Книжная полка: читаем и смеемся

Юмор - он везде. Погода просто-таки хохочет над нами, посылая то жаркое солнце, то снег. Выборы опять же, та еще может быть шутка. Ну и конечно, в понедельник уже 1 апреля - День смеха. Почему бы не усугубить эти радостные ноты еще и хорошими и веселыми книгами? 

 

"9 на 6" Юрко ПОЗАЯК  

Laurus, 2014

Стихо­творения Юрия Лысенко (более известного как Юрко Позаяк) на слуху у всех, хотя мало кто читал его произведения именно в формате книги. Его цитируют студенты и интеллектуалы. То приятель пришлет забавный стишок, то сам где-то натыкаешься на какой-то "алкохокку" и цитируешь его потом на радость и смех знакомым ("Ах, як співає плашка. Ах, як вона співає!  Іще сто грам замовлю"). А потом обнаруживаешь, что у автора достаточно стихов для целой книги. И вот уже ты читаешь запоем и не можешь оторваться и украинские лимерики ("Тьотя Бетя із міста Вапнярки страх не любить тривалої сварки. Тільки щось там не так, в лоб гантелею шмяк! - Й знов усміхнена Бетя з Вапнярки"), и переводы, и пародии - и это настолько смешно, иногда странно, иногда даже черный юмор - но все равно невозможно оторваться. Когда же узнаешь, что автор всего этого в 2008 - 2010  г. работал руководителем Службы подготовки выступлений президента Украины - наступает полный разрыв шаблона. Также в книге бонусом - перевод "Снарка" Люиса Кэрролла. 

 

"Добрі передвісники" Терри ПРАЧЧЕТ, Нил ГЕЙМАН 

КМ-БУКС, 2019

Терри Праччет и Нил Гейман хорошо известны любителям фэнтези. И по отдельности их книги чудовищно хороши, полны иронии и буйной фантазии, а уж объединенные усилия сделали и вовсе маленькую книжную бомбу. А тут еще и бонус - в мае выходит британский мини-сериал по "Благим знамениям" с Дэвидом Теннантом и Майклом Шином. Так что те, кто уже читал книгу, срочно решили освежить ее в памяти, а те, кто не читал, - самое время начать. Чтобы сравнить с сериалом.  

Ангел Азирафель и демон Кроули давно живут на Земле и привыкли наслаждаться маленькими земными радостями - вкусной едой, хорошими книгами и музыкой. Но борьба света и тьмы должна продолжаться. Однажды Азирафелю и Кроули поручают подменить новорожденного на маленького Антихриста, чтобы тот положил начало Армагеддону. Скрепя сердце, они исполняют поручение. Только вот беда - перепутали рожениц, и Антихрист оказался подброшенным в совершенно другую семью. Спустя 12 лет, согласно пророчествам, должен начаться конец света. Азирафель и Кроули, которые не хотят отказываться от земных радостей, объединяются, чтобы его предотвратить. Но вот вопрос: где же этот Антихрист, который погубит землю? 

 

"Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!" Ричард ФЕЙНМАН

АСТ, 2016

Казалось бы, где физика, а где юмор? Но американский ученый Ричард Фейнман - один из создателей квантовой электродинамики и нобелевский лауреат - собственным примером доказывает, что наука и смех могут идти рука об руку. Главное, правильно к ним относиться. Книга воспоминаний ученого уже несколько лет держится в хитах продаж, а все благодаря стилю изложения. Никаких умничаний и непонятных научных терминов, даже самые сложные моменты Ричард Фейнман может подать с юмором, иронией или сарказмом. А многогранная личность автора (и на экзотических музыкальных инструментах играл, и биологией увлекался, и отличные портреты рисовал и т.п.) помогает нам посмотреть на многие вещи с неожиданной стороны. А собственно из книги вы, в частности, узнаете: что чувствует создатель атомной бомбы, как правильно взломать сейф, как правильно пикапить консуматорш в барах и как легко и доступно донести науку к простым людям.

Цитата:

- Профессор Фейнман?

- В чем дело?! Я еще сплю!

- Вам присуждена Нобелевская премия. Я подумал, что вам будет приятно об этом узнать.

- Да, но я еще сплю! Позвонили бы утром, - и положил трубку. 

 

"Манюня" Наринэ АБГАРЯН

АСТ, 2016

Ничто так не внушает оптимизм и хорошее настроение, как рассказы о счастливом детстве, пусть даже оно пришлось на непростые 80-е годы. Автобиографические рассказы о дружбе двух девочек Наринэ и Манюни пронизаны светлым и теплым юмором, а также невообразимо ароматной атмосферой летнего армянского городка, где варят абрикосовое варенье, во дворах растет шелковица. Легкое и веселое чтиво о дружбе, детстве и беззаботности. 

Цитата: 

- Куда ваши родители смотрят? - возмутилась тетенька в малиновой панаме. 

- Они смотрят в другую сторону, потому что им стыдно, что мы их дети. 

 

"Полный сантехник" (16+) Слава СЭ

АСТ, 2016

Юмористическими постами рижанина Вячеслава Солдатенкова, пишущего под ником Слава Сэ, зачитывались еще со времен популярности Живого Журнала. Причем жизненные зарисовки обычного мужчины об обычных жизненных ситуациях были настолько смешными, что издатели не смогли пройти мимо такой популярности. Собрали публикации автора и выпустили книгу, несказанно порадовавшую фанатов блогера. Потом вторую, третью…  А потом решили не мелочиться и под одной обложкой издать все истории о легендарном сантехнике. Слава СЭ иронизирует над всем - над отношениями с женщинами ("Красивые женщины по мне как-то не сохнут. Умным мешает острое ожидание морщин, зависть дурнушек и особенно немытая посуда. С глупыми еще хуже"), над отношениями отца и подрастающих дочерей ("Ляля, неужели ты плюешься и показываешь язык? - спросил я громко и фальшиво. Мне нравится на людях притворятся приличным человеком. Ляля показала мне взглядом, что я трус. Настоящий друг на моем месте сам показал бы врагу язык и метко бы доплюнул"), отношениями с другими людьми, детством, работой - да над всем. В общем, полный антидепрессант. 

 

"Таинственный Амбал" (18+) Лесь ПОДЕРВЯНСКИЙ  

ФОП Вольф Ю. В., 2017

Книжная полка была бы неполной без культового Леся Подервянского - его фанаты считают, что практически любую жизненную ситуацию можно охарактеризовать цитатами из его пьес. Но автор пошел дальше "Гамлєта" и "Павліка Морозова" и замахнулся на роман, оставшись верным стилю своего волшебного суржика и столь любимого его поклонниками изысканного мата. Жанр этого романа трудно втиснуть в какие-то рамки, здесь и мистика, и воспоминания, и размышления, и реальный абсурд. Подервянский утверждает, что основывался на философском трактате "Книга Пяти Колец" Миямото Мусаси. Но на самом деле от японца осталось крайне мало. И, конечно, это не юмор в прямом понимании слова, но умение автора сплетать смачные фразы поднимут настроение понимающим людям куда больше банальных юморесок. 

Пятеро друзей детства встречают таинственного Проводника, который предупреждает, что их ищет какой-то таинственный амбал. И если они к этой встрече не подготовятся, то "жде тих полный ***!" Друзья начинают усиленно тренироваться, и это выливается во всевозможные странные ситуации и встречи с крайне странными людьми. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кабмин назначил нового главу Госэкоинспекции
Кабмин назначил нового главу Госэкоинспекции 11

Должность занял Юрий Сергиенко.

Не все президентам льготы
Не все президентам льготы 205 1

В мире бывших глав государств отучают от роскоши.

