Мама двух детей, живущая в хлеву: Их отец даже не помнит, что сжег наш дом

Мама двух детей, живущая в хлеву: Их отец даже не помнит, что сжег наш дом

Фото: отдел коммуникации полиции в Винницкой области

Дочку и сына не признал, но ходить "в гости" не перестал

Две кровати, стол да пара мешков с вещами – это все, что осталось от дома семьи Дорожинских из села Носковцы на Винничине. Все остальное ушло с дымом – дом поджег экс-сожитель и отец двоих детей Валентины.

Валя – симпатичная 46-летняя женщина. Ответственная, трудолюбивая – на ней все хозяйство, а оно в селе немаленькое. Как раз пора копать землю, сеять морковку, капусту, сажать картошку. С того и живут. Да еще – помощь как матери-одиночке.

Мужичок из соседнего села заглядывал к симпатичной Валентине частенько, от него восемь лет назад и родила сначала дочку Маргариту, а спустя еще три года появился на свет маленький Мирослав. Правда, папаша детей не признал, но на свидания к зазнобе ходить не перестал. Раз гнала, второй – пускала. Так и жили. Где уж в селе принца найдешь. К тому, что неудавшийся супруг не испытывает отцовских чувств и ответственностью по отношению к детям хотя бы в финансовом плане тоже не страдает, Валентина давно привыкла и махнула рукой, взвалив все на свои хрупкие женские плечи. Справлялась – поводов для сплетен по этому поводу не давала. 

Облил бензином и чиркнул зажигалкой

В тот пятничный вечер, 15 марта, к Вале, как обычно – без стука, снова пришел бывший сожитель. Выпивши – а что, пятница же. Даром что не работает и разницы в днях недели для него нет никакой. Слово за слово, посыпались угрозы. И вдруг -  на Валю полился бензин, чиркнула зажигалка.

Благо, не загорелась. Женщина успела схватить детей, крикнуть матери – и из дома прочь. Вторая попытка пьяного оказалась удачной – хата запылала. Едва успели вынести хоть что-то – кровати, стол, кое-что из вещей. Забыв в суматохе о том, что вся одежда пропитана бензином, Валя сама чуть не загорелась. А кавалера и след простыл. Глиняный домик вспыхнул как факел, полыхало несколько часов и продолжало тлеть до утра. В предрассветных сумерках Валентина и ее старенькая мать увидели руины некогда их семейного гнезда.  

Уже почти две недели семья живет в хлеву – его только-только построили. Детей к себе на ночевку забирает родня на другой конец села. А Валя со старенькой матерью "отдыхает", если это можно назвать отдыхом, рядом со свиньей. Свинья, пожалуй, одна рада такому повороту - теперь ей хватает внимания. За деревянной стенкой загона – две кровати, стол, у стены сложены мешки с вещами. Много что уже принесли соседи и другие неравнодушные – одежду, посуду. Но главное, что нужно семье, это дом. Только строить не на что. 

- До пожара это была обеспеченная, благонадежная семья, к ним никогда не было никаких претензий насчет воспитания детей и выполнения родительских обязанностей, - рассказала "КП" в Украине" секретарь местного сельсовета Людмила Балакир. – Женщина получала помощь как одинокая мать, кое-что имели со своего хозяйства. Жили, как все.

Соцслужбы едут с проверкой

Домик был из глины, но красивый, оштукатуренный. В этом селе большинство такие, кирпичных мало. Бедными такие дома здесь не считаются.  

О мужчине Валентины соседи говорят - нормальный мужик, как все.

- Что я о нем могу сказать - обычный человек. Мы с ним здоровались, да и только, - рассказывает местная жительница Юлия. – "Добрый день" - и разошлись в разные стороны. А в семье, видно, по-другому себя вел. Правильно говорят: чужая семья – потемки.

О потемках в семье могла бы рассказать Валентина, но ей сейчас не до того – надо думать, как жить дальше, а главное – где. Надеяться на то, что отец ее детей раскается и купит им дом, нет смысла – у самого, говорит Валя, ни кола, ни двора.

- О чем вы говорите, не работал он и не работает, была у него хата, так и ту забрали – сестра на себя переписала, - вздыхает в разговоре с "КП" в Украине" Валентина Дорожинская. – Прощения не просил, да и не помнит он, что нашу хату сжег, говорит – выпил и все, что было – ничего не знает. На детей он тоже никогда не давал.

Тем не менее, под предлогом "пусти с детьми повидаться!" не забывал стучаться в дверь Валентины. Теперь же стучаться больше некуда – одни руины.

В сельсовете смущенно пожимают плечами. Говорят – чем сможем, поможем, но сразу предупреждают – смогут немного. Дом не построят точно – придется самим. А тем временем семьей и условиями, "в которых воспитывают детей" уже заинтересовались соцслужбы – собираются проверять.

Официально

Экс-сожителя уже задержали и объявили о подозрении в угрозе убийством и умышленном уничтожении имущества. Ближайшие два месяца он проведет за решеткой - так решил суд, выбрав такую меру пресечения на время следствия. Ему грозит еще 15 лет в тюрьме.

-  В тот день мы получили сообщение от жительницы Жмеринского района о том, что ее бывший сожитель угрожает ее убить и уже поджег дом, облив вещи в одной из комнат бензином, - рассказали в отделе коммуникации полиции Винницкой области. - В результате пожара дом сгорел полностью. Нарушителя задержали спустя несколько минут - он пытался сбежать.

Тем временем

Переезжать не хотят, но для детей ищут лагерь на лето

С миру по нитке, бедному – рубаха. Чтобы семье не пришлось надеяться только на помощь властей, которой можно ждать долго и даже вечно, винницкие журналисты бросили в соцсетях клич – помогите кто чем может. Уже смогли и принесли одежду, посуду – достаточно для того, чтобы обеспечить двух взрослых и детей. Больше, говорят, не нужно – некуда складывать. Об этом сообщает в соцсетях Арина Кантонистова

- Много людей предлагают временно пустить семью жить в пустующие дома (пишут из разных регионов Украины), - пишет Арина. – Но на переезд семья не готова. Объясняют тем, что боятся мародерства – чтобы не разворовали то, что осталось, это, во-первых. Во-вторых, начинается сезон огородов. Семья живет с этого.     

Одинокая мама двух детей, лишившаяся дома по вине их биологического отца, надеется, что дом удастся отстроить. Также можно купить один из пустых домов в селе – но для этого нужны деньги. Детей планируют на лето отправить в лагерь – ищут путевки.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Лещенко передал в ГПУ оригиналы документов по  делу Манафорта
Лещенко передал в ГПУ оригиналы документов по "делу Манафорта" 122

Теперь украинские правоохранители смогут лично изучить "черную бухгалтерию" Партии регионов.

Венецианская комиссия проверит и оценит украинский закон о языке
Венецианская комиссия проверит и оценит украинский закон о языке 131

Новые изменения вызвали множество споров не только внутри Украины, но и за ее пределами.

Два назначенных Порошенко чиновника сохранили свои должности при Зеленском
Два назначенных Порошенко чиновника сохранили свои должности при Зеленском 558

Новый президент переназначил уполномоченного по вопросам реабилитации участников боевых действий и уполномоченного по правам людей с инвалидностью.

Происшествия

Из-за паводка на Закарпатье затопило две дороги
Из-за паводка на Закарпатье затопило две дороги [видео] 123 2

Вода сделала невозможным проезд по участку трассы Мукачево-Рогатин.

В Днепре умер раненый боец ООС, которого пытались спасти 5 дней
В Днепре умер раненый боец ООС, которого пытались спасти 5 дней 305 3

Мужчина получил тяжелое черепно-мозговое ранение вблизи Крымского Луганской области.

В Киевской области в ресторан бросили взрывчатку
В Киевской области в ресторан бросили взрывчатку 225 1

По счастливой случайности в заведении ночью никого не было.

Экономика

Нацбанк незаконно начал процедуру ликвидации банка  Финансовая инициатива
Нацбанк незаконно начал процедуру ликвидации банка "Финансовая инициатива"

Такое заявление сделал владелец банка Олег Бахматюк.

 Механизм субсидирования тарифов населения должен быть возложен на госкомпании , - эксперт
"Механизм субсидирования тарифов населения должен быть возложен на госкомпании", - эксперт 112

Правительство, Минэнерго,и НКРЭКУ согласовали механизм компенсации путем возложения специальных обязанностей на государственные компании "Энергоатом" и "Укргидроэнерго".

Греция и Болгария построят свой газопровод, чтоб снизить зависимость от РФ
Греция и Болгария построят свой газопровод, чтоб снизить зависимость от РФ 331 7

Проект обойдется в 240 миллионов евро.

Общество

Завтра, 24 мая, в Украине пройдут кратковременные дожди с грозами
Завтра, 24 мая, в Украине пройдут кратковременные дожди с грозами 8

Воздух прогреется до 22-27 градусов.

В ожидании лета: учимся готовить кукурузу
В ожидании лета: учимся готовить кукурузу 5

Как правильно выбрать и сварить этот летний овощ.

Как снизить уровень холестерина обычными продуктами
Как снизить уровень холестерина обычными продуктами 548

Овощи и фрукты с прилавков помогут отрегулировать соотношение в организме хорошего и плохого холестерина.

Светская хроника и ТВ

Как Горбунов, Осадчая и Ефросинина готовятся к свадьбе Потапа и Насти
Как Горбунов, Осадчая и Ефросинина готовятся к свадьбе Потапа и Насти 20

Торжественная церемония состоится уже через несколько часов.

На ТВ появится новое тревел-шоу
На ТВ появится новое тревел-шоу 263

"Родичі в турне" выйдет на канале "Украина" уже этим летом.

Свадьба Потапа и Насти пройдет в ресторане авторской итальянской кухни
Свадьба Потапа и Насти пройдет в ресторане авторской итальянской кухни 2739 1

Артисты уже официально подтвердили, что поженятся сегодня, 23 мая.