Сегодня 18 октября +23°C
Андрей ГАЦЕНКО, Анна ПУПЧЕНКО, Елена ВАСЬКОВСКАЯ, vaskovskaya@kp.kiev.ua (21 июня 2007)
Мутанты на блюдечке с голубой каемочкой

Мутанты на блюдечке с голубой каемочкой

Комментарии: 6

Рада разрешила тайком продавать генно-модифицированную продукцию

Принятый в один из нескольких легитимных рабочих дней парламента закон может поставить под угрозу будущее всей украинской нации. Дело в том, что Рада приняла Закон «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов (ГМО)», согласно которому в стране разрешается продажа мутировавших растений и животных. При этом производитель не должен предупреждать об этом потребителя.

Отписка или саботаж?

Если прочитать принятый депутатами документ, то возникают две версии: они или не читали законопроект и, торопясь принять пакет необходимых для вступления в ВТО нормативных актов, проголосовали неизвестно за что, или же отстаивают интересы производителей ГМО. Судите сами. Во-первых, в документе нет ни одного слова о том, что производитель обязан маркировать продукцию, содержащую трансгенные продукты. Другими словами, если перед вами две упаковки одинакового товара, но в одной из них будет лежать продукт-мутант, то вы никак не сможете определить, какая же упаковка содержит натуральный продукт.

Во-вторых, в документе не идет речь о наказании. Там есть строка о том, что нарушение закона «ведет к гражданской, административной, дисциплинарной и уголовной ответственности согласно действующему законодательству». Но ни в Уголовном, ни в Гражданском кодексах нет статей, предусматривающих ответственность за противоправные действия с генетически модифицированными организмами.

В-третьих, для того чтобы закон заработал, нужно принять множество подзаконных актов. Но в принятом документе не оговорен срок, к которому правительство должно расписать все правила обращения с ГМО. А когда нет четкой даты, как показывает практика, никто этим заниматься не будет. Например, с 1998 года действует «Временный порядок ввоза, государственного испытания, регистрации и использования трансгенных сортов растений в Украине». Но, как гласит поговорка, нет ничего более постоянного, чем что-либо временное. Девять лет назад предполагалось, что будет создана Межведомственная комиссия по вопросам биологической безопасности, появятся реестр трансгенных сортов растений, специальный порядок ввоза и таможенного оформления ГМО и пройдут многие другие мероприятия. В итоге - то ли по присущей нам безалаберности, то ли по небескорыстной «просьбе» поставщиков продуктов-мутантов - ничего этого сделано не было. Поэтому, как говорят специалисты, официально в Украине не зарегистрирован ни один генетически модифицированный организм.

ВТО и бюджетные миллионы

Кстати, неизвестно, примет ли Всемирная торговая организация от Украины такую филькину грамоту. Ведь согласно ее же требованиям вся продукция, содержащая ГМО, должна маркироваться. Представьте себе ситуацию: какая-нибудь американская фирма открывает в Украине дочернее предприятие по упаковке собственных продуктов-мутантов. На этикетке не будет ни слова о том, что на самом деле находится внутри, и эта продукция после направится в другие страны мира. Украина будет выступать в роли своеобразного трансгенного оффшора. Вскоре надпись Made in Ukraine станет антирекламой, и от этого могут пострадать законопослушные бизнесмены. Впрочем, в ВТО отнюдь не дураки собрались, и они попросту не позволят нам тайком кормить весь мир ГМО.

Вот тут и наступает черед нашего государства решать проблему. Придется создавать лаборатории по определению этих самых ГМО, проводить проверки, делать анализы всей ввозимой и выращиваемой в Украине продукции. А стоит это отнюдь не дешево. Так, сегодня одна проба стоит от 300 до 400 гривен. Если начинать проверки в масштабах государства, то потребуется не один десяток миллионов бюджетных средств. А где их взять - остается загадкой.

А КАК У НИХ

Ученые выводят кошерное сало

С середины 1990-х годов трансгенные растения начали выращивать в различных регионах: Аргентине, Франции, Китае, Индии, Мексике, США и Канаде. А в 2003 году получила «зеленый свет» и Европа. Там был снят мораторий на разработку и использование таких продуктов. У наших северных соседей выращивание и создание новых трансгенных сортов пока запрещено. Зато разрешены ввоз генно-модифицированной продукции и ее использование. Как и в странах ЕС, производитель должен указывать наличие в продуктах ГМО, если их содержание превышает 0,9%.

За незаконное выращивание трансгенной продукции в странах ЕС предполагается суровое наказание. Например, в Чехии за несанкционированное выращивание растений-мутантов установили штраф в 250 тысяч евро. В других странах Европы наказание за подобное нарушение колеблется от штрафа в тысячу евро до уголовной ответственности.

В США, Канаде, Китае и других странах на сегодняшний день выращивается около двух десятков трансгенных растительных культур. К ним относятся: картофель, кукуруза, томаты, дыни с увеличенным сроком хранения, хлопок, соя и рапс. Готов к внедрению и трансгенный рис. Также ведутся разработки по внедрению гена, отвечающего за синтез жирных кислот растительного типа, свиньям. И если такой ген приживется, то свиное сало будет иметь состав, близкий к растительным жирам (так называемое кошерное сало).

КОМПЕТЕНТНО

- До сих пор в Украине официально не зарегистрировано никаких генетически модифицированных продуктов,- рассказал «Комсомолке» ученый секретарь отделения общей биологии НАН Украины Олег НОВОЖИЛОВ. - Однако это не значит, что их нет. Наиболее часто в наших продуктах встречаются генно-модифицированные соя и кукуруза. Что касается безопасности таких продуктов, то, на мой взгляд, тут опасаться нечего. Ведь до сих пор нет ни одного доказанного факта негативного влияния ГМО на здоровье человека, а люди едят их уже более 10 лет. Хочу отметить, что генетически модифицированные продукты подвергаются более тщательной проверке, нежели обычные. Так что пагубное воздействие таких продуктов на здоровье человека можно исключить.