Олигархи используют Зеленского для принятия скандального Закона  О концессии  - эксперты
Олигархи используют Зеленского для принятия скандального Закона "О концессии" - эксперты 483

Заявление Президента Украины Владимира Зеленского о том, что уже осенью парламент проголосует новый Закон "О концессии" говорит о том, что олигархи используют политическую монополию новой власти для распределения остатков госмущества, - считает юрист.

Происшествия

Почему СБУ не уследила за наркобароном в  Борисполе
Почему СБУ не уследила за наркобароном в "Борисполе" 43

Две версии чрезвычайного происшествия в киевском аэропорту.

В Балте похоронили влюбленных, погибших в  Токио Стар
В Балте похоронили влюбленных, погибших в "Токио Стар" 102

Все тела были найдены на втором этаже, откуда и начался пожар.

В Одесской области похоронили первых погибших при пожаре в гостинице  Токио Стар
В Одесской области похоронили первых погибших при пожаре в гостинице "Токио Стар" [видео] 502 1

Опознаны шесть человек, среди них - гражданка Австралии

Экономика

Оправдания в помощь: как авиакомпании пытаются уйти от ответственности
Оправдания в помощь: как авиакомпании пытаются уйти от ответственности 208

Сервис AirHelp рассказал о факторах, которые не снимают с перевозчика ответственность за отмену или задержку рейса.

Что делать, если ваш рейс задержали или отменили: 7 шагов
Что делать, если ваш рейс задержали или отменили: 7 шагов 322

Сервис AirHelp дал несколько советов, которые помогут пассажирам, сильно задержавшимся в пути по вине авиаперевозчика, получить компенсацию.

 Укрлендфарминг  инвестировал около $1 млн в очистные системы элеваторов
"Укрлендфарминг" инвестировал около $1 млн в очистные системы элеваторов 49

Большие социально ответственные аграрные компании активно внедряют экологические системы на производстве.

Общество

В Мариуполе выбрали самую красивую кошку города
В Мариуполе выбрали самую красивую кошку города 24

На конкурс среди беспородных мурок хозяева привели более 30 животных.

Ученая из NASA поставила на место пикапера-сексиста
Ученая из NASA поставила на место пикапера-сексиста [фото] 57

Доктор Лорен Мак-Кеун ответила на неудачный комплимент на сайте знакомств.

Исполнительная служба наложила арест на почти 93% акций Укртелекома за долги перед Ощадбанком
Исполнительная служба наложила арест на почти 93% акций Укртелекома за долги перед Ощадбанком 34

Его владелец должен банку 1,8 миллиарда гривен.

Светская хроника и ТВ

10 предметов гардероба, которые сделала культовыми Коко Шанель
10 предметов гардероба, которые сделала культовыми Коко Шанель 32

В честь 136 дня рождения легендарного дизайнера вспоминаем наряды и аксессуары, которые стали классикой.

Экс-возлюбленная принца Гарри собралась замуж за его тезку
Экс-возлюбленная принца Гарри собралась замуж за его тезку 219

Крессида Бонас показала фото с будущим мужем.

Дочь Кошевого не поедет на детское Евровидение-2019 в Польшу
Дочь Кошевого не поедет на детское Евровидение-2019 в Польшу [видео] 558

Жюри решили, что Украину на международном конкурсе представит София Иванько.

Спорт

Ломаченко проиграл Кэмпбеллу на взвешивании
Ломаченко проиграл Кэмпбеллу на взвешивании [фото] 62

Украинец вновь оказался легче британца.

Английский футболист расстался с женой ради экс-подруги Усэйна Болта
Английский футболист расстался с женой ради экс-подруги Усэйна Болта [фото] 294

Новой пассией 37-летнего Фила Ягелки стала 25-летняя модель Холли Янг.

Ирина Геращенко выходит замуж
Ирина Геращенко выходит замуж [фото] 1692

Известная украинская легкоатлетка в скором времени попрощается с холостяцкой жизнью.