Выборы за решеткой: явка – 96%, нарушений - минимум

Выборы за решеткой: явка – 96%, нарушений - минимум

ФОТО: Фейсбук Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний.

Тренинг для заключенных

Всего в реестр избирателей было внесено 10 тысяч 438 человек – такое количество заключенных в колониях, закрепленных за Северо-Восточным межрегиональным управлением по вопросам исполнения уголовных наказаний (это Харьков, Сумы, Полтава, Луганск). Избирательных участков – 24, 20 постоянных и 4 временных. Временные расположились в Харьковском, Сумском и Старобельском СИЗО, а также в "Полтавском учреждении исполнения наказаний (№23).

Готовились к голосованию в колониях, конечно, заранее. Специально ко дню выборов между колониями остановили движение осужденных, чтобы те, кого ждет этап, не потеряли возможность проголосовать. Сам процесс мало чем отличается от обычного для всех украинцев. Выделяется помещение, работают члены избирательной комиссии, разве что уровень безопасности на этот период усиливают в разы.

Для самих заключенных перед голосованием проводили тренинг, где, в частности, рассказали об их правах. На избирательных участках при колониях, как и на свободе, все атрибуты: отдельная кабинка для голосования, стенды с информацией о кандидатах, бюллетени под роспись.

Паспортов у избирателей этой категории нет, их заменяют специальной карточкой: на листе написаны личные данные голосующего заключенного, а также вклеена его фотография.

Право голосовать имеют и те, кто отбывает пожизненный срок – для них процедура такая же.

Алексеевская исправительная колония, Харьков. Все, как на свободе: кабинки для голосования, прозрачные урны. Фото: Фейсбук Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний

100% явка – это нормально

Голосуют не только массово, но и очень оперативно. Например, в знаменитой Качановской колонии проголосовали всего за полтора часа.

По данным на 11.30 утра, проголосовать успели 94% избирателей, находящихся в неволе. Правда, остальные 2% почему-то тянулись долго. По состоянию на 17.00 проголосовало 96%.

Не менее активно голосовали и в Полтавской области: до обеда свои голоса успели отдать 80%, к вечеру - все 100%. В Сумской области утром явка была 69%, к 17.00 проголосовали все 1575 заключенных - явка 100%. В Луганской области в Старобельском СИЗО свои голоса отдали также все "сидельцы".

Такие цифры не удивительны. Пенитенциарная служба объясняет это не только правильно организованным процессом, а и тем, что сами заключенные хотели закончить с официозом пораньше и насладиться выходным. При этом, голосовать или нет – выбор каждого, и он есть даже у тех, кто находится в неволе.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях