Митингующую шведскую школьницу выдвинули на Нобелевскую премию мира

Митингующую шведскую школьницу выдвинули на Нобелевскую премию мира [фото]

Фото: facebook.com/gretathunbergsweden

Шведские и норвежские политики выдвинули на Нобелевскую премию мира 16-летнюю Грету Турнберг. По их мнению, она заслуживает на данную премию за тот вклад, который она сделала в борьбу с глобальным потеплением. Об этом сообщили Aftonbladet.

С лета 2018 года Грета Турнберг каждую неделю устраивает одиночные пикеты перед зданием парламента в Стокгольме. Все это время у подростка было лишь одно требование – соблюдать Парижский договор по сокращению вредных выбросов.

- Очень почетно и приятно быть номинированной на такую важную премию, - заявила Турнберг.

Издание отмечает, что за недолгий период своей деятельности Грета вдохновила очень многих на подобные акции в самых разных странах мира.

В общей сложности на Нобелевскую премию мира номинирован 301 человек.

Фото: ТТ

СПРАВКА КП

Парижское соглашение

Выработанное в Париже в декабре 2015 года соглашение по климату впервые в истории объединило усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений. Его одобрили 195 стран, что позволило обозревателям назвать его историческим.

Оно пришло на смену действовавшему до того момента Киотскому протоколу от 1997 года, установившему квоты по выбросу парниковых газов только для нескольких развитых стран, однако США вышли из этого соглашения, а ряд других стран не выполнили договоренности.

Договор вступил в силу в ноябре 2016 года.

Ключевые пункты

  • Не позволять средней температуре на планете расти выше 2?С по отношению к показателям доиндустриальной эпохи, а по возможности снизить ее до 1,5?С.
  • Начать в период с 2050-2100 гг ограничивать выброс парниковых газов, получаемых в результате промышленной деятельности человека, до уровня, который деревья, почва и Мировой океан могут переработать естественным образом.
  • Пересматривать в сторону увеличения каждые пять лет вклад каждой отдельной страны по снижению вредных выбросов в атмосферу.
  • Развитые страны должны выделять средства в специальный климатический фонд для помощи более бедным государствами на борьбу с последствиями климатических изменений (например, стихийные бедствия или подъем уровня океана) и переход на использование возобновляемых источников энергии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Около 65 тысяч человек вышли на марш в защиту климата в Брюсселе

На улицы бельгийской столицы вышли около 65 тысяч человек. Участники акции требовали снижения выбросов углекислого газа. Марш прошел параллельно началу работы 24-й климатической конференции ООН, на которой обсудят механизмы воплощения Парижской климатической сделки.

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях