Под Киевом вывели новые сорта цветной картошки

Под Киевом вывели новые сорта цветной картошки

Фото: Соцсети

Селекционеры из села Немешаево Киевской области вывели два особых сорта картофеля - розовую "Солоху" и фиолетовую "Хортицу". На их создание ученые потратили 10 лет. Процесс выращивания цветной картошки кропотливый: сначала ростки развиваются в лабораторных условиях в пробирках. А после того как наберут достаточно сил, отправляются в специальные холодильники. 

- И лишь когда на улице настает необходимая температура, мы пересаживаем картофель в открытый грунт, - рассказывает лаборант Ирина Тимошенко. - Такую картошку можно смело подавать в пюре, в тушеном виде, детском питании, чипсах и прочих блюдах. Она ничем обычной картошке не уступает, а по вкусу и полезности даже лучше. 

Заведующая отделом научно-ин­фор­ма­ционного и консалтингового обеспечения Института картофелеводства НААН Светлана Шмунь уверяет - в фиолетовом и розовом картофеле содержатся антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. А при регулярном употреблении препятствуют старению человека.

Есть и противопоказания: она не рекомендуется людям с пониженным давлением. А вот для людей, страдающих от повышенного давления, окажется полезной.

По вкусу "Солоха" и "Хортица" напоминают орех. Это удалось получить, скрестив дикие африканские и экваториальные сорта картофеля. 

Купить урожай чудо-картошки можно в специализированном магазине в Немешаево, принадлежащем НААН. Цена 10 грн за кило. А в интернете "заламывают" за полкило "Хортицы" 60 гривен, а за "Солоху" - 68 гривен. 

Заполонит ли цветная картошка поля всей страны? Пока непонятно. Но любители выращивать экзотику на своих огородах и в теплицах уже взяли себе "Хортицу" и "Солоху" на вооружение, и отзывы о ней пока положительные. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях