Абелевскую премию по математике впервые получит женщина

Абелевскую премию по математике впервые получит женщина

Фото: facebook.com/Abelprize

Абелевскую премию впервые присудили женщине. Лауреатом в этом году стала 76-летняя ученая Карен Уленбек из США, профессор из Техасского университета в Остине.. 

19 марта Норвежская академия наук и литературы наградила математика "за новаторские достижения в геометрической теории уравнений в частных производных, теории калибровочной инвариантности, теории интегрируемых систем, и за фундаментальное влияние, которое эти работы оказали на анализ, геометрию и математическую физику в целом".

Абелевская премия была учреждена в 2002 году в 200-ю годовщина рождения Нильса Хенрика Абеля. Каждый лауреат получает 6 миллионов крон (около 18 миллионов гривен). Награду победительнице вручит король Норвегии Харальд V на церемонии, которая пройдет в Осло 21 мая. 

Абелевскую премию называют "нобелевкой" для математиков. В перечне категорий, за которые получают награды нобелевские лауреаты, этой науки нет. Существует легенда, что жена Нобеля изменила ему с математиком, поэтому шведский филантроп решил премию им не давать.

В 2018 году премию Абеля получил канадский математик Роберт Ленглендс за то, что доказал связь между целыми числами (и сходными с ними объектами) и с абстрактными алгебраическими объектами.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях