Юлия ГАВРИЛОВА (11 марта 2019, 13:32)
Мертвые грачи усеяли целый район в Запорожской области

Мертвые грачи усеяли целый район в Запорожской области [фото]

Фото: соцсети

В Акимовском районе Запорожской области местные жители вместо картины "Грачи прилетели" уже неделю наблюдают за гибелью этих птиц. Пернатые замертво валятся на землю по всему району – некоторые остаются висеть на деревьях, другие лежат на обочине дороги. Как говорится в известном фильме - "птичку жалко", учитывая, что у грачей уже начались брачные игры и период постройки гнезд.

- Если сотни погибших птиц, скорее всего, они отравились. Это лишь одна из версий, но вполне реальная, - объяснил "КП в Украине" орнитолог Александр Пономаренко. – Велика вероятность, что фермеры обрабатывали поля или сеяли импортное зерно, обработанное химикатами от вредителей. Это приводит к параличу дыхания, блокирует работу сердечной мышцы. Для человека такой яд малотоксичен, а вот птице достаточно съесть двадцать зернышек. Грачи, кстати, любят во время посевной ходить за тракторами, выбирать зерна, копаться в земле, искать червячков.

Некоторые грачи остаются висеть на деревьях. Фото: соцсети

По словам орнитолога, точно определить причину массовой гибели птиц могло бы вскрытие. Если желудки птиц наполнены красными или, например, синими зернышками – это наверняка отравление обработанным посадочным материалом.

Замерзнуть грачи не могли, поскольку давно зимуют в Украине и привыкли к нашему климату. Правда, подтягиваются ближе к городам, где температура повыше и корма побольше. Едят все, что смогут раздобыть и отличаются серьезным нравом.

- Группой они могут даже напасть на слабую беззащитную птицу. Известны случаи, когда грачи вчетвером разорвали и съели перепелку, - говорит Александр Пономаренко. - Численность хищных птиц резко уменьшилась - примерно в десять раз, поэтому грачи взяли на себя эту функцию. В одиночку, конечно, птица не рискнет нападать, а вот группой с удовольствием поохотится.

Селятся они колониями – на 10-20 деревьях по пять гнезд, устраивая своеобразное птичье общежитие. Так легче защищаться от более сильных хищников, а если явится какой-нибудь враждебно настроенный ястреб, всем скопом его прогонят.

Люди жалуются, что мертвых птиц находят по всему району. Фото: соцсети
Люди жалуются, что мертвых птиц находят по всему району. Фото: соцсети

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Читайте также

В ЮАР кит проглотил дайвера, а потом выплюнул его живым

Мужчина просто снимал дельфинов и на него напали.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях