Ольга АФАНАСЬЕВА (20 марта 2019, 14:48)
Пришла весна – коты запели. Что делать с требующими любви питомцами

Пришла весна – коты запели. Что делать с требующими любви питомцами

Фото: globallookpress.com

Пришла весна, коты запели. Душа просит любви... а хозяева велят замолчать! В отместку людям, запирающим страдальцев на кухне или в ванной, животные начинают метить все подряд. Что делать? Разбираемся вместе с ветеринарным врачом Денисом Сухаревым.

Травками полечим?

Первое, за что хватаются отчаявшиеся добиться тишины хозяева, это успокоительные настойки на травах. В ветмагазинах уверяют: вреда никакого. Но и пользы, как говорят специалисты, мало.

- Если у кошки высокий гормональный фон, капли почти бесполезны. Это ненадолго, - рассказывает Денис Сухарев. - Настойки можно применять, когда другого выхода нет. Например, у кошки болезнь сердца. Наркоз она может не перенести, и делать операцию по стерилизации ветеринары не возьмутся.

Гормон, выйди вон! 

Эти лекарства есть в любом зоомагазине. "Секс-барьер", "Стоп-интим", "Антисекс" и прочие гормональные препараты, в инструкциях к которым хозяевам обещают моментальную тишину и спокойствие. Для более продвинутых - гормональные уколы, которых хватает на 2 - 6 месяцев. И если производители более дорогих препаратов честно описывают побочные эффекты, то в инструкциях к дешевым снадобьям все выглядит излишне радужно.

- Эти лекарства содержат гестагены и антиэстрогены и медленно убивают вашу кошку, - предупреждает наш эксперт. - Есть доказанные данные о том, что применение подобных препаратов влияет на патологические изменения в тканях матки и яичников, возникают кисты, опухоли. Меняется ферментативная активность печени, в ней начинаются воспалительные процессы. 

При этом ветеринары допускают 1 - 2-кратное использование таких препаратов. Бывает, хозяева задержались с кастрацией: делать операцию кошкам рекомендуется после шести месяцев, а у кого-то половая зрелость наступает чуть раньше. Если кошка уже просит кота, прямо сейчас делать операцию нельзя. Надо подождать, а пока можно подобрать таблетки, но только вместе с ветеринаром. 

"Перебесится"

Вариант "пусть покричит, запру ее в ванной" тоже не принесет ничего хорошего. В этом случае организм будут бомбить естественные гормоны, а последствия наступят те же самые - опухоли и воспаления.

Раз и навсегда

Ветеринары настаивают: самый лучший выход - удаление половых желез. Операция делается и котам, и кошкам. У самцов она проходит легче, самки же восстанавливаются несколько дней. 

- Часто приходится слышать возражение: "Да как же я свою Мурочку буду природных возможностей лишать?" Остается только догадываться, что они имеют в виду, - комментирует Денис Сухарев. - Сводить кошку с котами и выкидывать потомство на улицу? Топить? Кошка запрограммирована природой на 2 - 3 окота в год. В помете 3 - 4 котенка. Если вы позволите своей любимице бесконтрольно рожать, скорее всего, потеряете ее лет через 5 - 6. Частые роды изнашивают организм. 

Когда нужно проводить операцию? Ветеринары рекомендуют делать это после 6 месяцев. Лучше всего до 8 - 9 месяцев. В этом возрасте кошки легче переносят наркоз и быстрее восстанавливаются. С котом лучше наведаться к хирургу в 7 - 9 месяцев и не затягивать с этим, чтобы он не привык метить территорию.

-  Но не бойтесь нести в клинику даже взрослых животных, - советует наш эксперт. - Я знаю кота, которому сделали операцию в 10 лет. Сейчас ему 15 - жив-здоров, счастлив. Главное - провести до операции биохимический анализ крови, так как животное в возрасте может плохо отреагировать на наркоз. 

Важно

Уход после операции 

После операции животным требуется уход. С котами проще: важно дождаться выхода из наркоза, помочь питомцу избежать травм, положив его в теплом покрывале на пол, закрыть мебель, не давая никуда запрыгнуть. Коту нужно пить, скорее всего, давать воду придется насильно. 

У кошек после операции остаются швы. На таких пациентов надевают защитную попону, и хозяину нужно следить, чтобы животное ее не снимало, не лизало ранку. Обычно швы снимают через 7 - 10 дней. 

Возьмите на заметку

Плюсы стерилизации 

  • Кот или кошка становятся спокойными, характер меняется в положительную сторону. 
  • Животное перестает оставлять метки в доме.
  • Снижается риск онкологических заболеваний.

Минусы

  • Есть риск развития мочекаменной болезни.
  • Имеется риск ожирения, поэтому требуется тщательно следить за режимом питания.
  • У животного уже никогда не будет потомства. 
Любите животное - заранее подумайте, как обуздать его природный инстинкт. Фото: globallookpress.com

В тему

Собачье дело 

Весеннее томление не обходит стороной и владельцев псов, и не важно, кто у вас: мальчик или девочка. Как рассказывают владельцы собак, если у самок течка случается периодически (чаще всего весной и осенью), то кобели реагируют на любую готовую к размножению "даму". Даже если она живет в квартире под вами.

- Рекомендации здесь такие же, как для кошек. Для собак выпускают те же гормональные капли и таблетки, успокаивающие настойки. Но если вы не собираетесь постоянно вязать животное, лучше его стерилизовать. Приведу пример: в природе собака, в условиях когда нужно искать место для выживания потомства, рожает дважды в год. Из 6 - 10 щенят выживают 2 - 3, их самка способна выкормить. Любящие же хозяева оставляют весь помет. Это изматывает собаку. А песикам домашних, карманных пород и вовсе рожать слишком сложно, у многих для этого просто не приспособлен таз, - говорит ветеринарный врач Денис Сухарев.

Кобелей обычно не стерилизуют в частных домах, где собака выполняет охранную функцию.

- А вот домашних "девочек" лучше стерилизовать сразу, примерно в 9 - 10 месяцев. К сожалению, течка у собак - это очень грязный и неэстетичный процесс. Часто люди, переоценив свою любовь к питомцу, просто избавляются от животного, и оно пополняет армию бездомных. Так что если летом вы завели собаку, лучше подготовьтесь к весне заранее и не дожидайтесь начала периода течки, - советует зоозащитница Амаль Баева.

Если течка уже наступила, лучше подождать до визита к ветеринару два месяца. Чтобы спокойно прожить это время, на собаку можно надевать специальный памперс (подойдут и те, которые предназначены для детей), а также давать ей успокаивающие капли или воспользоваться гормональными препаратами. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях