Врач-подпольщица спасла от концлагеря тысячи солдат

Врач-подпольщица спасла от концлагеря тысячи солдат

Комментарии: 6
Фото: mif-ua.com

Выздоравливающих "делали" умирающими, а здоровых - "мертвыми"

Коридоры городской инфекционной больницы №21 на улице Канатной в Днепре еще помнят события более семидесятипятилетней давности. История местных врачей, которые в 1942-43 годах помогали бежать нашим военнопленным, неоднократно описана в книгах, а медучреждению больше сорока лет назад присвоили имя врача-инфекциониста, профессора Евгении Попковой. Именно она во время оккупации города возглавила подпольную группу из 16 медиков и под носом у немцев помогала советским солдатам.

По разным данным, врачи инфекционки спасли из концлагеря от 900 до 1500 солдат и вылечили более пяти тысяч пациентов. И это при том, что в больницу регулярно подсылали шпионов, а за сбежавшего пациента полагался расстрел. 

Медики-подпольщики ставили фиктивные диагнозы выздоровевшим военнопленным, делая их "безнадежно больными", доставали беглецам документы, снабжали гражданской одеждой. Нередко под видом умерших выносили в покойницкую, а оттуда их тайком выводили. Во время проверок выздоравливающих просили играть умирающих. Полицаям объясняли: "этот - капут!" Нередко оккупантам показывали чужой труп вместо благополучно вылеченного узника. 

После освобождения Днепропетровска спасенные пациенты завалили Евгению Георгиевну письмами. Некоторые после побега ушли в партизаны, другие вернулись в ряды Красной Армии. 

"Я - Белов Иван Аверьянович, которого вы спасли от смерти и выпустили из госпиталя на волю в июне 1942 года, - писал один из бойцов. - Со мной выпущен был Дорофеев, большой, чернявый, которому вы вливали капли в глаза, чтобы он прошел тоже, и ряд других. Шлю вам горячий красноармейский привет, Евгения Георгиевна. Мы вспоминаем каждый день, что только вы нас спасли, и не забудем вас никогда... Скоро добьем врага, останусь живой, заеду к вам". 

История умалчивает, заезжал ли в гости сержант Белов, а вот молодой фельдшер из Ленинграда Михаил Смирнов навещал Попкову и не раз говорил: "Она мне спасла жизнь, мы с ней часто встречались".

"Это полная смуглая женщина с красивым грудным голосом, которая тщательно следила за своей внешностью. На ней было модное платье, в ушах поблескивали сережки", - описывается Попкова в повести Игоря Голосовского "Когда пылал широкий Днепр". 

Фасад больницы на Канатной больше 40 лет украшает мемориальная доска. Фото: mif-ua.com

Немецкая провокаторша и наивный санитар 

В книге "Из смерти в жизнь... Войны и судьбы" Сергея Галицкого есть воспоминания Смирнова, как по-матерински относилась к нему, больному тифом пленному солдату, Евгения Попкова. Парень бывал у нее дома в гостях, на обед его угощали борщом, котлетой с макаронами и компотом. 

"Хотя я почти выздоровел, Евгения Георгиевна не выписывала меня для отправки обратно в концлагерь, - говорится в воспоминаниях красноармейца Михаила Смирнова. - А немцы-то время от времени приходили искать таких, как я. Тогда доктор мне говорила: "Ложись быстренько в постель и не шевелись!" Когда немцы уходили, я вставал и начинал помогать медсестрам". 

Продержаться подпольщикам удалось год, потом о них узнали в гестапо, и "помогла" этому немецкая шпионка. В больницу однажды привезли молодую барышню с неясным диагнозом. Кровать для нее застелили домашним бельем, выгрузили много продуктов. 

"Больше всех заботу о больной проявлял санитар Нагаев, - описываются больничные будни в книге Галицкого. - И не без результата - его, единственного из нашего брата, наградили куском колбасы!" 

Судя по всему, санитар решил приударить за пациенткой, допоздна засиживался у нее в палате. А немецкая провокаторша тем временем выведала у своего ухажера все фамилии участников подпольной группы.

В мае 1943 года больницу окружили гестаповцы и всех больных: лежачих, ходячих и выздоравливающих вернули в концлагерь, а 14 медиков-подпольщиков арестовали. 

Днепропетровск в период оккупации. Фото: mif-ua.com

Симулировала дифтерию и тянула время

Большую часть докторов инфекционки расстреляли, Евгения Попкова выжила чудом. Она уже находилась в гестапо, когда дочь начальника полиции Днепропетровска заболела тяжелой формой дифтерии. Квалифицированных врачей в городе почти не осталось, поэтому спасти девочку могла только Евгения Георгиевна. Ребенка она вылечила, но сделала вид, что и сама заразилась дифтерией. Симулировать болезнь опытному врачу было несложно - Евгения Георгиевна регулярно смазывала гортань йодом, который раздражал слизистую. Коллеги из городской эпидемстанции дали нужное заключение, подтверждающее болезнь. Доктора определили ее в больницу теперь уже как пациентку. Было лишь небольшое отличие: под палатой дежурил немецкий конвой, а окно в сад заплели колючей проволокой. 

Незадолго до освобождения Днепропетровска Попкову должны были отправить в женский концентрационный лагерь Третьего рейха "Равенсбрюк", располагавшийся в 90 км к северу от Берлина. Бежать по отработанной схеме помог главврач больницы и друг Евгении - Александр Хохуля. Когда за пациенткой пришли гестаповцы, он заявил, дескать, померла, а ее тело несколько дней назад под расписку сдано немецкому офицеру. В качестве доказательства показал официальный бланк. На самом деле Хохуля выдал труп умершей пленной девушки-парашютистки, а доктор пряталась на территории больницы. 

Через несколько дней Хохулю тоже арестовали и продержали в тюрьме до прихода советских войск. Он вышел на свободу в тот день, когда освободили Днепропетровск.

Евгения Георгиевна не только встретила День Победы, но и прожила долгую жизнь. В 1948 году она стала первой заведующей открывшейся кафедры детских инфекционных болезней при Днепропетровском медицинском институте. В августе 1956 года перевелась в медицинский институт усовершенствования врачей, а через десять лет удостоилась звания профессора. Бывшая подпольщица еще долго получала весточки от спасенных узников, которые писали: "Вы вернули нам жизнь!" 

Справка "КП"

Немецкий концлагерь "Шталаг №348" в Днепропетровске располагался на улице Чичерина в здании городской тюрьмы. Бывшие узники вспоминают, что в крохотных одиночных камерах их держали по десять человек. В нечеловеческих условиях от ран и болезней ежедневно гибло по 50-80 пленных. "Неугодных" расстреливали за любую провинность, а перед своим отступлением в 1943 году гитлеровцы уничтожили всех оставшихся заключенных. Рвы, в которых штабелями складировали трупы, были по 100 метров в длину и 25 метров в ширину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Луценко:  Я еще не принял решения об участии в парламентской кампании
Луценко: "Я еще не принял решения об участии в парламентской кампании" 1

Глава ГПУ не намерен торопиться со своей отставкой, несмотря на тотальную перезагрузку власти.

БПП лишат имени Петра Порошенко
БПП лишат имени Петра Порошенко 392

Партия готовится к серьезному ребрендингу.

Выборы в Раду: стартовал процесс переноса места голосования
Выборы в Раду: стартовал процесс переноса места голосования 190

Изменить свой участок можно до 15 июля включительно.

Происшествия

Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва
Зеленского просят дать орден харьковчанину, спасшему автобус от взрыва 277

Ветеран Авганистана удерживал рычаг гранаты около часа.

Дело Гандзюк: Мангер прошел проверку на полиграфе, но ГПУ ее не примет
Дело Гандзюк: Мангер прошел проверку на полиграфе, но ГПУ ее не примет 70

В ведомстве заявили, что эти материалы не могут быть использованы следствием.

Подросток из Закарпатья, 27 раз ударивший друга ножом, получил 3,5 года тюрьмы
Подросток из Закарпатья, 27 раз ударивший друга ножом, получил 3,5 года тюрьмы 371 1

Суд поставил в резонансном деле точку, однако родственники и односельчане с приговором не согласны.

Экономика

Что будет с долларом к началу лета
Что будет с долларом к началу лета 1108

В пятницу к обеду американская валюта подорожала на 15 копеек и прогнозируется дальнейшее ее подорожание.

Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко
Украина выполняет свои обязательства по внедрению рыночных отношений в сфере энергетики, - Наталия Бойко 62

Украина выполняет свои обязательства перед ЕС относительно имплементации Третьего энергопакета и внедрению рыночных отношений в сфере энергетики.

Покупка ДТЭК  Одессаоблэнерго  и  Киевоблэнерго  не снизит конкуренцию – Юлия Боровик
Покупка ДТЭК "Одессаоблэнерго" и "Киевоблэнерго" не снизит конкуренцию – Юлия Боровик 115 1

Приобретение компанией ДТЭК акций двух энергораспределительных компаний не приведет к ослаблению конкуренции, монополизация украинского рынка распределения электроэнергии невозможна в принципе, считает кандидат экономических наук, эксперт в области конкурентной политики Юлия Боровик.

Общество

Священный синод обсудил внутренние конфликты православной церкви
Священный синод обсудил внутренние конфликты православной церкви 145 1

Стороны так и не нашли общего решения по вопросу существования или не существования УПЦ КП.

Харьковчане просят президента наградить героя, спасшего пассажиров автобуса от неадеквата с гранатой
Харьковчане просят президента наградить героя, спасшего пассажиров автобуса от неадеквата с гранатой 270 1

Харьковские правоохранители наградили Юрия Малявина, теперь благодарные попутчики просят Зеленского дать ему орден "За мужество".

Как избавиться от храпа во сне
Как избавиться от храпа во сне 161

Если верить статистике, каждый третий человек из-за расслабления нёба и язычка храпит по ночам.

Светская хроника и ТВ

Светлана Лобода показала младшую дочь
Светлана Лобода показала младшую дочь

Певица выложила в Сеть снимок малышки Тильды

 Если не хотите жить – захотите , - Руслана отмечает день рождения
"Если не хотите жить – захотите", - Руслана отмечает день рождения 187

24 мая победительнице "Евровидения-2004" исполнилось 46 лет

Финал  Холостяк-9 : Добрынин займется выяснением отношений с Дашей и Лилей
Финал "Холостяк-9": Добрынин займется выяснением отношений с Дашей и Лилей 191

Участницы в последний раз на проекте отправятся на свидание с главным героем

Спорт

Сборную Украины возглавил иностранный специалист
Сборную Украины возглавил иностранный специалист 476 1

Он же будет тренировать столичный клуб.

№13. Что известно о баскетболисте Грегори Коломойском
№13. Что известно о баскетболисте Грегори Коломойском 2106

"КП" в Украинен разбиралась, в каком украинском клубе собирается играть сын бизнесмена.

Украина определила футбольных послов в Европу
Украина определила футбольных послов в Европу [фото] 166

За два тура до финиша Премьер-лиги стало известно, какими именно командами наша страна будет представлена в следующем еврокубковом сезоне.