Видеть. Сочувствовать. Рассказать

Видеть. Сочувствовать. Рассказать

Фото: Фонд Рината Ахметова

Увидеть лицо конфликта

Тяжелый альбом в черно-белой обложке привлекает внимание посетителей Книжной ярмарки в Лондоне. Большие фотографии - лица детей, стариков, разрушенных сел и городских кварталов, испещренные осколками здания и стены, короткие, но западающие в душу истории - у многих на глазах выступают слезы. 

Во время обстрела Авдеевки в голову Владику Потину попал осколок, повредивший 60% головного мозга. Несмотря на мизерные шансы выжить - девять дней комы, кошмарный сон для родителей, - Владик даже научился заново говорить и ходить. Милане было всего 3 года, когда в 2015 году при обстреле Мариуполя погибла ее мама. Саму девочку врачи спасли, но в результате тяжелейших травм пришлось ампутировать ей ножку.

Бабушка Соня, Софья Толмачева, не смогла уехать из села Пески, когда начались вооруженные действия. Ей нужно ухаживать за сыном-инвалидом. Дом их разрушен, живут в брошенном, единственные на всей улице. Да и в самом селе осталось лишь 10 человек вместо довоенных трех тысяч. Надеется только на Бога и на добрых людей. Как и 80-летняя Галина Огарок из Красногоровки, которая осталась и без дома, и без надежды вернуться обратно. 

Старики, потерявшие родных и выживающие в полуразрушенных домах, тяжелораненые дети, которые своими глазами видели гибель близких, - они уже не плачут, отключили чувствительность, чтобы не сойти с ума. 11 историй мирных жителей Авдеевки, Бахмута, Краматорска, Красногоровки, Песок и других населенных пунктов, которые оказались в эпицентре трагедии на востоке Украины. Они - герои книги "Донбасс и Мирные", выжившие лишь благодаря надежде на мир. 

"Фотографии - это то, чему можно верить"

Фотокнига "Донбасс и Мирные" Фонда Рината Ахметова - летопись страшных событий современности. Чтобы привлечь внимание общественности к мирным жителям, страдающим от вооруженных действий, ее презентовали на 49-й Книжной ярмарке в Лондоне, одном из важнейших событий в книжном мире.

 - Каждый раз, когда мы презентуем эту книгу, будь то большие книжные мероприятия или Европарламент, это получает огромный резонанс. О конфликте в Донбассе знают очень мало людей, - рассказывает Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда.

Книга не оставила равнодушных. 

 - В книге очень много личных историй. Ужасных историй, - говорил Дженни Хейз, представитель благотворительной организации Book Aid International. - Мы отправляем книги, которые нам жертвуют издательства, в библиотеки по всему миру. Если эта книга попадет в правильные руки, люди подумают: "О, этот человек понимает, что я пережил. С ними произошли страшные вещи, но у них есть надежда. И я тоже могу верить". 

Писатель из Индонезии Сено Гумира Аджидарма говорит, что о конфликте в Донбассе узнает лишь из новостей.

 - Но ведь там показывают под одним углом, - считает господин Аджидарма. - Книга эта - прежде всего фотографии - это то, чему ты можешь доверять. Это то, что отображает действительность объективно. 

Уже 5-й год, с самого начала вооруженного конфликта в Донбассе, Фонд Рината Ахметова заботится о людях, оказавшихся по обе стороны линии соприкосновения. Благодаря деятельности Фонда спасено более миллиона жизней. И несмотря на то, что многие гуманитарные миссии покинули Украину, Фонд продолжает помогать людям. И всемирно известная Лондонская книжная выставка - это прекрасная возможность достучаться до сердец европейцев. Показать им реальность и судьбу миллионов мирных жителей, которые вынуждены выживать в голоде, под обстрелами, но не сломились и, вопреки обстоятельствам, надеются на будущее.

- У этой книги есть очень большая задача - не дать забыть о том, что в центре Европы в XXI веке происходит конфликт, что продолжают стрелять, что на минах продолжают подрываться дети.  Вторая задача - показать мирных жителей, о которых забывают, о которых не говорят, - отмечает Наталья Емченко. По ее словам, жители Донбасса продолжают нуждаться в гуманитарной помощи: - Веру и надежду в завтрашний день людям позволяет сохранить помощь одного человека - Рината Ахметова. И сегодня ее получают в самых горячих точках региона. Там, где гремят залпы и взрывы.

Говорят, у конфликта нет лица и голоса. Есть. И это голоса мирных людей, пострадавших в Донбассе. И благодаря книге "Донбасс и Мирные" их услышат во всем мире. 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях