В Кишиневе повалили сотни надгробий, вырубая деревья на кладбище

В Кишиневе повалили сотни надгробий, вырубая деревья на кладбище [видео]

Фото: facebook.com/andrei.agapie.16

В Кишиневе коммунальщики повалили сотни надгробий на еврейском кладбище, вырубая деревья. Фотографии "бедствия" распространили в Фейсбуке.

Власти попросили журналистов  не "драматизировать", так по-другому спилить деревья бы не удалось - тяжелая техника не могла проехать между захоронениями.

-  Мы думали в первую очередь о безопасности рабочих. Да, пострадали памятники, но мы радуемся, что не было человеческих жертв, - сказал изданию NewsMaker глава Агентства инспектирования и реставрации памятников при Министерстве культуры Ион Штефэницэ.

Он пообещал восстановить надгробия и отметил, что многие могилы были разрушены гораздо раньше, ведь кладбище полвека находилось в запустении.

Молдавские издания отметили, что в числе пострадавших есть надгробия жертв еврейского погрома 1903 года.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип в октябре 2018 года призвал разработать план восстановления кладбища и строительства еврейского культурного центра. В ноябре мэрия Кишинева передала кладбище на баланс министерства просвещения, культуры и исследований.

Кладбище для начала решили очистить от зарослей кустарника и веток. Опрошенные журналистами эксперты не понимают, зачем нужно было спиливать деревья целиком.

Видео: Noi.md

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях