27 сентября
Загрузить еще

Ученые: обезболивающее помогает стереть плохие воспоминания

Ученые: обезболивающее помогает стереть плохие воспоминания
Фото: Фото: pixabay.

Лекарство для анестезии делает грустные воспоминания менее яркими и может помочь людям посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР)

. К такому выводу пришли Брайан Стрэндж и его коллеги из Технического университета Мадрида в Испании, сообщает Science Advances.

Ученые заметили, что добровольцы, которым кололи седативный пропофол сразу после воспоминания, в ближайшие 24 часа хуже припоминали тревожные моменты истории.

Исследования на животных показали, что, когда мы вспоминаем что-то, появляется короткое временное окно, когда можно изменить это воспоминание. Ученые предположили, что на это может повлиять обезболивающее. Собрали полсотни добровольцев и попросили запомнить две истории за неделю, прежде чем им введут препарат для гастроскопии или колоноскопии.

После им показали слайд-шоу с историями, которые начинались и заканчивались нейтрально, но в середине повествования были грустные моменты. Одна история была о мальчике, попавшем в ДТП, а другая - о похищении и нападении на молодую женщину.

Прежде чем ввести лекарство для медицинской процедуры, людям показали первый слайд одной из историй, задали вопросы, чтобы "оживить" рассказ в памяти. После процедуры ученые проверили насколько хорошо запомнились истории. По мнению Стрэнджа, прошло мало времени, чтобы препарат мог изменить память. Это подтвердили результаты эксперимента с первой группой.

Вторую группу протестировали спустя сутки. Пропофол оказался эффективен: добровольцы в среднем на 12 процентов хуже вспоминали эмоциальнальные части истории. Нейтральные части историй они помнили одинаково хорошо.

- Система (мозга. - Авт.), задействованная в эмоциональной памяти, вероятно, очень чувствительна к анестезии. Это открывает новые возможности лечения, потому что люди не хотят стирать информацию, которая не является драматичной или нежелательной, - говорит Стрендж.

Вероятно, лекарство уменьшит эмоциональное воздействие травмирующих воспоминаний при ПТСР, но сработает не во всех случаях, считает Стрендж. Он предполагает, что старые воспоминания изменить сложнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минобороны создаст психологическую службу для армии

В Министерстве обороны взялись за инициативы Генштаба и пообещали создать психологическую службу для солдат украинской армии.

Психиатры о солдатах: синдром АТО проявится через полгода

Психиатры рассказали о трех стадиях болезни.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.