Алена КАТАШИНСКАЯ (20 марта 2019, 18:45)
Пасха, Новый год и пробуждение Домового: все версии возникновения Дня смеха

Пасха, Новый год и пробуждение Домового: все версии возникновения Дня смеха

Фото: из открытого доступа.

Мы привыкли встречать первый апрельский день со смехом и шутками. И это не удивительно – ведь многие страны в этот день празднуют День смеха или День дурака. Когда же возник праздник и как его принято праздновать в разных странах?  

Версии возникновения праздника

Первая из них – "европейская". Так, много лет назад в Европе 1 апреля праздновали Пасху и День весеннего солнцестояния. Поскольку оба праздника являлись символами нового природного года, то их отмечали весело, с шутками и розыгрышами. Традиция шутить в этот день якобы передалась и в современный мир. 

Вторая версия появления праздника связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Так, в средние века Новый год отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563-1564 годах король Карл IX реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.  Не все население приняло изменения в календаре, продолжая праздновать Новый год в конце марта. А сторонники нового календаря начали подшучивать над ними, даря глупые подарки и, называя их апрельскими дураками. Так и появилось название у этого праздника!

Согласно третьей версии праздник перешел нам из Древнего Рима, где в конце февраля отмечали День Глупцов. Кроме того, в Древней Индии существовал праздник шуток Холи, который отмечался же 31 марта. А в ирландских сагах упоминается об обычае обманывать людей в первый апрельский день.

Четвертая версия касается наших предков язычников, которые  1 апреля отмечали День пробуждения Домового, который на зиму впадал в спячку. Шутками и прибаутками домового якобы будили. Для этого даже переодевались в нелепые костюмы.

Все версии возникновения Дня смеха. Фото: Из открытого доступа. 

Популярность

Широкую популярность праздник получил только в XVIII веке. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. Люди начали придумывать курьезные розыгрыши, смешные рассказы, а также было принято поручать друг другу забавные задания. 

На данный момент существует "100 первоапрельских шуток всех времен" (The Top 100 April Fool's Day Hoaxes of All Time), среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие. 

Когда праздник стал популярным и как его отмечают в других странах? Фото: Из открытого доступа. 

Как празднуют День смеха в разных странах

В Великобритании принято шутить и разыгрывать людей только до обеда. По английскому поверью, розыгрыши после полудня приносят неудачу шутнику.

В Шотландии шутят не один, а два дня. Первый - 1 апреля называется Днем кукушки, поскольку обманутый становится "ротозеем", а второй - День хвоста. Все шутки 2 апреля связаны с нижней половиной тела. Считается удачей, если человек сел на завуалированную "подушку-пердушку", которая в итоге издает характерные звуки. Кроме того, энтузиасты расклеивают везде картинки с призывом "Дай мне пинка". Такие предложения можно встретить в каждом шотландском населенном пункте.

А вот в Германии 1 апреля считают очень невезучим. Настолько, что невезучими считают даже родившихся в этот день. Немцы стараются не начинать новых дел 1 апреля. Однако при этом не гнушаются обманывать друг друга, давая невыполнимые поручения.

Португальцы 1 апреля бросаются мукой в первый апрельский день, а французы стараются приклеить к спине прохожих бумажную рыбку.

Во Франции людей, который верят в первоапрельские шутки, зовут "апрельской рыбой".  

В Индии праздник называют Holi Festival и отмечают, как и в древние времена, 31 марта. Индийцы не только много шутят, но также бросаются специями, мажутся красками, жгут костры.

В Украине 1 апреля в столице юмора Одессе обычно проводят фестиваль "Юморина". В 2018 году он продолжался 5 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Самые быстрые розыгрыши на 1 апреля 

Что можно делать, если вы забыли о том, что сегодня – День смеха и на подготовку веселых приколов осталось всего пару минут.

Иногда для хороших и смешных розыгрышей много времени не нужно. Главное в этом деле – смекалка и умение  сохранить "постное выражение лица" до последнего момента.  Однако небольшая помощь в подготовке розыгрышей не помешает, поэтому "КП в Украине" собрала самые оригинальные и быстрые из них.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях