Врач-подпольщица спасла от концлагеря тысячи солдат

Врач-подпольщица спасла от концлагеря тысячи солдат

Комментарии: 6
Фото: mif-ua.com

Выздоравливающих "делали" умирающими, а здоровых - "мертвыми"

Коридоры городской инфекционной больницы №21 на улице Канатной в Днепре еще помнят события более семидесятипятилетней давности. История местных врачей, которые в 1942-43 годах помогали бежать нашим военнопленным, неоднократно описана в книгах, а медучреждению больше сорока лет назад присвоили имя врача-инфекциониста, профессора Евгении Попковой. Именно она во время оккупации города возглавила подпольную группу из 16 медиков и под носом у немцев помогала советским солдатам.

По разным данным, врачи инфекционки спасли из концлагеря от 900 до 1500 солдат и вылечили более пяти тысяч пациентов. И это при том, что в больницу регулярно подсылали шпионов, а за сбежавшего пациента полагался расстрел. 

Медики-подпольщики ставили фиктивные диагнозы выздоровевшим военнопленным, делая их "безнадежно больными", доставали беглецам документы, снабжали гражданской одеждой. Нередко под видом умерших выносили в покойницкую, а оттуда их тайком выводили. Во время проверок выздоравливающих просили играть умирающих. Полицаям объясняли: "этот - капут!" Нередко оккупантам показывали чужой труп вместо благополучно вылеченного узника. 

После освобождения Днепропетровска спасенные пациенты завалили Евгению Георгиевну письмами. Некоторые после побега ушли в партизаны, другие вернулись в ряды Красной Армии. 

"Я - Белов Иван Аверьянович, которого вы спасли от смерти и выпустили из госпиталя на волю в июне 1942 года, - писал один из бойцов. - Со мной выпущен был Дорофеев, большой, чернявый, которому вы вливали капли в глаза, чтобы он прошел тоже, и ряд других. Шлю вам горячий красноармейский привет, Евгения Георгиевна. Мы вспоминаем каждый день, что только вы нас спасли, и не забудем вас никогда... Скоро добьем врага, останусь живой, заеду к вам". 

История умалчивает, заезжал ли в гости сержант Белов, а вот молодой фельдшер из Ленинграда Михаил Смирнов навещал Попкову и не раз говорил: "Она мне спасла жизнь, мы с ней часто встречались".

"Это полная смуглая женщина с красивым грудным голосом, которая тщательно следила за своей внешностью. На ней было модное платье, в ушах поблескивали сережки", - описывается Попкова в повести Игоря Голосовского "Когда пылал широкий Днепр". 

Фасад больницы на Канатной больше 40 лет украшает мемориальная доска. Фото: mif-ua.com

Немецкая провокаторша и наивный санитар 

В книге "Из смерти в жизнь... Войны и судьбы" Сергея Галицкого есть воспоминания Смирнова, как по-матерински относилась к нему, больному тифом пленному солдату, Евгения Попкова. Парень бывал у нее дома в гостях, на обед его угощали борщом, котлетой с макаронами и компотом. 

"Хотя я почти выздоровел, Евгения Георгиевна не выписывала меня для отправки обратно в концлагерь, - говорится в воспоминаниях красноармейца Михаила Смирнова. - А немцы-то время от времени приходили искать таких, как я. Тогда доктор мне говорила: "Ложись быстренько в постель и не шевелись!" Когда немцы уходили, я вставал и начинал помогать медсестрам". 

Продержаться подпольщикам удалось год, потом о них узнали в гестапо, и "помогла" этому немецкая шпионка. В больницу однажды привезли молодую барышню с неясным диагнозом. Кровать для нее застелили домашним бельем, выгрузили много продуктов. 

"Больше всех заботу о больной проявлял санитар Нагаев, - описываются больничные будни в книге Галицкого. - И не без результата - его, единственного из нашего брата, наградили куском колбасы!" 

Судя по всему, санитар решил приударить за пациенткой, допоздна засиживался у нее в палате. А немецкая провокаторша тем временем выведала у своего ухажера все фамилии участников подпольной группы.

В мае 1943 года больницу окружили гестаповцы и всех больных: лежачих, ходячих и выздоравливающих вернули в концлагерь, а 14 медиков-подпольщиков арестовали. 

Днепропетровск в период оккупации. Фото: mif-ua.com

Симулировала дифтерию и тянула время

Большую часть докторов инфекционки расстреляли, Евгения Попкова выжила чудом. Она уже находилась в гестапо, когда дочь начальника полиции Днепропетровска заболела тяжелой формой дифтерии. Квалифицированных врачей в городе почти не осталось, поэтому спасти девочку могла только Евгения Георгиевна. Ребенка она вылечила, но сделала вид, что и сама заразилась дифтерией. Симулировать болезнь опытному врачу было несложно - Евгения Георгиевна регулярно смазывала гортань йодом, который раздражал слизистую. Коллеги из городской эпидемстанции дали нужное заключение, подтверждающее болезнь. Доктора определили ее в больницу теперь уже как пациентку. Было лишь небольшое отличие: под палатой дежурил немецкий конвой, а окно в сад заплели колючей проволокой. 

Незадолго до освобождения Днепропетровска Попкову должны были отправить в женский концентрационный лагерь Третьего рейха "Равенсбрюк", располагавшийся в 90 км к северу от Берлина. Бежать по отработанной схеме помог главврач больницы и друг Евгении - Александр Хохуля. Когда за пациенткой пришли гестаповцы, он заявил, дескать, померла, а ее тело несколько дней назад под расписку сдано немецкому офицеру. В качестве доказательства показал официальный бланк. На самом деле Хохуля выдал труп умершей пленной девушки-парашютистки, а доктор пряталась на территории больницы. 

Через несколько дней Хохулю тоже арестовали и продержали в тюрьме до прихода советских войск. Он вышел на свободу в тот день, когда освободили Днепропетровск.

Евгения Георгиевна не только встретила День Победы, но и прожила долгую жизнь. В 1948 году она стала первой заведующей открывшейся кафедры детских инфекционных болезней при Днепропетровском медицинском институте. В августе 1956 года перевелась в медицинский институт усовершенствования врачей, а через десять лет удостоилась звания профессора. Бывшая подпольщица еще долго получала весточки от спасенных узников, которые писали: "Вы вернули нам жизнь!" 

Справка "КП"

Немецкий концлагерь "Шталаг №348" в Днепропетровске располагался на улице Чичерина в здании городской тюрьмы. Бывшие узники вспоминают, что в крохотных одиночных камерах их держали по десять человек. В нечеловеческих условиях от ран и болезней ежедневно гибло по 50-80 пленных. "Неугодных" расстреливали за любую провинность, а перед своим отступлением в 1943 году гитлеровцы уничтожили всех оставшихся заключенных. Рвы, в которых штабелями складировали трупы, были по 100 метров в длину и 25 метров в ширину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Искусственный интеллект будет искать скрытые объекты в Европе
Искусственный интеллект будет искать скрытые объекты в Европе 16

Военные США испытают новую систему.

Европейская комиссия одобрила вступление Хорватии в Шенгенскую зону
Европейская комиссия одобрила вступление Хорватии в Шенгенскую зону 40

Страна выполнила все соответствующие требования.

Милованов уволил чиновника, который сам себя назначил директором
Милованов уволил чиновника, который сам себя назначил директором [видео] 123

Причину своего решения экс-руководитель государственного Фонда поддержки фермерских хозяйств объяснить не смог.

Происшествия

Названы официальные причины обвала дома в Дрогобыче
Названы официальные причины обвала дома в Дрогобыче 56

Трагедия могла произойти из-за вмешательства людей.

Стало известно, когда состоится прощание с погибшим в авиакатастрофе Тарасом Кутовым
Стало известно, когда состоится прощание с погибшим в авиакатастрофе Тарасом Кутовым 541

О времени и месте прощания стало известно со слов друга экс-министра.

В трех областных центрах ищут взрывчатку в ОГА и вузах
В трех областных центрах ищут взрывчатку в ОГА и вузах 268

На местах работают правоохранители, кинологи и эксперты-взрывотехники.

Экономика

Новое  покращення : получатели субсидий заплатят за коммуналку больше
Новое "покращення": получатели субсидий заплатят за коммуналку больше 371

Кабмин увеличил норму платы за услуги ЖКХ для субсидантов с 15% до 20% совокупного дохода семьи.

В Европейском Энергосообществе призывают отозвать из Рады законопроект Геруса
В Европейском Энергосообществе призывают отозвать из Рады законопроект Геруса 97

Энергосообщество указывает, что данный законопроект противоречит нормам европейского права.

В деле  Роттердам +  требуем привлечения украинских и международных экспертов, - адвокат
В деле "Роттердам +" требуем привлечения украинских и международных экспертов, - адвокат 69

В деле "Роттердам +" САП получила минимум три экспертных вывода, которые подтвердили корректность формулы.

Общество

В Германии воздушное такси разогнали быстрее 100 километров в час
В Германии воздушное такси разогнали быстрее 100 километров в час [фото, видео] 124

К 2025 году обещают утроить скорость и начать возить пассажиров.

Почему над  Борисполем  запахло аммиаком
Почему над "Борисполем" запахло аммиаком 149

Эксперты предупреждают: этот газ опасен для человека.

В лучшей библиотеке Украины ловят енотов
В лучшей библиотеке Украины ловят енотов 105

В Сумах придумали, как привлечь посетителей в храм книги.

Светская хроника и ТВ

Наталья Бочкарева попросила не называть ее  наркоманкой :  Поверьте, я молчу не просто так
Наталья Бочкарева попросила не называть ее "наркоманкой": "Поверьте, я молчу не просто так" 252

Звезда сериала "Счастливы вместе" почти месяц не может объяснить видео с "кокаином" и, как следствие, страдает от пристального внимания прессы.

Телеведущая Анна Панова: Мне хватает мудрости быть хорошей женой
Телеведущая Анна Панова: Мне хватает мудрости быть хорошей женой 275

Ведущая новостей "Сегодня" на канале "Украина" рассказала о том, как создаются новости, куда деваются эфирные платья, годовщине свадьбы и подарках мужа.

Финалистки  Мисс Украина Вселенная 2019 : “родственница” Азарова и участницы “Холостяк 8”
Финалистки "Мисс Украина Вселенная 2019": “родственница” Азарова и участницы “Холостяк 8” 368

Победительница будет представлять страну на конкурсе "Мисс Вселенная-2019".

Спорт

Валентина Яшина, вдова Льва Яшина: Лёва четыре года уговаривал выйти за него замуж
Валентина Яшина, вдова Льва Яшина: Лёва четыре года уговаривал выйти за него замуж 251

22 октября исполнилось 90 лет со дня рождения великого вратаря. Жена Льва Яшина поделилась с нами неизвестными фактами из его жизни.

Битва лидеров:  Динамо  - фаворит в игре с  Копенгагеном
Битва лидеров: "Динамо" - фаворит в игре с "Копенгагеном" [фото] 90

Киевляне в четверг, 24 октября, на НСК "Олимпийский" примут своего главного конкурента по групповому этапу еврокубкового турнира.

Украинский голкипер Лунин попал в топ-10 претендентов на трофей Копа от France Football
Украинский голкипер Лунин попал в топ-10 претендентов на трофей Копа от France Football 101

Чемпион мира U-20 за награду поборется с Де Лигтом, Санчо и другими.