красавец. Один за другим родились двое сыновей. Семья Новиковых приехала в Легницу в 1962 году. Там находился штаб Северной группы войск СССР, жили тысячи советских военнослужащих.

Жизнь шла своим чередом. Сыновья Лидии ходили в школу, муж-летчик служил, дома бывал обычно только по выходным и праздникам. Сама Лидия устроилась в столовую, где кормили летный состав.

Близкие контакты советских граждан с поляками не одобрялись. Правда, и полной изоляции не было: военные и их семьи ходили в польские магазины, встречались с местным населением в городе на прогулках. 

- Мама отлично шила, у нее были заказы от молодых полячек, - рассказал "КП" младший сын Лидии Сергей Новиков. - Всю детскую одежду она тоже делала своими руками. Помню, она хорошо пела, и на музыкальных вечерах ее просили исполнять русские песни и романсы. Она часто выступала, хотя и была застенчивой. Мама провела детство в Белоруссии, под Брестом, и с детства знала польский, что упрощало ее общение с поляками.

Белые розы

С молодым польским сержантом артиллерии Эдвардом Йонцей Лидия познакомилась на танцах в легницком Доме офицеров, куда пришла вместе с подругой. Женщину пригласил на танец красивый молодой человек в военной форме. Так начался их роман. Они жили с Эдвардом недалеко друг от друга, их разделяла только бетонная стена между польской и советской частями города. Почти на каждое свидание сержант приходил с белыми розами. Женщину не остановило даже то, что Эдвард был женат. Влюбленные встречались тайно, обычно ночью, когда мужа Лидии не было дома, а дети спали.

Лида понимала, что сильно рискует: из-за ее связи с польским военным могла пострадать вся семья. На территорию советской части Легницы можно было попасть лишь через КПП, где проверяли каждого входящего и выходящего. Как парочке удавалось нарушать пропускной режим, остается только догадываться. 

- Я много общался с сестрой матери и ее братом, и те говорили, что Лидия просто не устояла перед настойчивыми ухаживаниями, - говорит сын Лидии Сергей. - Поляк был очень навязчив. Именно он организовывал эти тайные встречи, находил места для свиданий. Но папа с мамой не ругались ни разу. Ни мы, ни он ничего тогда не знали про ее роман.

Донос на изменника

- Как мне рассказывали спустя десятилетия, жена того поляка узнала о похождениях мужа, - продолжает Сергей Новиков. - Несколько раз предупреждала изменника, а потом пошла в советскую военную прокуратуру и написала заявление о связи своего супруга с советской гражданкой Лидией Новиковой. О романе тут же доложили в штаб. От мамы потребовали немедленно прекратить все отношения с поляком. Но она была не в силах этого сделать, плакала, просила оставить ее в покое.

Тогда советское командование приняло решение выслать супругов Новиковых и их детей из Польши в СССР. - И тут начался ад: моей семье приказали в 24 часа покинуть Легницу, - вспоминает Сергей. - Мама целый день собирала вещи, паковала чемоданы.

А за несколько часов до отъ­езда в СССР Лидия пропала. 

Тот день, 3 октября 1965 года, Сергей хорошо помнит. Было очень холодно, он, восьмилетний мальчик, шел из школы по парку в сторону дома и сильно замерз.

- Мне навстречу шла мама, не встревоженная, а какая-то умиротворенная, - рассказывает Сергей. - Она поцеловала меня и сказала: "Сынок, нам уезжать, я собрала вещи, скоро приду. Ждите меня дома". Но не пришла. Эти ее слова "скоро приду" врезались мне в память. 

На следующий день начались поиски. В местных газетах появились фотографии Новиковой.

Лидию нашли через несколько дней - местные ребятишки обнаружили женщину повешенной на дереве в лесу неподалеку от дома. Птицы успели изуродовать ее лицо, выклевали глаза. 

Как только тело Лидии было опознано, ее детей отправили в Брест, поселили в гостинице. Несколько дней они жили там, не зная, что случилось. Ждали возвращения родителей. Но вернулся только отец. Их мать навсегда осталась в городе, где встретила любовь...

Нашел новую маму для детей

8 октября 1965 года Легница прощалась со своей Джульеттой. Лидия умерла в 32 года. Это были самые громкие похороны за всю историю города: сотни поляков и советских граждан, взрослые и дети, пришли на кладбище...

О дальнейшей судьбе возлюбленного Лидии известно немного. Говорят, Эдвард Йонца был на похоронах, положил на могилу букет белых роз. После похорон он развелся с женой. Был переведен служить во Вроцлав, где в 1970 году погиб в автокатастрофе. 

- Для отца измена матери стала страшным ударом, - признается Сергей Новиков. - После ее смерти он замкнулся в себе. Позже мне было интересно узнать их с мамой историю - как они познакомились, как складывались их отношения. Я задавал ему вопросы, но откровенной беседы ни разу не получилось.

Через год после смерти Лидии Зиновий Новиков снова женился, чтобы у мальчиков появилась новая мама. Мачеха относилась к ним хорошо. Сыновьям никогда не рассказывали, что случилось с Лидией. 

Версии

Месть обманутой супруги или ревность мужа? 

Смерть Лидии Новиковой со временем обросла легендами. Некоторые городские историки полагают, что тут, конечно, не обошлось без КГБ: якобы Лидию пытались запугать, но не смогли. А потому избавились от нее в назидание другим. Словом, вполне привычная для антироссийской пропаганды "кровавая рука Москвы".

