Мария СОЛОДОВНИК (12 марта 2019, 20:00)
Селфи с подснежниками больше не в моде

Селфи с подснежниками больше не в моде

Комментарии: 1
Фото: Википедия

На днях в ленте новостей на Фейсбуке попалась фотография: улыбчивая женщина на цветочной поляне держит целую охапку синих пролесков, которых в лесу обычно как грязи. Подпись к фото женщина сделала в духе "ура, весна пришла", вот только вместо лайков и одобрения получила тонну злобных смайлов и комментариев, в которых слово "браконьерша" было самым добрым. Пользователи ругали женщину на чем свет стоит, мол, зачем ей такой огромный букет.

"Столько цветов убила и ради чего?" - вопрошает пользователь.

"Чтобы тут "похвастаться", - отвечают ему. 

В Министерстве экологии пошли дальше общественного порицания - советуют вызывать полицию, если вдруг вам подарят пролески, не говоря уже о том, если вы увидите, как ими торгуют.  

"Что делать, если вам подарили первоцветы? Вызовите полицию. Или для начала будет достаточно устного замечания и пожелания больше никогда не покупать краснокнижные цветы", - разъяснили в ведомстве. 

По их примерным подсчетам, каждый год в Украине вырывают около 20 миллионов первоцветов. 

Цветы, которые женщина собрала, не были краснокнижными и такими уж редкими, но экологи уверяют: даже самый безобидный букетик может нанести вред виду и даже привести к его вымиранию на поляне, где он был сорван. 

"Если растет много цветов - это не значит, что изъятие определенного "небольшого" количества растений не принесет вреда локалитету, - говорят в Национальном природном парке "Слобожанский". - Сорванные растения - это поврежденные соседние цветы, луковицы и отсутствие семян для дальнейшего размножения. И, как следствие, путь к вырождению популяций. Вдобавок первоцветы являются единственным источником питания для многих видов насекомых.  

По их словам, пролески как раз больше всего и страдают из-за своей распространенности.

Конкретно

Какие виды под угрозой? 

Подснежник обычный, подснежник двулистный, шафран Гейфелев, белоцвет весенний, прострел раскрытый, брандушка разноцветная, кандык европейский, ландыш.

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях