Татьяна НЕЧЕТ (20 марта 2019, 13:02)
Японские ученые обнаружили на астероиде Рюгу возможные следы воды

Японские ученые обнаружили на астероиде Рюгу возможные следы воды

Фото: twitter.com/haya2e_jaxa

Японский зонд "Хаябуса 2"  обнаружил на астероиде Рюгу гидратированные минералы, которые могут свидетельствовать о наличии на объекте воды, сообщило агентство Kyodo.

В онлайновой версии журнала Science, опубликованной 19 марта, сказано, что спектрометр космического аппарата, работающий в ближнем инфракрасном диапазоне, обнаружил, что "гидроксилсодержащие минералы" обильно содержатся на поверхности Рюгу.

Этот астероид классифицируется как С-тип, который, как считается, содержит органические вещества и воду со следами зарождения солнечной системы.

Поскольку ученые считают, что астероиды могли доставить воду на Землю, главная задача "Хаябуса 2" - собрать и вернуть образцы на Землю, чтобы подтвердить эту теорию.

Эта гипотеза будет верна, если вода из астероида имеет состав изотопов, аналогичный составу воды на Земле.

Напомним, что 22 февраля на астероиде Рюгу (62173 или 1999 JU3) сел японский зонд проекта "Хаябуса - 2". Там он обстрелял его поверхность, чтоб собрать пробы грунта.

"Хаябуса - 2" был запущен в космос в декабре 2014 года. В 2020 году аппарат должен полететь обратно на Землю.

Ученые хотят найти на Рюгу большие запасы Гелия-3 - редкого и ценного ядерного топлива.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях