24 октября
Загрузить еще

Собирать березовый сок можно только с "лесным билетом"

Собирать березовый сок можно только с
Фото: Фото: архив «КП»

Конец марта -  традиционное время для сбора березового сока, но не спешите брать тару и бежать в лес. Во-первых, делать это нужно правильно, чтобы не погубить дерево, а во-вторых, есть риск схлопотать солидный штраф. 

В любом украинском лесничестве подтвердят: "доить" березы без разрешения незаконно. Не то чтобы лесники жадные - они с удовольствием позволят пользоваться богатствами природы, но есть условия. Желающие заготавливать березовый сок должны получить "лесной билет".

- Выдается этот документ бесплатно, нужно лишь написать заявление, - рассказал "КП" в Украине" директор Онуфриевского лесного хозяйства Олег Деркач. – Дальше человеку показывают участок, где можно собирать сок, проводится инструктаж. Обязательно рядом находится сотрудник лесничества. Березы ведь не всякие подходят, а только те, которые через десять лет нужно будет рубить. Дереву должно быть 40-50 лет. Молодые трогать нельзя, они засохнуть могут, загнить в месте разреза. По билету платятся взносы, они могут быть разными, в зависимости от участка.

Штрафа нарушитель может схлопотать сразу два: общий - за незаконный сбор березового сока, и отдельно - за нанесенный урон каждому дереву. Конечная сумма может доходить до 10 тысяч гривен. За одну поврежденную березку с диаметром ствола больше 35 сантиметров придется заплатить около 6 тысяч гривен. 

Свои угодья лесхозы тщательно инспектируют, регулярно проводят рейды. Горячая пора у них закончится где-то через полторы-две недели. Собирать сок вообще советуют до конца марта, поскольку потом он закисает и уже невкусный. 

И не во всяком регионе березы растут, поскольку нуждаются в большом количестве влаги. Лучше всего белоснежным красавицам подходит климат Волыни и Полесья.

Выбирать нужно дерево. Которому не меньше 40 лет, молодое деревце может засохнуть. Фото: архив "КП"

Будь в курсе

Чем полезен березовый сок

Выражаясь современным языком, березовый сок можно назвать "суперфудом". В нем огромное количество полезных веществ и практически отсутствуют противопоказания. Пить его можно всем, за исключением людей, страдающих от аллергии на березовую пыльцу.

Напиток положительно влияет на функцию почек, помогает при пиелонефрите и мочекаменной болезни. Кроме того, очищает кровь, повышает гемоглобин, выводит шлаки и токсины, способствует заживлению ран и рубцеванию язв.

Березовый сок содержит соли магния, натрия, кремния, калия, кальция, алюминия, меди, марганца, железа, титана, бария, никеля, фосфора, циркония, стронция.

В составе есть также фруктовый сахар, органические кислоты, дубильные вещества и специальные ферменты-фитонциды, которые обладают антимикробными свойствами. Они помогают бороться с вирусами, способствуют повышению иммунитета.

Прозрачный сладковатый напиток рекомендуется пить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, суставов и позвоночника.

Наши предки применяли сок как глистогонное и мочегонное средство, еще его полезно пить при головных болях.

При хроническом насморке стакан свежего березового сока нужно пить каждое утро. При кашле и простуде – принимать подогретым, разбавляя молоком и добавляя немного муки или крахмала.

И, конечно, применяют его, чтобы похудеть, недаром ведь говорят "стройная как березка". В 100 мл сока всего 24 калории, хотя он и сладкий на вкус.

Штраф за незаконный сбор – до 10 тысяч гривен! Фото: архив "КП"

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Новости по теме: лес