- Полиция не нашла следов насильственной смерти, но я не могу поверить в самоубийство матери - слишком полным оптимизма человеком она была, - говорит сын Лидии Сергей. - Она очень любила нас, детей, и вряд ли захотела бы оставить нас сиротами... Но и в то, что ее убрали сотрудники КГБ, тоже не верю. Я склоняюсь к версии, что ее могли убить родственники обманутой жены. Мне рассказывали, что у жены Эдварда были братья и она попросила их расправиться с любовницей мужа. Правда, и здесь есть нестыковки: жена уже добилась, чтобы ее соперницу с позором выдворили из города, зачем еще и убивать? 

- А вашего отца не подозревали? Из ревности люди идут на многое...

- Нет, папа в этот момент находился в гарнизоне, у всех на виду. Да и вообще он был уравновешенным и добрым человеком.

- Я бывал в Легнице на фестивале польско-русского романса, - говорит писатель Иван Ильичев, биограф певицы Анны Герман. - Меня поразило отношение поляков к Лидии Новиковой. Почему в Польше полюбили ее, я и сам понять не могу. Наверное, для людей эта семейная трагедия - просто красивая легенда о любви. А может, каждому местечку хочется иметь свою особую, не похожую на других историю. 

Кстати

Есть даже музей

В 90-е годы советские войска покинули Легницу, и городские власти решили перенести советское кладбище на другое место. Но местные жители написали городскому главе письмо: "Лидия встретила в нашем городе настоящую любовь. Она погибла из-за этой любви. Так дайте ей хотя бы в земле обрести покой". Могилу "советской Джульетты" и надгробие с русскими буквами сохранили по сей день - средства на уход за ней выделяются из легницкого магистрата. На доме по улице Бучека, где жили Новиковы, и на доме семьи Йонца власти повесили мемориальные доски. А в городском музее Легницы целый отдел посвящен истории Лидии и Эдварда. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Евгений Марчук вышел из минских переговоров
Евгений Марчук вышел из минских переговоров 440 2

Петр Порошенко в свой последний день на посту президента освободил его от исполнения обязанностей.

Памятка Зеленскому: что может, а чего не может президент
Памятка Зеленскому: что может, а чего не может президент 305 2

Конституция дает гаранту достаточно полномочий, чтобы сделать жизнь украинцев лучше.

ГПУ:  Оснований задерживать Портнова, к сожалению, нет
ГПУ: "Оснований задерживать Портнова, к сожалению, нет" 597

В ведомстве считают, что экс-заместитель главы Администрации президента не оставил следов, за которые можно было бы зацепиться.

Происшествия

На Львовщине женщина жестоко избила 10-летнюю девочку: в ход пошли табуретка и молоток
На Львовщине женщина жестоко избила 10-летнюю девочку: в ход пошли табуретка и молоток [видео] 712 3

Избитую школьницу злоумышленница оставила на всю ночь в запертой квартире.

В Египте около пирамид Гизы взорвалась бомба: пострадало не менее 12  туристов
В Египте около пирамид Гизы взорвалась бомба: пострадало не менее 12 туристов [фото, видео] 416

Взрывное устройство детонировало у автобуса с людьми.

Что известно о винничанке Марии Рудницкой, бросившей дочь в московской больнице
Что известно о винничанке Марии Рудницкой, бросившей дочь в московской больнице [фото, видео] 1941 4

Девушке 21 год и она 5 лет как проживает в Москве. Дочь Арину подбросила медикам, так как "не справлялась со своими обязанностями".

Общество

Выпускника, ради которого одноклассники отказались от бала, прооперируют
Выпускника, ради которого одноклассники отказались от бала, прооперируют 844

Операцию Диме Антоненко в конце мая проведут врачи Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова.

Какую погоду обещают синоптики в день инаугурации Зеленского
Какую погоду обещают синоптики в день инаугурации Зеленского [карта температур] 564

В Украине ожидаются ливни, грозы и град. Однако в Киеве должно быть тепло и без осадков.

Сын  врага народа :  Отца арестовали, когда мне не было и недели. Увиделись через десять лет
Сын "врага народа": "Отца арестовали, когда мне не было и недели. Увиделись через десять лет" 625

Врач Яков Наседкин дважды побывал под "прессом" тоталитарного режима, и только чудом избежал расстрела.

Светская хроника и ТВ

Победитель  Евровидения-2019  вернулся на родину
Победитель "Евровидения-2019" вернулся на родину [видео] 1396

В аэропорту 25-летнего Дункана Лоуренса встречали поклонники и бабушка.

Жаклин Кеннеди: редактор Vogue и дважды вдова
Жаклин Кеннеди: редактор Vogue и дважды вдова 523

19 мая исполнилось 25 лет со дня смерти иконы стиля ХХ века и супруги 35-го президента США.

Тина Кароль показала  лучшую форму шизофрении
Тина Кароль показала "лучшую форму шизофрении" [видео] 856

Певица удивила поклонников необычным мини-роликов.

Спорт

Донецкий  Шахтер  стал 12-кратным чемпионом Украины. Что дальше?
Донецкий "Шахтер" стал 12-кратным чемпионом Украины. Что дальше? 248 1

"Горняки" не стали дожидаться решающего дерби с "Динамо" 22 мая и официально стали первыми в стране уже в поединке с "Зарей".

Паулу Фонсека намекнул на скорое расставание с  Шахтером
Паулу Фонсека намекнул на скорое расставание с "Шахтером" 327

Главный тренер рассказал о своем будущем в донецком клубе.

Шевченко назвал состав сборной Украины на игры с Сербией и Люксембургом
Шевченко назвал состав сборной Украины на игры с Сербией и Люксембургом 363

На предматчевый сбор вызван 31 футболист.