Как обустроить рабочее место: 3 важных правила

Как обустроить рабочее место: 3 важных правила

Комментарии: 1
Фото: YouTube

Правило 1. Поставьте стол правильно

Если есть возможность выбора, поставьте свой рабочий стол возле окна – так вам достанется солнечный свет по максимуму. А это очень важно, поскольку солнечный свет буквально заряжает энергией: он настраивает естественные биоритмы организма, избавляет от сонливости и повышает настроение. 

Исследователи утверждают: депрессиями чаще всего страдают те, кто работают в подвальных помещениях, комнатах без окон, а также в глубине офиса, куда солнечные лучи попадают нечасто. А еще американские специалисты подсчитали, что сотрудники, которые видят солнце не менее трех часов в день, на треть реже страдают от профессионального выгорания, чем те, кому приходится весь рабочий день находиться в помещении без окон.

Как нетрудно догадаться, возможность поставить стол у окна есть далеко не у всех. Так что же, всем остальным страдать от депрессии и профессионального выгорания? Разумеется нет, и в этом случае тоже следует разместиться максимально комфортно.

Во-первых, поставьте свой рабочий стол и стул так, чтобы не сидеть лицом к двери, особенно если вы к ней сидите очень близко. И дело здесь вовсе не в фэншуе. А в том, что если человек сидит прямо возле двери, да еще и к ней лицом, все вопросы и просьбы входящих в эту дверь будут адресованы чаще всего ему. Это не дает сосредоточиться и, откровенно говоря, раздражает.

Во-вторых, не стоит сидеть к двери спиной. Когда-то я работала в офисе, где все столы стояли по периметру и сотрудники сидели спиной к стене. В один далеко не прекрасный день в компании поменялся завхоз, и когда мы утром пришли на работу, то увидели, что столы развернуты на 180 градусов, и теперь абсолютно все сидят лицом к стене, спиной к двери. 

Завхоз пояснил, что в прошлом варианте все цепляли ногами провода и выдирали розетки, а нынешнее положение столов для проводов и розеток максимально безопасно. И тут оказалось, что более половины сотрудников (в том числе и я сама) сидеть весь рабочий день спиной к двери не готовы. 

Противостояние случилось не на жизнь, а на смерть – завхоз ни в какую не хотел идти на уступки и яростно отстаивал свою точку зрения у директора, убеждая, что это – капризы офисного планктона. 

Но, говорят психологи, капризы здесь ни при чем. Сидящие спиной к двери сотрудники чувствуют незащищенность и даже некую опасность, что порождает чувство тревоги. А работать в условиях постоянного беспричинного беспокойства получается не у всех.

Словом, наилучший вариант по отношению к двери – сидеть к ней боком.

Правило 2. Наведите порядок

Бывает, посмотришь на стол коллеги – и есть одно-единственное желание: одним махом снести все в мусорное ведро, чтобы дать ему возможность начать жизнь с чистого листа. То есть, с чистого стола.

Сами любители жить на работе "под завалами" чаще всего утверждают, что это – рабочий беспорядок, им так удобно, и они прекрасно ориентируются в своем хаосе на столе. Однако психологи говорят, что это не так.

- Если рабочий стол завален бумагами, папками и документами, под которыми погребены телефон, ручки, ежедневник, блокнот и т.д., поиск нужной вещи не только отвлекает и отнимает время, но и дает лишнюю нагрузку на мозг, поскольку работать за захламленным столом сродни решению нескольких задач одновременно, - говорит психолог Оксана Навроцкая. – Немало людей пребывают в иллюзиях, что одновременное выполнение нескольких дел одновременно повышает продуктивность работы. Однако исследования показывают, что одновременно жевать бутерброд, смотреть фильм  переписываться в мессенджере практически невозможно: на самом деле мозг просто переключается между задачами, прекращая работу над одной и переключаясь на другую. Параллельная работа над несколькими заданиями примерно вдвое увеличивает продолжительность работы и приводит к росту ошибок.

Так что не стоит себя успокаивать, что поиск ручки занял всего пару минут, а уборка стола отняла бы у вас час. На самом деле поисками то одного, то другого вы отнимаете у себя половину рабочего времени.

Правило 3. Создайте уют

Атмосфера в офисе влияет на рабочий настрой ничуть не меньше, чем зарплата, коллеги и характер начальника. Например, личные вещи помогают сотрудникам избавиться от стресса и сделать обстановку в офисе более раскованной. Немецкие ученые утверждают, что кружки со смешными надписями или оригинальными рисунками помогают творчески мыслить и стимулируют к работе.

А американцы совместно с британцами провели исследование и выяснили: наличие растений в офисе повышает производительность труда на 15%. И дело даже не в том, что растения улучшают качество воздуха. Они положительно влияют на психику, снижая стрессы и снимая нервное напряжение. Правда, для того, чтобы цветы "работали", их должно быть по-настоящему много: в среднем одно растение на квадратный метр. То есть фактически горшки с цветами должны стоять на каждом столе, да еще и на подоконниках.

Не лишним на рабочем столе будет стильный органайзер, симпатичный стакан для карандашей или фотография детей в рамке. Купите себе красивую настольную лампу - глаза будут уставать меньше, а уюта станет больше. Придайте рабочему месту индивидуальность по своему вкусу, и это тоже непременно положительно скажется на результатах.

Не стоит забывать и об общих помещениях, в первую очередь, кухне. Сделать ее более уютной легко: повесьте фотографии с корпоративных вечеринок или поездок, смешные фото во время работы, украсьте холодильник магнитами из мест, в которых вы побывали. Такие мелочи преобразят кухню до неузнаваемости и сделают это помещение любимым местом в офисе.

Кстати, исследования говорят о том, что сотрудники, которые лично принимают участие в оформлении офиса, трудятся на треть эффективнее тех, кто работает уже в "готовых помещениях", ничего в них не меняя.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский в Донбассе: С людьми нужно есть, жить и иногда даже выпить
Зеленский в Донбассе: С людьми нужно есть, жить и иногда даже выпить

Президент Украины подвел итоги своего визита на восток Украины.

Тарас Козак: Попытка СБУ передать канал  112 Украина  в управление АРМА - это рейдерский захват
Тарас Козак: Попытка СБУ передать канал "112 Украина" в управление АРМА - это рейдерский захват

Попытка рейдерского захвата телеканала "112 Украина" со стороны СБУ – это заказ лично президента Украины Владимира Зеленского.

Польша арестовала бизнесмена, который получил контракт на ремонт украинских дорог за откат Новаку
Польша арестовала бизнесмена, который получил контракт на ремонт украинских дорог за откат Новаку 30

Это четвертый задержанный по делу о хищения в Укравтодоре.

Происшествия

Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней
Химики о трагедии в Бейруте: известно около 300 случаев, когда селитра взрывалась и уносила сотни жизней 89

Специалисты говорят, что для воспламенения нитрата аммония многого не нужно, а неправильное его хранение не только приводит к катастрофе, но и медленно убивает, отравляя все вокруг.

В поезде  Харьков - Рахов  пьяный мужчина пытался задушить проводника
В поезде "Харьков - Рахов" пьяный мужчина пытался задушить проводника [видео] 386

И снова инцидентом пришлось заниматься полтавской полиции.

В Харькове мужчина в инвалидной коляске стрелял в полицейских
В Харькове мужчина в инвалидной коляске стрелял в полицейских 182

Правоохранители приехали на вызов о том, что мужчина готовится покончить с собой.

Экономика

Зеленский хочет поднять украинцам  минималку  до 5 тысяч гривен уже в августе
Зеленский хочет поднять украинцам "минималку" до 5 тысяч гривен уже в августе 474

Президент внес законопроект, который Рада может принять на внеочередном летнем заседании.

Свободная экономическая зона на востоке Украины: развитие регионов или черная налоговая дыра?
Свободная экономическая зона на востоке Украины: развитие регионов или черная налоговая дыра? 297

Идеи создания свободных экономических зон в Донецкой, Луганской и Херсонской областях озвучили сразу несколько высокопоставленных политиков.

Что будет с курсом доллара на выходных
Что будет с курсом доллара на выходных [инфографика] 224

Гривна к концу недели немного отыграла падение.

Общество

Коронавирус не помеха: в Украине вводят обязательную прививку от пневмококка
Коронавирус не помеха: в Украине вводят обязательную прививку от пневмококка

Из-за того, что во время пандемии COVID-19 многие родители боятся вакцинировать малышей, врачи прогнозируют вспышку и других заболеваний: кори, краснухи, паротита.

Особенности отдыха в Турции летом 2020
Особенности отдыха в Турции летом 2020 1

Шведский стол, вопреки страшилкам, остался, хоть и работает теперь по-другому.

В Администрации морских портов рассказали, сколько селитры хранится в  Южном  порту
В Администрации морских портов рассказали, сколько селитры хранится в "Южном" порту 153

По данным АМПУ, селитра хранится в биг-бегах, а поэтому не является опасной.

Светская хроника и ТВ

Секрет красоты Шарлиз Терон: крем за $500 и немного касторки
Секрет красоты Шарлиз Терон: крем за $500 и немного касторки 81

7 августа одной из главных звезд Голливуда исполнилось 45 лет.

Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на  Эмми
Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на "Эмми" 75 1

"Отдаленный лай собак" оказался в одной категории с лентами HBO, PBS, CNN и Netflix.

В Борисполе пограничники не пустили ГлюкоZу в Украину
В Борисполе пограничники не пустили ГлюкоZу в Украину 370 1

Певица прилетела из Беларусь в "личных целях". Ее посадили на следующий рейс в эту страну.

Спорт

Форвард киевского  Динамо  женился
Форвард киевского "Динамо" женился 214

На одного холостяка в команде меньше

Американский бизнесмен приобрел итальянскую  Рому
Американский бизнесмен приобрел итальянскую "Рому" 92

Владелец римского клуба Джеймс Палотта продал клуб американскому бизнесмену Дэну Фридкину

Владелец  Ингульца  Поворознюк: За проход в Премьер-Лигу бабки взяты. Нас хотят не пустить туда
Владелец "Ингульца" Поворознюк: За проход в Премьер-Лигу бабки взяты. Нас хотят не пустить туда 224

"Папа" заявил, что его команду хотят не допустить к соревнованиям