- Все больше специалистов высказывают опасение, называя выращивание ГМО ошибочным и опасным путем, отмечая экологические, агротехнические и продуктовые риски, - считает ведущий инженер «Укрмедтрестстандарта» Неля МОСКОВСКАЯ. - Приведу несколько примеров. Во-первых, после употребления трансгенных продуктов у людей может развиваться аллергическая реакция от воздействия мутагенных белков. Во-вторых, неизвестно, как такая продукция отразится на наших детях. Божьи коровки, которые питались тлей, выросшей на генно-модифицированном картофеле, становились бесплодными. А у крыс, которых 9 месяцев кормили трансгенным картофелем, произошли нарушения иммунной системы, появились аномалии в желудочно-кишечном тракте, печенке и головном мозге.

СПРАВКА «КП»

Генетически модифицированный организм (ГМО) - это организм, который несет в себе новую, искусственную комбинацию генетического материала, который изменен благодаря генной инженерии. Чаще всего такие организмы создаются для увеличения урожайности, защиты от болезней и насекомых. Однако сегодня никто не может со стопроцентной точностью доказать, что такие продукты безопасны для людей и окружающей среды.

Политика

Протесты под Верховной Радой: что происходит в парламенте и около него
Протесты под Верховной Радой: что происходит в парламенте и около него [хроника, фото, видео] 7523 7

Ночь активисты провели в палаточном городке, разбитом на улице Грушевского и в Мариинском парке. Правоохранители с самого утра охраняют подъезды к правительственному кварталу и патрулируя на арках дворов: Нацгвардия ожидает провокаций.

Как прошла ночь активистов возле Верховной Рады
Как прошла ночь активистов возле Верховной Рады 274

Возле здания парламента поставлено около 50 палаток.

Акция протеста под Радой: глава полиции заявил об ограблении Нацгвардии
Акция протеста под Радой: глава полиции заявил об ограблении Нацгвардии 250

Сергей Князев подчеркнул, что по каждому делу будет дана "действующая правовая квалификация и быстрое расследование".

Происшествия

Сын взорванной на Мальте журналистки обвинил в произошедшем власти страны
Сын взорванной на Мальте журналистки обвинил в произошедшем власти страны 146

Он обвинил мальтийскую полицию в некомпетентности, а правительство Мальты - в безнаказанности.

В Сирии пала столица ИГИЛ Ракка
В Сирии пала столица ИГИЛ Ракка 697

Однако заявлять об окончательном освобождении города пока рано — в нем еще остались около сотни боевиков.

В Италии при странных обстоятельствах умерла 19-летняя украинка Мария Искра
В Италии при странных обстоятельствах умерла 19-летняя украинка Мария Искра 1196

В итальянском городе Купрамонтана найдена мертвой 19-летняя украинка Мария Искра. Ее тело нашли в лесу спустя 5 дней после исчезновения.

Экономика

Приватбанк начал распродавать свою недвижимость
Приватбанк начал распродавать свою недвижимость 2021

Банк продает активы в Днепре через госпредприятие. 17 объектов недвижимости уйдут с молотка.

В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии
В Пенсионном фонде пояснили, кому и почему не пересчитали пенсии 9088 1

На вопросы читателей КП в Украине ответила и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе?
Прямая линия: кому и как пересчитают пенсию согласно новой пенсионной реформе? 6

На вопросы отвечает и.о директора департамента пенсионного обеспечения Пенсионного фонда Украины Елена Охрименко.

Общество

Лауреатом Букеровской премии стал американец Джордж Сондерс
Лауреатом Букеровской премии стал американец Джордж Сондерс 19

Одну из самых престижных литературных премий в области английской литературы писатель получил за роман о сыне Линкольна.

А на какой митинг пошли бы вы?
А на какой митинг пошли бы вы? 112

По Украине прокатилась волна митингов.

Гороскоп на 18 октября 2017 года
Гороскоп на 18 октября 2017 года 1164

Сегодня - день Меркурия. Убывающая Луна в созвездии Весов.

Светская хроника и ТВ

Звезды  Голодных игр  и  Стражей галактики  станут родителями во второй раз
Звезды "Голодных игр" и "Стражей галактики" станут родителями во второй раз 80

Сэм Клафлин и Лора Хэддок даже и не думали делиться радостными известиями с поклонниками, хотя и скрывать не собирались.

Подробности госпитализации Михаила Кокшенова: у актера инсульт
Подробности госпитализации Михаила Кокшенова: у актера инсульт 1144

Состояние 81-летнего мужчины стабильное.

Федор Бондарчук прокомментировал ситуацию вокруг  Матильды
Федор Бондарчук прокомментировал ситуацию вокруг "Матильды" 559 1

Режиссер считает, что Поклонскую нужно остановить.

Спорт

 Шахтер  в меньшинстве обыграл  Фейеноорд
"Шахтер" в меньшинстве обыграл "Фейеноорд" 438

В выездном матче Лиги чемпионов "горняки" играли вдесятером после удаления Ярослава Ракицкого

Даму в горы возьми, рискни…
Даму в горы возьми, рискни… 294

Знаменитая горнолыжница Линдси Вонн рвется на мужские трассы.

 Динамо  -  Янг Бойз : работа над ошибками
"Динамо" - "Янг Бойз": работа над ошибками 317

Киевский клуб в третий раз за сезон встречается с "молодыми парнями" из Швейцарии.